Вверх

Донецкие кузнецы подарили городу Ульяновску (Россия) Пальму Мерцалова.

Так местные мастера решили отблагодарить своих российских коллег за гостеприимство, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

"Буквально на днях я вернулся с фестиваля "Архи-кузница –2010", который проходил в Ульяновске. Устраивала его Союз кузнецов России. Принцип такой - сперва идёт конкурс среди архитекторов. Из 100 эскизов выбирают лучшие 30. Затем уже за дело берутся кузнецы, которые воплощают в металле идеи архитекторов, - рассказывает председатель Всеукраинской ассоциации мастеров кузнечного дела Виктор Бурудук. – Однако мне ни один из эскизов не пришёлся по душе, и я решил придумать что-то своё".

"Банально повторяться было не интересно. Поэтому мы изготовили творческую копию Пальмы Мерцалова. Естественно она отличается размерами, изменились и листья. А так как пальму, нужно было ещё и довести до Ульяновска не повредив, она у нас получилась разборная – вся на специальных хомутах, заклёпках", - говорит кузнец Бурудук.

Шесть мастеров ковали пальму неделю. Пальма сделана из стали, высота ее составила 2,5 м., вес – около 100 кг.

На сегодня место для Пальмы Мерцалова в Ульяновске, родине Владимира Ильича Ленина, пока не нашли. Ульяновцы опасаются устанавливать его в парке. Среди подходящих вариантов сейчас – здание местного политеха или драмтеатр.

Копии пальмы Мерцалова есть во многих городах мира – Киеве, Оттаве, Ганновере, Москве, Багдаде, Иерусалиме и других. Она красуется и над семью высочайшими вершинами мира — Эльбрусом, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверестом, Монт Вильгельмом, Монт Винсоном.

Напомним, что в Донецке Пальма Мерцалова была установлена в 2007 году на бульваре имени Пушкина. Сделана она из дамасской стали, вес ее составляет полтонны.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: