Понедельник, 19 ноября 2018, 18:331542645238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Никитовский район Горловки находится под угрозой затопления из-за несвоевременного решения Министерства угольной промышленности о ликвидации ГП «Шахта им. Гагарина», сообщает сайт «06242».

7 сентября распоряжением Министерства угольной промышленности №37-р создана рабочая группа по подготовке к ликвидации ГП «Шахта им. Гагарина».

«Вопрос конкретно стоит о закрытии шахты. Впрочем, это не означает, что ее возьмут и засыплют землей, она может, и скорее всего, - должна работать в режиме водоотлива», - сообщил начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловского горсовета Юрий Трунов.

Чиновник уточнил, что на протяжении последних лет положение шахты им. Гагарина характеризовалось как неблагополучное – здесь несколько раз менялось руководство (даже сегодня нет «полноценного» директора), а правоохранители вплотную интересовались некоторыми особенностями ее хозяйственной деятельности.

При этом предприятию давали «возможность доработать запасы угля»: ежесуточная добыча составляла порядка 100 тонн «черного золота».

«Это, конечно, не цифра, но какую-то копеечку шахта с этого имела. Министерство же в основном финансировало расходы на выплату заработной платы почти 900 «гагаринцам», - рассказал Трунов.

Между тем, 26 мая 2010 года телефонограммой из Минуглепрома предприятию запретили производить добычу угля, хотя эта директива так и не была выполнена. При этом на повестке дня встал вопрос о переводе шахты им. Гагарина из так называемой 3-й группы в состав ГП «Укруглереструктуризация», что фактически означает переход к ликвидации угольного предприятия.

Горловские власти, в свою очередь, полагают, что на данный момент это решение является скоропалительным и поспешным. «Министерство хочет прекратить добычу угля. Делается этого для того, чтобы сократить половину работающих на шахте людей и уменьшить расходы предприятия. Мы не против того, чтобы шахту закрывали ввиду нерентабельности, но нужно об этом было думать не в конце года, а в начале. Дело в том, что на сегодня она полностью не подготовлена к работе в осенне-зимний период. Этот вопрос очень серьезный, но как всегда у нас, решается через одно место», - добавил Юрий Трунов.

Цена вопроса подготовки ГП «Шахта им. Гагарина» к зиме – 4,8 млн. грн., и на этот счет исполком Горловки уже направил соответствующее обращение к вице-премьер-министру Сергею Клюеву. Если же эти средства не будут выделены, город могут постичь необратимые последствия техногенного характера.

«В нынешнем положении шахта не перезимует, это чревато тем, что ее затопит, ведь она принимает самый большой водоприток от других угольных предприятий», - отметил начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловского горсовета. В таком случае под водой окажутся шахты 2-бис, им. Ленина (ГП «Артемуголь») и «Южная» (ГП «Дзержинскуголь»). Кроме того - может быть затоплена территория поселка шахты им. Гагарина, и почти весь Никитовский район.

Пока же затопление грозит самой шахте им. Гагарина. 31 августа здесь вышел из строя кабельный ввод №2, в результате чего на горизонте 950 м из четырех насосов в работе осталось только два, что привело к подтоплению шахты. Произошедшая авария была ликвидирована, но проблема до сих пор не решена: дело в том, что используемый кабель отслужил уже четверть века и требует замены.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: