Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Существует угроза подтопления шахтными водами городов Донецкой области - работники шахт "Красный Октябрь" и "Новогродовская №2" намерены остановить работу водоотливов.

Об этом сообщается на официальном сайте Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Такая ситуация вызвана тем, что работники указанных предприятий не получают зарплату и средства на выполнение работ и материалы.

Последний раз работники водоотливного комплекса шахты “Красный Октябрь” (г. Енакиево Донецкой обл.), входящую в ГП “Укршахтгидрозащита”, получили свою заработную плату еще в апреле. Тогда с трудовым коллективом в 156 человек рассчитались за март текущего года. На этом выплата денег и закончилась, уже почти четыре месяца люди живут, а точнее существуют, без зарплаты.

Задолженность, накопившаяся за этот период по всему ГП, превысила 3 млн. гривен. Но это далеко не все деньги, которые государство задолжало госпредприятию и водоотливному комплексу (ВОК) шахты “Красный Октябрь”, в частности. Положенного финансирования в 2010 году предприятие также недополучило. Денег недостает практически по всем пунктам финансового плана, средств не предоставили ни на работы, ни на материалы.

В связи с критическим состоянием ГП обстановка в трудовом коллективе крайне тяжелая. Как рассказал председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты “Красный Октябрь” Юрий Тесля, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры. Если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу ВОК, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего города Енакиево.

“Дело в том, что шахта “Красный Октябрь” самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево, - констатирует профсоюзный лидер. - Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди”.

Юрий Тесля отмечает, проблемы “Красного Октября” не исключение, а скорее закономерность для шахт “Укршахтгидрозащиты”. В аналогичной критической ситуации находятся остальные предприятия ГП. Всего в объединение входит 13 гидрозащитных шахт, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Добыча на этих шахтах не ведется - они оставлены для защиты от затопления как горных выработок, так и земной поверхности. Финансирование практически каждого из этих предприятий в текущем году или отсутствует вовсе, или настолько мало, что шахты просто “захлебываются” в долгах. Из-за отсутствия денежных средств не решаются вопросы охраны труда, промышленной безопасности, растет задолженность по заработной плате.

Ситуация требует принятия срочных мер, но в данный момент на многочисленные обращения в инстанции всех уровней профкома ВОК шахты “Красный Октябрь” и других угольных предприятий ГП с такими же проблемами результата не дали. Просьбы разобраться в сложившейся ситуации направлены и Президенту Украины Виктору Януковичу, и Премьер-министру Николаю Азарову. Трудовой коллектив ВОК еще теплит надежду на то, что их проблема все-таки не останется без внимания, и люди смогут получить законную оплату за свой труд, а предприятие продолжить работу, отмечается в сообщении.

Заметим, что такая проблема не только в ГП “Укршахтгидрозащита”. На предприятиях, которые находятся в стадии реструктуризации, подобная беда. Например, трудовой коллектив шахты “Новогродовская №2” (г. Новогродовка Донецкая обл., входит в “Донецкую дирекцию по ликвидации шахт”), также четыре месяца не получает заработную плату. Предприятие не ведет добычу угля, занимается только откачкой воды, видимо, поэтому о нас и забыли, - сетуют работники.

Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы на шахте готовятся к акции протеста. Горняки заявили, если им не выплатят деньги, они в пятницу полностью останавливают откачку воды. Шахтеры понимают, что это может привести к подтоплению Селидово и Новогродовки, но просто не видят других рычагов влияния на власть и выхода из этой ситуации.

Стоит отметить, что разрешить проблему одного госпредприятия намного легче, и что немаловажно дешевле, нежели спасать от экологической катастрофы целые шахтерские города, над которыми угроза подтопления с каждым днем нависает все больше и больше.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: