Вверх

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сегодня провел первую встречу с семьями, желающими принять участие в строительстве доступного жилья.

Программа получила название «Строим вместе». Напомним, что ранее председатель Донецкой облгосадминистрации выступил с идеей строительства жилья для молодых семей. По его мнению, люди, которые хотят получить жилье, могут и должны самостоятельно принимать участие в строительстве домов для себя. Таким образом, отметил А. Близнюк, можно уменьшить итоговую стоимость квадратных метров. При этом вопросы выделения земли, подведения коммуникаций и закладку фундамента власть берет на себя и для жильцов дома это будет бесплатно. А вот остальными работами им придется заниматься самостоятельно. Эту идею жители области начали активно обсуждать в личном блоге главы Донецкой ОГА.

На встречу с А. Близнюком, посвященную проекту, зарегистрировались более 100 семей. Это в основном молодые люди - среди пришедших было немало семей, где в скором времени ожидается рождение ребенка.

«В свое время отец мой покойный на поселке в Краматорске строил дом. Руками вырыл фундамент, насобирали камней, потом приходили после рабочей смены люди, с которыми он работал, на железных листах месили известь и золу, сделали опалубку и лили дом. Этот дом до сих пор в Краматорске на Софиевке стоит. А потом собирались, глину довозили, солому, месили эту глину, потом собирались, мазали этот дом… Я готов был бы вам предложить таким образом построить кому-то одному дом. Вот мы бы все пришли на субботник или на десять субботников и за месяц или за два мы бы построили этот дом, но это не решает проблему вообще», - сказал глава Донецкой облгосадминистрации в своем вступительном слове. При этом он пообещал всячески помогать семьям, которые решатся на участие в таком проекте.

В ходе встречи участникам раздали анкеты, в которых они отвечали на вопросы, какую отдаленность от Донецка они считают приемлимой для строительства дома, имеют ли недвижимость во владении, какие работы готовы выполнить самостоятельно и так далее.

По большому счету, людям предлагают строить загородные дома вместо квартир. Под застройку предлагаются земельные участки в Марьинском, Старобешевском и Ясиноватском районах. Предполагается, что дома будут возводиться довольно быстро, благодаря современным технологиям, которые стали уже привычными для жителей других стран. При этом есть и разные варианты вложения денег в строительство. Так, при степени готовности «фундамент, несущие стены, окна и кровля, внутренние коммуникации, электрика, входная дверь» предлагаются следующие цены:

 


А. Близнюк отметил, что после того, как программа получит четкие очертания и будет готов реальный проект, он намерен получить поддержку и помощь правительства.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: