Вверх

Президент Украины Виктор Янукович и народный депутат от Партии регионов, владелец группы СКМ Ринат Ахметов возглавили рейтинг журнала "Фокус"  "50 самых влиятельных донецких" . Рейтинг опубликован в №17 (180), 23 апреля 2010 года.

За Януковичем и Ахметовым следует премьер-министр Украины Николай Азаров, заняв третью позицию. На четвертом месте расположился первый вице-премьер-министр Украины, совладелец корпорации "Укрподшипник" Андрей Клюев.

Вице-премьер-министр по вопросам "Евро-2012" Борис Колесников и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко разделили пятое и шестое место. "Фокус" указывает, что эти участники рейтинга обладают одинаковой степенью влиятельности.

Десятку замыкает заместитель генерального прокурора Виктор Пшонка. По информации издания он является другом детства Януковича. Пшонка главный претендент на кресло главы Генпрокуратуры, после окончания срока полномочий Александра Медведько.

На 13 месте рейтинга расположилась секретарь СНБО Раиса Богатырева, "по слухам, через нее наводил мосты с оранжевой властью Ринат Ахметов. Сейчас она остается одним из людей Ахметова на официальной должности". Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин занял 17 место.

В тоже время, почетный президент донецкой шахты им. Засядько Ефим Звягильский в рейтинге стоит на 19 месте, а мариуполец Владимир Бойко, являющийся генеральным директором ММК им. Ильича на 23 месте. Еще один промышленник и спонсор Партии регионов, почетный президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь вошел в рейтинг, заняв 25 место.

Производитель холодильников, миллионер (состояние оценивается в 179,9 млн. долларов) Валентин Ландык в рейтинге стоит на 28 месте.

Владимир Щербань являющийся одним из крестных отцов донецкого клана, бывший губернатор Сумской области в рейтинге на 38 месте.

В рейтинг "50 самых влиятельных донецких" вошел даже митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Роман Шукало). "Он один из самых влиятельных иерархов УПЦ МП – давний сторонник регионалов, призывающий голосовать за них перед каждыми выборами" занял 41 место.

Следом за митрополитом расположился губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк: один из старых членов донецкой команды. С 2001 года бессменный руководитель высших органов власти в Донецкой области. "Является сторонником федерализации Украины", - указывает "Фокус".

Владислав Дрегер, непубличный партнер команды Ахметова имеет контрольный пакет ОАО "Донецкавтотранса" и фактически курирует автоперевозки в регионе. Он является собственником ОАО "Зуевский энергомеханический завод", в рейтинге стоит на 45 месте.

В рейтинг вошел и главный милиционер Донецкой области Николай Купянский (47 место). "Купянского называли одним из вероятных кандидатов на пост главы МВД. Однако, по словам источников "Фокуса", против назначения выступил Колесников: якобы он посчитал, что в бытность замглавы МВД Купянский не приложил должных усилий для его освобождения из-под стражи в 2005 году", - отмечается в рейтинге журнала.

Следом за главой ГУ МВД Донецкой области идет городской голова Донецка Александр Лукьянченко (48 место), затем его предшественник Владимир Рыбак (народный депутат от Партии регионов), который по информации собеседников "Фокуса", постепенно теряет влияние.

Замыкает рейтинг "50 самых влиятельных донецких" секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко. Через него проходят все решения по земельным вопросам в Донецке. По некоторым данным, пишет журнал, он был помощником Жириновского, а также дружит с российским депутатом Митрофановым.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: