Вверх

Донецкая область заинтересовалась предложением научно-исследовательского института космических систем имени Максимова (Россия) по использованию потенциала многофункциональной космической системы (МКФС) в интересах региона. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Напомним, использование технологий, создаваемых в рамках МКФС, в числе прочего позволяет предотвращать чрезвычайные и аварийные ситуации за счет контроля работоспособности и состояния потенциально опасных объектов на территории города (котельные, водонапорные станции, тепло- и водотрассы, хладокомбинаты и так далее), повышать эффективность использования муниципального транспорта за счет постоянного контроля грузопассажирских перевозок и соблюдения режима труда и отдыха водителей, месторасположения и состояния подвижных объектов ЖКХ, милиции и так далее. Также благодаря технологиям МКФС возможно обеспечение экологической безопасности города путем осуществления контроля возникновения и распространения незаконных застроек, свалок, вырубок лесных насаждений, загрязнений водоемов.

«Это тема правильная и нужная, мною понимаемая. Я заинтересовался этим и поручил специалистам рассмотреть все возможные пути , где бы мы могли это использовать в том числе и при минимальных затратах. Но по крупному это перспектива, которую надо рассматривать глобально», - сказал губернатор.

По его словам, для того, чтобы системно из космоса контролировать выбросы и каждый мусоровоз, как он движется, где высыпает мусор - в посадке или на полигоне, а также передвижение машин «скорой помощи», «то надо иметь свой собственный спутник». «Если этот спутник будет чужой. Догадайтесь с трех раз, кто будет обладать этой информацией и так далее», - сказал А. Близнюк.

Он также отметил, что уже сегодня в Донецкой области стараются использовать современные технологии. Так, например, раньше человеку приходилось ездить в областной центр с периферии несколько раз, чтобы взять талончик на прием к врачу в больнице Донецка.

«А если там онкологические дела и три месяца это тянется - это оправдано или нет? Нет, конечно!», - заявил губернатор.

«Поэтому сейчас за наши деньги построена схема – в Краматорске или в Мариуполе , скажем, приходит человек и ему ставят диагноз и так далее. Если ему надо ехать в Донецк продолжать обследование, то врач заходит в Интернет, и у него есть 5 или 10 «талончиков» - время приема. И он знает, что через три дня в 12 часов дня в Донецке в диагностическом центре ДОКТМО человека примут и проведут обследование. Забивается фамилия и имя человека в компьютер, и в режиме онлайн регистраторы видят, что такого-то числа в такое-то время будет Иванов. Человек смело едет и не стоит в очередях. Не надо десять раз туда-сюда ездить, пока тебе дадут талончик», - разъяснил А. Близнюк.

Он еще раз отметил, что российское предложение является интересным, а сама система «предусматривает в глобальном масштабе решение этих всех вопросов».

В Российской Федерации такая система по специальной программе внедряется во всех областях. В Татарстане такую систему уже полностью реализовали.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: