Вверх

В связи с не выплатой задолженности по заработной плате, трудовые коллективы шахт "Красный Профинтерн" и "Юный коммунар" (г.Енакиево, Донецкая область) завтра с 8 утра начинают акцию протеста. Рабочая смена, отработав свое, не будет подниматься на-гора.

Такое решение приняли сегодня трудовые коллективы шахт на общем собрании, сообщает Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП).

"Шахтеры приняли решение с 8 часов завтрашнего дня не выезжать на-гора до тех пор, пока не будет погашена трехмесячная задолженность по заработной плате. Шахты топить не будут, водоотлив продолжит работу в обычном режиме, но и подниматься на поверхность люди не собираются, у них все равно нет средств на проезд на работу и обратно", - сообщил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ликвидируемых шахт г. Енакиево Евгений Астанин.

При этом два горняка "Красного Профинтерна" сегодня после первой смены уже отказались выезжать из шахты, и только после того как им сообщили о решении всего коллектива, они поднялись на-гора.

"Это говорит о начале стихийных протестов на наших предприятиях, - отмечает председатель первичной профорганизации шахты "Юнком" Николай Квач. – Из министерства приходят все новые заверения, что деньги вот-вот придут, но их не было ни в прошлый вторник, ни в пятницу, ни сегодня".

Как подчеркнул Евгений Астанин, люди до сих пор не расходятся с шахтного двора по домам после проведенного собрания. Многие заявляют, что будут ждать на шахте известия о поступивших средствах.

Как сообщил председатель ликвидационной комиссии ГП "Укруглеторфреструктуризация" Леонид Черников, на счет ГП, наконец-то, поступили средства из Минуглепрома для погашения долгов. Примерно с 14.30. идет их перечисление непосредственно в банки, откуда сразу на карточки трудящимся.

"В зависимости от региона люди их могут получить либо сегодня вечером, либо завтра утром", - заявил чиновник. Конкретную сумму глава ликвидкомиссии ГП не назвал, но отметил, что поступивших средств хватит, чтобы полностью выплатить задолженность за все три месяца.

"Придут ли деньги раньше, чем лопнет терпенье шахтеров, увидим завтра", - отмечает ПРУП.

Как сообщал "ОстроВ", трудовые коллективы двух ликвидируемых в городе Енакиево (Донецкая область) шахт "Красный Профинтерн" и "Юный коммунар" (производят только откачку шахтных вод) последний раз получали заработную плату 2 апреля 2010 года. Аналогичная ситуация сложилась на шахте Новогродовская №2" (г. Новогродовка, входит в "Донецкую дирекцию по ликвидации шахт"). Ситуацией на этих предприятиях занимается Минуглепром.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: