Суббота, 22 сентября 2018, 01:071537567660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область ощущает недостаток квалифицированной рабочей силы в то время, как выпускники выбирают себе профессии, не востребованные на рынке труда региона. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Все начинается с рабочей профессии. Кто-то должен убирать, кто-то должен ремонтировать краны, кто-то должен строить, кто-то должен сталь варить. Рабочая профессия - это ключевое, самое главное, с чего все начинается. И молодые люди не должны комплексовать, что они пойдут в ПТУ. Получить рабочую профессию и работать на рабочем месте - это престижно», - заявил руководитель области.

А. Близнюк отметил, что сейчас выпускники мечтают быть «белыми воротничками», и в связи с этим нужно работать над выработкой стимулов, чтобы люди осознанно шли получать рабочую профессию.

Что касается финансирования ПТУ, то губернатор отметил, что надо разделять те училища, которые готовят подземных рабочих, и те, где готовят официантов или киномехаников. А. Близнюк сообщил, что есть примеры в Донецкой области, когда официантов учат на коммерческой основе. В то же время, по его мнению, государство должно участвовать в подготовке специалистов для тех отраслей, которые нуждаются в кадрах. В этом случае и базовые предприятия должны «заказывать» специалистов и участвовать в их подготовке.

«Если это медицинская сестра, которых у нас не хватает, то областной бюджет стопроцентно финансирует все медицинские училища, которые готовят медсестер. Если эта профессия, которая нужна, то мы должны совместно с теми, кому она нужна обеспечить нормальное обучение этих детей… Нужно определиться, какие профессии нужны, сколько нам надо средств, чтобы их учить и вместе реализовать эту задачу», - заявил губернатор.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: