Вверх

Делом по факту незаконного завладения средствами вкладчиков кредитного союза «Добробут» занимается Главное следственное управление МВД Украины, в связи с чем обвинения вкладчиков в бездействии донецкой милиции являются необоснованными.

Об этом сотрудники Главного управления МВД Украины в Донецкой области заявили на брифинге, посвященном ситуации, возникшей вокруг расследования уголовного дела по факту обмана вкладчиков кредитного союза «Добробут».

Напомним, 7 сентября представители «Союза обманутых вкладчиков кредитных союзов» заблокировали работу Донецкого горсовета, требуя обратить внимание на их проблему, обвиняя власти в бездействии. Сегодня под стенами Донецкого городского совета прошел еще один митинг «Союза».

Как отметил на брифинге заместитель начальника Донецкого горуправления милиции Роман Романов, не все акции обманутые вкладчики проводят в соответствии с законом. Он напомнил, что граждане обязаны уведомлять органы власти о проведении митингов и демонстраций.

«7 сентября проводилась такая акция, но уведомление не было направлено ни в горисполком, ни в какой-либо другой орган власти. В связи с этим на одного из организаторов (фамилия не называлась, но, по данным «ОстроВ», речь идет о руководителе Союза обманутых вкладчиков Дмитрии Верзилове) был составлен административный материал согласно части первой статьи 185 (Нарушения порядка проведение митингов и демонстраций граждан) Административного кодекса. Материалы направлены в суд», - сказал Р. Романов.

Одновременно в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области недоумевают, зачем обманутые вкладчики избрали местом для проведения акция протеста Донецкий горсовет.

Как рассказал старший следователь по особо важным делам УБОП Донецкой области Ярослав Ющенко, уголовное дело по факту незаконного завладения средствами вкладчиков кредитного союза «Добробут» было возбуждено еще в октябре 2009 года.

«Были проведены первоначальные необходимые следственные действия. Задержан и взят под стражу председатель правления данного кредитного союза. Ему предъявлено обвинение по статье 191 части 5 Уголовного кодекса Украины…. Наложен арест на имущество обвиняемых и членов их семей – 42 объекта недвижимого имущества и 12 автомобилей. Проводились допросы вкладчиков по Донецкой области , были допрошены на тот момент более 800 человек», - напомнил он хронологию событий.

По словам Я. Ющенко, поскольку есть значительное количество вкладчиков, которые проживают на территории Днепропетровской и Запорожской областей, на территории города Киева и Киевской области, возникла необходимость в проведении следственных действий на территории этих областей.

«В связи с этим руководством было принято решение о том, что проведение расследование поручено Главному следственному управлению МВД и создана региональная следственная группа, которая выполняет следственные действия на территории каждой из этих отдельно взятых областей», - пояснил старший следователь по особо важным делам УБОП Донецкой области.

Он также отметил, что милиция не имеет возможности напрямую вернуть вкладчикам их деньги.

«Наложен арест на недвижимое имущество и транспортные средства. Если суд примет решение о вынесении обвинительного приговора, в этом же приговоре будет указано, что принято решение о гражданских исках, которые были заявлены в рамках уголовного дела. Гражданские иски исполняются путем реализации имущества, на которое наложен арест через соответствующие органы, то есть через исполнительные службы. Очень многое в данной ситуации будет зависеть от того, за какую сумму данное имущество будет реализовано и каким образом будет определен порядок возмещения ущерба непосредственно вкладчикам», - пояснил он.

Я. Ющенко также сообщил, что уголовные дела по кредитным союзам «Славянский» и «Союз пенсионеров Украины» уже направлены в суд.

Напомним, ранее руководитель Союза обманутых вкладчиков Дмитрий Верзилов заявлял, что в нашем регионе около 14 тысяч человек доверились кредитным союзам «Добробуд», «Славянский», «Региональный» и «Союз пенсионеров Украины», потеряв в общей сложности порядка 85 миллионов гривен.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: