Вверх

Подразделения МЧС в Донецкой области не оснащены необходимым количеством специальной техники для тушения пожаров в высотных домах.

Об этом заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области Дмитрий Костямин сказал сегодня на коллегии Донецкой облгосадминистрации.

По его словам, на данный момент в Донецкой области насчитывается 204 жилых высотных здания и зданий повышенной этажности, из них 17 - здания в семнадцать этажей и выше. При этом в последние годы наблюдается тенденция к увеличению строительства таких зданий в связи с тем, что в строительство внедряются новые современные технологии.

На территории Донецкой области жилые высотные здания и здания повышенной этажности расположены в городах Авдеевка, Горловка, Дебальцево, Донецк, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Шахтерск. Больше всего таких домов в Донецке – 109 и в Мариуполе – 60.

«Данная категория зданий очень опасна, потому что в них находится значительное количество людей, эвакуация которых крайне затруднена, так как спасение людей может осуществляться только специальной пожарной техникой. На сегодняшний день подразделения МЧС не обеспечены необходимым количеством специальной спасательной техники. Так, у нас в Донецке для спасения людей из зданий высотой 9 этажей и выше есть всего лишь два автомобиля - пятидесятиметровый коленчатый подъемник и пятидесятиметровая автолестница», - сказал Д. Костямин.

Он отметил, что в других городах области аналогичных автомобилей нет, хотя потребность таких автомобилей для области на сегодняшний день - 18.

«Для обеспечения безопасности жителей в жилых высотных зданиях и зданиях повышенной этажности на сегодняшний день возможно лишь за счет инженерно-технических мероприятий, в частности, систем противодымной защиты, в состав которой входит автоматическая пожарная сигнализация, дымоудаление, подпор воздуха и внутренние противопожарные краны», - сказал заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

При этом он отметил, что жители очень небрежно относятся к своим квартирам и оборудованию, которое находится в подъездах, кроме того, недостаточным является финансирование со стороны местного бюджета для содержания этих систем.

При проведении проверок выяснилось, что в среднем 75% систем дымоудаления и подпора воздуха находятся в нерабочем состоянии, 40 % внутренних пожарных кранов неисправны. Спасатели предлагают местным органам власти принять меры по приведению в порядок этих систем.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк дал поручение представителям облфинуправлению при рассмотрению вопросов распределения дотаций внести предложения под договорные условия покупать необходимую технику.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: