Вверх

Памятник донецким шахтёрам, погибшим при обороне Одессы в 1941 году, был открыт в четверг в поселке городского типа Черноморское Одесской области. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«В поселке городского типа Черноморское, пригород Одессы, вчера открыли памятник 250 донецким шахтерам, которые в августе 1941 года героически обороняли 212-ю батарею, которая прикрывала город Одессу с моря. Они героически все погибли в этом месте. Через 69 лет мы отдали долг героическому подвигу наших земляков и на месте сражения был открыт памятник воинам-шахтерам, которые погибли на одесской земле», - сказал донецкий градоначальник.

Он отметил, что открытие памятника при участии ветеранов Великой Отечественной войны было очень трогательным. В четверг также состоялось перезахоронение сорока останков воинов, которые были найдены во время строительства памятника. В Одесскую область на открытие памятника из Донецкого региона приехали ветераны, мэры шахтерских городов, руководители угольных предприятий.

По словам А. Лукьянченко, памятник появился благодаря благотворительному фонду «Маршал Жуков», фонду Бориса Колесникова, шахте имени Засядько, депутатам Донецкого городского совета и частным лицам, которые пожертвовали деньги на его возведение.

Памятник был отлит в Донецке. Его вес составляет 14 тонн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: