Вверх

Негативную оценку специалистов получил проект закона о территориях приоритетного развития, призванный возродить СЭЗ и ТПР. Резкие оценки специалистов института экономико-правовых исследований НАН Украины прозвучали сегодня на заседании Донецкого областного совета, посвященном обсуждению законопроекта «О территориях приоритетного развития».

Открывая заседание, заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков отметил, что Донецкая область давно выступала с инициативой возобновить работу Специальных экономических зон и Территорий приоритетного развития. По его словам, и Президент и премьер-министр декларировали поддержку этой инициативы.

«В итоге вышел законопроект, министр экономики Данилишин (в правительстве Ю.Тимошенко - "ОстроВ") готовил этот проект, Цушко (новый министр - "ОстроВ") просто, я так понимаю тупо взял и озвучил. Это подвигло нас срочно собраться», - сказал В. Ишков, добавив, что перед областью поставлена задача рассмотреть законопроект и дать свои предложения в течение двух дней. Далее этот законопроект будет обсуждаться на Совете регионов, который пройдет во Львове 27 мая.

«То, что предлагают нам сегодня, ни в коем случае не вяжется с таможенным кодексом, хозяйственным кодексом. Вообще такого понятия как территория перспективного развития в действующем законодательстве Украины не предусмотрено. Для того, чтобы принять такой законопроект сначала необходимо изменить кодексы, которые уже существуют, а потом вносить что-либо. Проект предусматривает гибрид между специальными экономическими зонами и территориями приоритетного развития. Вносит путаницу в законодательство. И так многие не знают как применить существующий закон – там много проблем было на практике, так еще возникает проблема, когда непонятно как его сопоставить с уже действующим законодательством и как его применять», - высказала свое мнение заведующий сектором проблем реализации хозяйственного законодательства института экономико-правовых исследований НАН Украины Елена Зельдина.

Она отметила, что нельзя принимать закон, «который полностью противоречит существующему законодательству вносит путаницу, самое главное не содержит экономического обоснования – откуда брать деньги на те мероприятия, которые предусмотрены в законе, каким образом привлекать инвесторов при минимальной сумме инвестиций 10 миллионов евро. Когда был миллион долларов в Донецкой области (предыдущий закон о СЭЗ и ТПР в Донецкой области предусматривал минимальную сумму инвестиций 1 миллион долларов, однако позже эта сумма была снижена, - ред.) с трудом приходили инвесторы и то только в большие крупные города, а о чем мы говорим 50 тысяч населения и 10 миллионов евро (новый закон предлагает инвесторам вкладывать средства в развитие территорий с населением в 50 тысяч человек и инвестировать минимум 10 миллионов евро, - ред.)? Где мы возьмем таких инвесторов и сколько их будет? Один? Два? Смысл этого закона – он изначально будет нерабочий. Он останется только на бумаге, декларативно»,- подчеркнула Зельдина.

Специалист добавила, что «Закон о специальных экономических зонах в Донецкой области был более разработанный, там все вопросы были более подробным образом прописаны, чем в других регионах Украины. На сегодняшний день отменены льготы, которые предусмотрены были данным законом. Есть смысл вернуть эти льготы и при необходимости дополнить, уменьшить и продолжать работу».

Участники совещания приняли решение подготовить министерству свои замечания и предложения к предлагаемому законопроекту, а также выступить с инициативой возобновления действия уже существующего закона.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: