Суббота, 15 декабря 2018, 01:531544831620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Керамисты г. Славянска Донецкой области изготовили самый большой в мире глиняный горшок - макитру.

Как сообщает ТРК "ЮНИОН", над горшком умельцы трудились около трех недель. Вес сосуда составил 257 килограммов, а объем – 1000 литров.  

Славянские умельцы говорят, что поводом осуществить задуманное стала подготовка к празднованию 365-летия Славянска. Подарок решили сделать своими руками. 

По словам автора идеи Вячеслава Скорика, горшок изготавливали в печи объемом 8 кубических метров. "Это газовая печь, португальская, эта печь обжигала это изделие при температуре 1200 градусов 24 часа", - уточнил В. Скорик.

Все время изготовления горшка создатели макитры не отходили от изделия ни на шаг. Рассказывают, что от волнения были, как на иголках. Глина могла треснуть, обгореть. Тогда пришлось бы начинать всё сначала. «А горшок не шуточный», - говорят мастера. Его высота и диаметр больше метра. Чудо керамики появилось на свет всего за день, а вот на сушку сосуда ушло более месяца.

Марина Новикова, мастер по изготовлению горшков, говорит, что во время изготовления каждые 4 часа проверялась температура снаружи, сверху и снизу, посередине, в центре и на дне, добавляли парогенераторы, строились парники. Подставляли всевозможные спирали, разных типов и видов.

"Самое сложное – это было его высушить. Но сразу первый обжиг дал положительный результат. Горшок вышел целым, нормальным", - говорит М. Новикова. 

Войти в книгу рекордов Гиннеса – не главная цель создателей горшка. В день города Славянска – 5 сентября - его наполнят украинским борщом. Всего планируют сварить тысячу литров любимого блюда. Получить свою порцию сможет каждый желающий на главной площади города.

Чудо-горшок готов к приему борща!


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: