Вверх

Выявлено 15 карьеров по добычи незаконного угля в Донецкой области в период 2009 и первое полугодие текущего года. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

"Горняки-нелегалы сегодня не только возводят целые шахтные комплексы, но и смело прибегают к более масштабным формам работы. На Донбассе появляются целые карьеры, где производится незаконная добыча угля. Один из последних примеров – Амвросиевский район, где правоохранители пресекли деятельность двух карьеров. Их работу обеспечивал целый автомобильный парк, насчитывающий более 30 единиц специальной горной техники", - рассказывает начальник УГСБЭП (управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями) ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Писаренко.

По его словам, на сегодня «количество «копанок» и вовсе исчисляется сотнями».

«Сегодня к борьбе с незаконной угледобычей привлекаются значительные силы и средства милиции, но я не могу назвать эту работу эффективной. Поскольку итогом длительного, трудоемкого и дорогостоящего процесса ликвидации «копанки» или карьера становиться штраф, размером 1,5 - 2 тысячи гривен. Поверьте, такое наказание не остановит недроискателя, которому незаконный шахтный промысел приносит десятки тысяч гривен в день. Отсюда наша «стабильная» статистика, ежемесячно пополняемая новыми выявленными «копанками», - сетует начальник УГСБЭП.

По словам полковника Писаренко, искать пути решения проблемы несанкционированной добычи угля необходимо в двух направлениях. Во-первых, ужесточить ответственность за нарушение правил охраны недр. Во-вторых, упростить процедуру легализации угледобычи. Ведь практика частных шахт существует, однако для оформления документов и получения необходимых разрешений нужны немалые средства и длительное время.

«Порядок выдачи лицензий на право заниматься такого рода деятельностью из года в год только ужесточается, - подтверждает представитель геологической инспекции Вера Флоринская. – На сегодня существует законопроект, в котором предусмотрены варианты старательской разработки, но он еще не принят».

На сегодня же ситуация такова, что из-за сложностей с оформлением документов выводить свой промысел из тени недроискатели не спешат. Ответственность за незаконный шахтный промысел незначительна. Напомним, что действия горняков–нелегалов подпадают под статью 240 Уголовного Кодекса Украины – «нарушение правил охраны недр». И хотя санкция статьи предусматривает и реальное лишение свободы, на практике организаторы незаконной угледобычи обходятся лишь небольшими штрафами.

«Милиция намерена настойчиво обращать внимание общественности и законодателей на данную проблему, - заявляет В. Писаренко. – Мы продолжаем борьбу с несанкционированной добычей угля. И надеемся на поддержку населения».

Об известных фактах незаконного недроиспользования граждане могут сообщить в ГУМВД области по телефону круглосуточной линии «Гражданская позиция» - 0 800 505 102.
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: