Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке с 1 по 4 июля на РСК «Олимпийский» пройдет Чемпионат Украины по легкой атлетике. Одновременно с Чемпионатом будут проходить соревнования V летних спортивных игр молодежи, а также Кубка Украины по многоборью. Всего в соревнованиях примут участие 800 спортсменов.

Накануне открытия соревнований в Донецк приедут почетные гости - президент федерации легкой атлетики Украины, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов, государственный тренер сборной команды Украины Валерий Александров, олимпийские чемпионы Татьяна Самойленко из Запорожья, Ольга Брызгина из Луганска, олимпийцы Надежда Ткаченко, Нина Зюськова, Валерий Подлужный.

Однако подготовка Донецка к Чемпионату омрачилась скандалом. В начале июня ряд ведущих тренеров по легкой атлетике выступили с обращением в адрес губернатора Донетчины Анатолия Близнюка. Аналогичные письма были направлены в адрес председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого и министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина.

В своем письме тренеры акцентировали, что в Донецкой области основной базой для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по легкой атлетике является Региональный спорткомплекс «Олимпийский», имеющий необходимое сертифицированное оборудование. Однако, указывается в письме, «за время руководства директора Калищука Г.С. спортивный комплекс так и не стал «родным домом» для легкоатлетов».

«Грубое, хамское отношение директора к занимающимся и тренерскому составу – это норма его поведения. Стадион в самом центре города превратился из центра зантяий профессиональных спортсменов, учащихся детских спортивных школ, любителей оздоровительного бега и просто граждан Донецка в режимное сооружение, куда попасть простому человеку - нереально», - заявляют тренеры.

Они возмущены, что директор установил жесткий режим на стадионе. Кроме того, они сетуют на то, что в раздевалках стадиона для легкоатлетов «нет не только душевых, но и просто умывальников». «Такое впечатление, что наши спортсмены , несмотря на их заслуги, являются людьми второго сорта», - возмущаются авторы обращения.

Они настаивают, что стадионом руководит «человек непрофессиональный, не знающий специфику спорта, не ценящий спортсменов и тренеров…».

Тренеры и руководители спортивных школ просят высоких чиновников учесть их мнение и «передать руководство РСК «Олимпийский» в руки человека, разбирающегося в спорте вообще и в легкой атлетике в частности».

В продолжение ситуации 14 июня состоялось рабочее совещание с участием более 30 директоров спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, тренеров-преподавателей «по вопросу рассмотрения жалоб коллектива легкоатлетов Донецкой области в отношении руководства РСК «Олимпийский».

На данном совещании начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Виктор Кирбаба констатировал, что в последнее время поступает много жалоб со стороны легкоатлетической общественности на руководство РСК «Олимпийский» о несоответствии директора стадиона занимающей должности.

Выступившие на совещании тренеры подтвердили, что возмущены нетерпимыми условиями, созданными для легкоатлетов на «Олимпийском». В частности, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 8 по легкой атлетике им. С. Бубки З. Бойко указал, что занимающимся на стадионе «приходиться оправдываться даже за 10-15-минутные опоздания, порой не зависящие от тренеров и спортсменов (например, сдача независимого тестирования, из-за которого спортсмен опоздал на 10 минут).

Люди как старшего, так и молодого поколения испытывают на себе издевательства и унижения директора стадиона, настаивали участники совещания.

По итогам совещания принято решение организовать постоянное пребывание на стадионе старшего тренера сборной команды Украины по легкой атлетике в Донецкой области Татьяны Клевакиной, которая много лет руководит организационными процессами развития легкой атлетики в Донецкой области. Спортсменам будет разрешено входить на стадион по одному (а не организованными группами), ворота стадиона будут открыты более продолжительное время до и после окончания тренировок…


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: