Вверх

Власти Донецкой области принимают все меры, чтобы избежать очередей и давок при попытке оформить документы для получения субсидий в органах социального обеспечения. Об этом начальник Управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации Светлана Орлова сообщила сегодня на пресс-конференции.

По ее словам, прием документов в органах труда начинается с 1 августа.

«Есть два месяца на то, чтобы прийти и сдать документы. Мы рассредотачиваем этот поток», - сказала С. Орлова.

При этом прием документов будет вестись без перерывов, а управление труда готово пойти навстречу трудоспособным гражданам, график работы которых совпадает с графиком управления, и пересмотреть время своей работы в случае необходимости.

«Это будет решаться по мере поступления проблем», - отметила начальник Управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации.

По ее словам, в настоящее время процедура оформления субсидий беспрецедентно упрощена. Так, все нетрудоспособные граждане теперь будут подавать два документа – заявление и декларацию о доходах, а трудоспособные - заявление, декларацию и справку о доходах. При этом все остальные документы будут предоставляться органам труда на их запросы жилищно-эксплутационными и коммунальными организациями.

Кроме того, упрощены сами бланки заявления и декларации - если раньше формы были на четырех листах, то сейчас они занимают по одной странице. Пенсионерам эти бланки будут направлены по почте, работающим нужно будет обратиться в управление труда и предоставить свои доходы.

«Все семьи, в составе которых инвалиды первой и второй группы, нетрудоспособные граждане и несовершеннолетние дети и совокупный среднемесячный доход не превышает 50% от прожиточного минимума будут платить 10 % от своего дохода. Все остальные семьи будут платить 15%», - сказала С. Орлова.

Она сообщила, что на субсидии не имею права семьи, в составе которых есть граждане, которые не работают, не учатся на дневных отделениях и не стоят в центрах занятости более трех месяцев. Следующая категория – это семьи, которые приобрели жилье и с момента приобретения не прошло года, семьи, в собственности которых имеется два жилых помещения или два автомобиля, те, которые сдают жилые помещения в аренду.

При этом в каждом горсовете и районном совете созданы комиссии, которые принимают решение о назначении субсидии в исключительных случаях. Такое решение принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий.

«В расчет дохода берутся в расчет начисленные суммы с учетом налогов. Учитываются все абсолютно начисленные доходы», - сказала С. Орлова. При этом она уточнила, что если, например, в семье муж платит алименты ребенку от другого брака, то при расчете сумма алиментов не будет учитываться в доход этой семье.

 

В свою очередь заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Алипов уточнил, что в комиссии, которые будут работать в районах и городах по контролю за ходом упрощенного порядка на получение субсидий, будут привлекаться налоговые органы.

«Если вдруг возникнут сомнения какие-то , то будет поручение соответствующим органам и они дадут свои заключения, есть ли у человека основания для получения субсидии. Здесь контроль будет. Но я не думаю, что кто-то обратится за субсидией, не имея на это оснований», - сказал А. Алипов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: