Воскресенье, 16 декабря 2018, 03:091544922570 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий дядя президента Медведева. Обзор донецкой прессы

На минувшей неделе губернатор Донетчины Анатолий Близнюк представил свою команду, предварительно получив «добро» от вышестоящих «инстанций». И хотя аппарат Близнюка преимущественно состоит из подопечных его предшественника, претерпев лишь незначительные корректировки, донецкие политологи пророчат «новые веяния в системе власти» и долгожданные реформы.

«Пусть перестановки, на первый взгляд, не такие уж и кардинальные, но обновление все равно присутствует. Причем новые лица связаны с новыми веяниями в системе власти, с новыми задачами, которые ставит жизнь перед чиновниками - рассказал в комментарии «Салону» политолог, профессор Донецкого национального университета Сергей Барышников. - Новые замы курируют жизненно важные, самые актуальные направления региональной жизни. Например, Александр Алипов назначен заместителем губернатора по вопросам ЖКХ - одной из самых важных и проблемных сфер региона, а Марина Черенкова будет заниматься вопросами реформ. Черенкова до этого занималась в облсовете современными моделям регионального развития. А ведь это одно из важнейших направлений нынешней региональной политики. Новая команда должна будет отвечать на вызовы времени. Таким образом, новую, обновленную команду губернатора можно расценивать как однозначно позитивное событие для региона», - считает политолог Барышников.

Итак, первый зам губернатора - Сергей Дергунов, который занимал эту должность и при Владимире Логвиненко, руководитель аппарата ОГА - Борис Адамов; зам губернатора по вопросам ЖКХ - Александр Алипов, по внутренней политике - Людмила Давыденко, по вопросам сельского хозяйства - Ким Берестовой, по вопросам промышленности - Александр Хохотва; социальный блок остался закрепленным за Еленой Петряевой, а за образование и реформы отныне отвечает Марина Черенкова.

Однако простым гражданам эксперты не советуют обольщаться: лучше от кадровых перестановок в руководстве области станет не всем и не сразу.

«Рядовым гражданам перемены к лучшему не грозят, поскольку и губернатор, и все его замы - выразители интересов крупного капитала. По этой же причине не станет лучше малому и среднему бизнесу», - такое мнение журналистам «Салона» высказал замдиректора донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Иван Степных.

Донецк поставил Януковичу «отлично»

«Считаете ли Вы харьковские договоренности выгодными для Украины?», – с таким вопросом обратились к региональным политикам журналисты интернет-издания «УРА-Информ.Донбасс». Ответы местной политэлиты ничем не удивили…

«…Работали специалисты, рабочие группы, консультировались с тем же Саркози – вчера там звучала эта фамилия. То есть, это рассматривалось в контексте европейской безопасности, а не только личных взаимоотношений двух президентов или двух стран. Это в целом тема, которая не последняя в Европе. И это согласовано со всеми участниками процесса. Поэтому здесь работает принцип “выиграл-выиграл”, то есть все от этого выигрывают. И даже оппозиция, которая наверняка будет верещать», - цитирует «УРА…» губернатора Донетчины Анатолия Близнюка.

Выгодными российско-украинские соглашения считают и экс-руководитель Донецкой ОГА Владимир Логвиненко, и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, а также представители КПУ.

 «По газу – конечно, лучше сто долларов недоплатить, чем переплатить, - заявил в комментарии журналистам секретарь Донецкого обкома Компартии, народый депутат Евгений Волынец, - А по Черноморскому флоту – так это нормально. Мы в Севастополе и той же Феодосии создаем рабочие места, 80% в поступлениях местных бюджетов там – от Черноморского флота. А ни о каких захватнических идеях, как говорят некоторые политики, речь не идет. С другой стороны, присутствие Черноморского флота в этой зоне – это еще и сдерживающий фактор для некоторых чересчур радикальных господ».

Однако, в том, что украинцы ощутят на себе скидку на газ, уверены не все.

 «…Считаю, Черноморский флот вечно должен находиться на украинской земле. А по газу… Если расценивать это решение для Украины, то Украину надо поделить на население и правящих олигархов, - отметила депутат Донецкого облсовета (фракция блока Витренко)Наталья Белоцерковская, - Олигархам это выгодно, они теперь будут и товар свой продавать, и прочее. Для населения это больше политическое решение – Россия показала, что мы им не чужие, мягко говоря. А население на себе удешевление газа ну никак не ощутит. Коммунальные услуги мы всегда получали независимо от дешевой цены». 

«Когда Янукович со своей программой шел в Президенты Украины, он действительно обещал снизить цены на газ. Но он не обещал, что он это сделает методом продажи Украины, - заявила «Ура…» глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык. - Этого у него было. То, что он сделал, он сделал, во-первых, антиконституционно, во-вторых – этого не было в его программе. Чем он думал? Я не знаю, какие советники ему советовали, что он сейчас за $ 40 млрд продал Украину. Конечно, когда-то было, что Россия продала часть своей территории – Аляску, но чтобы сейчас?».

Донецкий дядя президента Медведева

Пока же президент РФ встречался со своим коллегой Виктором Януковичем в Харькове, в частном секторе Донецка журналисты «Сегодня-Донбасс» отыскали его дядю. Двоюродного.

«Знаменитый родственник российского президента живет на Смолянке (Куйбышевский район) в частном секторе, - сообщает издание. - И по внешнему виду жилища Анатолия Обухова ни за что не догадаешься, что здесь обитает родня президента РФ. Ни тебе двухэтажного коттеджа, ни даже металлопластиковых окон или глухого забора. Семья Обуховых живет скромно: рядовой одноэтажный дом с деревянными окнами, пристройка для хозяйственных нужд и гараж во дворе...».

По словам дядюшки Медведева, летом вся родня президента РФ собирается приехать на историческую родину.

«В июне у меня будет гостить брат из Ставрополя, а в июле мы все вместе на машине поедем в деревню Мансурово — на родину Медведевых и Обуховых. Вот там и посидим за одним столом. Брат говорил, что Дима тоже обещал быть», — поделился с журналистом Анатолий Обухов.

Двоюродный дядя президента РФ говорит, что лично с Дмитрием Медведевым связь не поддерживает, но не потому, что не хочет, а потому, что у племянника очень плотный рабочий график.

 «У нас есть и телефон Кремля и телефоны администрации, но он настолько занятой человек, что просто поболтать по телефону — большая проблема. Я звонил несколько раз в Кремль, но мне там сказали, что нужно заранее записываться, ждать когда Дмитрий выкроит время… в общем, не получается», - сетует родственник российского Гаранта.

Наркомания с детским лицом

Наркомания шахтерской столицы молодеет. Как отмечают журналисты «Донецких новостей», «В Донецке среди наркоманов все чаще встречаются 13-летние дети».

По статистике МВД, с каждым годом количество наркозависимых украинцев растет на 5-10%. При этом на учете в «органах» более 100 тысяч, 70% из которых – молодежь возрастом до 30 лет.

Подростки начинают с таблеток, бегая за ними в аптеку во время школьных переменок…

«Если раньше употребляли трамадол, то сейчас это карбамазепин, катерпин и т.д. Они продаются безрецептурно по 10 грн. за пачку, - рассказал в комментарии «ДН» директор всеукраинской благотворительной организации «За право на жизнь» Максим Кравченко. – В 90-х годах среди наркоманов популярностью пользовались различные инъекционные наркотики. Кровь и игла отпугивали молодежь, к тому же «зелье» стоило недешево. Сейчас все стало проще. Проглотил таблетку – и с виду это кажется безвредным. Школьники на переменах идут в аптеку, покупают таблетки, принимают – и опять на занятия! А потом шизофрения, умственная отсталость, нарушения рефлекторного аппарата. Дети начинают с таблеток. Чем дольше пьют, тем меньше кайфа, а потребность организма уже сформировалась. Приходится переходить на что-то более сильное. Заканчивается тем, что если вначале человек употреблял, чтобы почувствовать эйфорию, то потом – чтобы просто чувствовать себя нормально».

«Я вращалась в одной компании со взрослыми, они рассказывали, что да как, - делится с журналистами Катя. Девушка попробовала наркотики в 14 лет. – В школе не появлялась с 9 класса. Получить аттестат мне помогла мама. Пыталась потом куда-то поступить, но когда у тебя ломка, об учебе не думаешь. Без наркотиков начинают сильно болеть суставы, голова. Вообще очень сложно описать ощущения… Депрессия, головокружения, резкая смена настроения. Когда у меня появился абсцесс, я около месяца нне могла ходить. Думала, уже не встану…», - рассказывает наркоманка.

Журналисты и общественники призывают родителей быть повнимательнее к своим детям и не пытаться самостоятельно «излечить» наркозависимость.

«Часто родители, узнав о пристрастии своего ребенка, ведут себя неправильно, – говорит руководитель благотворительной организации Максим Кравченко. – Мама, как правило, сразу начинает винить себя, считая, что раз такое допустила, значит, должна с этим мириться. Этим и манипулируют наркоманы, требуя у матерей деньги на наркотики. Некоторые родители, упуская время, пытаются бороться сами. Зачастую все сводится лишь к психологическому давлению, упрекам и уговорам. Но когда взрослые видят, что не получается, тогда уже тянут своих чад в наркологические больницы. А ведь в этом вопросе должна быть очень жесткая позиция», - подчеркивает благотворитель.

Пиво в бутылке из-под молока от штрафа не спасет

О том, как в Донецке борются с пристрастием к пенному, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

С 21 апреля парламент законодательно запретил употреблять пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах и транспорте. Но пока, по наблюдениям журналистов «КП», большинство дончан «скептически относятся к нововведениям», считая, что новый закон «не приживется в Украине». Однако, отмечают журналисты, пьющих пиво на улице стало меньше, да и правоохранители расслабиться не дадут.

«Нас обмануть сложно, но можно. Находятся умельцы, переливающие пиво в другие бутылки, скажем из-под фанты или даже молока. Переклеивают наклейки на безалкогольное пиво. Конечно, попробовать мы не имеем права, но можем задержать за появление в нетрезвом виде на улицах города, - рассказал в комментарии «КП» заместитель командира полка патрульной службы Донецкого горуправления Владимир Красавин. - Пиво в нашей стране неофициально получило звание народного напитка. Его употребляют даже дети. Напиваются и дебоширят. Наконец-то мы начали бороться с этой, я считаю бедой. Ответственность за употребление алкогольных напитков в «запрещенных местах» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 17-85 грн. Повторное нарушение за год - от 51 до 119 грн., а в третий раз - 136 грн., или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, а в исключительных случаях – административный арест на срок до 15 суток». 

Как сообщают в УМВД, за сутки органами правопорятка составляется более 100 протоколов. Какой размер штрафа вам выпишут – зависит от ситуации.

«Например, если задержанный адекватно реагирует и идет на контакт, то сотрудники патрульной службы могут ограничиться предупреждением и оформляют протокол. В противном же случае нарушителя доставляют в отделение милиции, для выяснения личности и выписывают штраф», - уточняют правоохранители.

Назад – к истокам

Немало людей постепенно отказываются от шумной жизни в мегаполисе. Шахтерский край – не исключение. Об экопоселении под Донецком пишет «Сегодня-Донбасс». 

«Так, в селе Малоянисоль, на границе Володарского и Волновахского районов, растет экопоселение, где возрождают быт и культуру степных народов. Здесь уже есть жилища бронзовой эпохи (сооружения из веток и глины, похожие на юрты), гончарная мастерская с древними технологиями, а также скифская баня, сделанная по описаниям, взятым из исторических трудов Геродота», - сообщают журналисты издания.

«Мы с женой всегда были городскими людьми, работали в офисах. Она — финансист, я — художник, — рассказал «Сегодня…» автор культурно-экологического проекта Геннадий Фисун. — Путешествуя по Украине и другим странам, мы видели, как художники переселяются в сельскую местность, чтобы воплотить идеи, связанные с природой, землей, культурой. Мы тоже решили уехать из города… Сейчас достраиваем скифскую баню по описаниям Геродота. Это заглубленное в землю сооружение, отделанное внутри деревом, в центре которого камни. Это не обычная парилка с шашлыками и выпивкой, а место для общения. Мы вообще не приемлем алкоголь, сигареты, разговоры о политике и расовой принадлежности. Мы хотим сохранить степь и ее историю в первозданном виде», — говорит художник.

По словам экопоселенцев, бизнес на этом они делать не собираются. Зарабатывают же продажей керамики, украшений и этноодежды, сделанных своими руками. А вот фанатам Евро-2012 здесь будут не рады…

«Мы хотим показать, как люди в древности жили и работали, не разрушая экологию. А болельщики в большинстве своем шумят, оставляют после себя бутылки, сквернословят. Возможно, на Евро-2012 будут делегации, заинтересованные в истории наших земель. Мы им, конечно, сможем все показать. Но торговать значками, ставить здесь палатки и делать на этом деньги мы не собираемся», - отмечает автор проекта Г.Фисун.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: