Воскресенье, 18 ноября 2018, 14:221542543737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Критическая ситуация, сложившаяся на закрытой шахте № 2-бис в Горловке, может обернуться серьезной бедой.

Об этом заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль.

И. Коваль отмечает, что шахта №2-бис, на которой некогда добывали киноварь - сырье для производства ртути, в настоящее время стала одним из очагов вероятной техногенной катастрофы, сообщает пресс-служба зампредседателя облсовета.

В сообщении отмечается, что еще в ноябре 2002 года работники шахты угрожали забастовкой из-за хронического недофинансирования шахты. Как результат – на шахте регулярно отключали электричество, не хватало самоспасателей и респираторов, горели электрокабели, изнашивалось другое оборудование.

В 2002 году на этой закрытой шахте, работающей как водокачка, произошел подземный пожар. А при высокой температуре киноварь выделяет ртутные пары. В случае разрушения искусственного русла Северского Донца в этом районе, ртуть может попасть в питьевую воду. К тому же могут оказаться затопленными несколько угольных шахт, предупреждали тогда работники шахты.

По приблизительным расчетам, еще тогда общие потери государства от затопления шахты могли составить около миллиарда гривен. А шахте для поддержания безопасной жизнедеятельности нужно было всего полтора миллиона гривен в год.

Прошло 8 лет, но ситуация на шахте нисколько не изменилась, указывается в сообщении. "Имеется лишь два отличия: во-первых, час «Х», когда может произойти авария, безнадежно близок, а во-вторых, для спасения шахты необходима сумма не в 1,5 млн., а в 10 раз больше, как минимум", - акцентируется в сообщении.

«Но этих денег нет. Более того, нет даже финансирования в 7,75 млн.грн., которое запланировано в государственном бюджете. Половина из этих средств должна была прийти из Стабилизационного фонда. Но никакие мольбы не могут заставить чиновников выделить эти средства. Поскольку их нет. Ничем не может помочь и Министерство промполитики», – констатировали в пресс-службе И. Коваля.

За последнее время на шахте №2-бис произошли три аварии. Оборудование полностью вышло из строя, оно уже давно изношено. В нарушение всех нормативов шахта работает без резервного трансформатора. Долг шахты за электроэнергию с учетом штрафных санкций составляет 3,6 млн. грн. и выплатить эту сумму не представляется возможным. Сейчас электроэнергия поступает на шахту лишь на уровне экологической брони, при этом утвержденные лимиты такой брони также отсутствуют.

«Равнодушие к проблемам шахты приведет к тому, что уже завтра возможно мы вынуждены будем остановить подачу воды на всю область, в случае, если будет разрушен 6-километровый участок канала «Северский Донец – Донбасс», - предупреждает И. Коваль.

По его словам, «государство не нашло 7,75 млн. грн., зато вынуждено будет искать миллиарды гривен на восстановительные работы, а 4 млн. наших граждан останутся без питьевой воды».

«И тогда шахта №2-бис прогремит на всю Украину. И о ее существовании узнают все, вплоть до Президента. Но нужно ли это?», - задается риторическим вопросом зампредседателя облсовета.

«Надежды на государственный бюджет, на средства Стабилизационного фонда на предприятии нет. Остается надежда на областной бюджет. Я лично буду ходатайствовать о перераспределении средств в бюджете и выделении денег на то, чтобы предотвратить грядущую катастрофу. Цена вопроса – 1,5 млн. грн., предназначенных на закупку резервного трансформатора. Есть вариант приобретения и «бэушного» трансформатора, но он хоть и обойдется дешевле, но вызовет закономерные вопросы у контролирующих органов», - подчеркивает И. Коваль.

Он также с сожалением констатирует, что с учетом количества согласований, отписок, процедур и т.д. у него складывается впечатление, что «наша бюрократическая система специально устроена так, чтобы все «запланированные» и «незапланированные» беды обязательно состоялись».

«Ведь выбывшая из строя техника не будет бессрочно ожидать, пока на нее обратят свои взоры доморощенные бюрократы», - заключает И. Коваль.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: