Вверх

Накануне в Донецке на базе Донецкого национального университета начался шестой Международный конгресс украинистов. В нем принимают участие делегации 35 стран мира. По словам организаторов, за 16 лет существования Международной ассоциации украинистов конгресс в Донецке имеет самое широкое представительство. Из поданных 1300 заявок на участие в нем отказать пришлось более чем половине желающих, оставив только 600 докладчиков.

Основными темами Конгресса стали исследования в области языкознания (вопрос происхождения, развития и современного состояния украинского языка), литературоведения (проблемы периодизации украинской литературы, методологические аспекты изучения творчества писателей и литературного процесса), культурология и этнология. Кроме того, докладчики расскажут о современном состоянии философии, политологии, социологии, направлениях дизайна, а также обсудят актуальные вопросы образования.

По словам Президента Международной ассоциации украинистов Марка фон Гагена, сейчас «министерство культуры и Томенко (вице-проемьер-министр Украины) толеруют и бездеятельно наблюдают за развалом украинской культуры». В Украине не ведется активная проукраинская политика, а состояние украинского языка продолжает оставаться слабым и нестабильным.

В то же время, сам вице-премьер-министр Украины Николай Томенко отметил, что для действующего правительства «политика – дело преходящее, а ценности – дело вечное». Кроме того, по его мнению, «Донецк является важной определяющего составляющей той концепции большой европейской Украины, где каждый гражданин должен чувствовать себя, как в своей стране».

«Сегодня мы должны создавать государство не для власти, не для институтов власти, а для всех граждан. Как только нас услышат граждане в Донецке, Луганске, Львове и Киеве, то мы будем иметь меньше проблем и меньше подозрений, что есть лучшие граждане и худшие граждане в нашей стране», - подчеркнул Н. Томенко.

Конгресс продлится еще 3 дня. За это время его участники предложат свое видение перспектив украинской культуры и Украины в целом.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: