Понедельник, 23 июля 2018, 19:101532362258 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ну, выпьем за наш 5-Б!». Донецким ученикам наливают прямо у школы

Привычная картина: стайка школьниц и школьников с сигаретами и бутылками пива или слабоалкогольного коктейля... Смеющиеся лица, еще пока не убитые никотином легкие и не изуродованный алкоголем мозг. Им совсем мало лет, но сигарета и бутылка — это атрибуты уже их настоящей, а не будущей жизни. Это их багаж, который они уже вряд ли отложат далеко на полку. Это плотно вошло, буквально въелось в их пока еще не закостеневшую, пластилиновую жизнь и начало ее кренить на более темную сторону... Они — это наше будущее, как бы избито это ни звучало... Они - это будущее, которое выковали для себя их родители и другие дяди и тети.

Подростковый алкоголизм - это уже привычно. Как привычно равнодушным взрослым проходить мимо пьяных детей, продавать им водочку и сигареты поштучно. Очень красиво говорят власти: «Да здравствует здоровое поколение!» Но на деле закон о том, что ближе 100 метров к школе нельзя ставить ларьки, как бы недоприняли. А то, что нельзя продавать алкоголь и сигареты тем, кому нет 18-ти, понятно далеко не всем продающим. Это нарушается повсеместно и, как мы выяснили, остается безнаказанным.

По одной из версий, если наказывать тех, кто продает сигареты и спиртное подросткам, - мы недосчитаемся акцизных сборов. Обнищают закрома Родины... Крышевание подобных точек - это уже отдельная тема. Но только подумайте: казна пополняется за счет детей, которые пьют и курят. Красиво, да?

Наши журналисты выслушали немало директоров школ и торговцев из ларьков. Проблему уже не решить простым переносом злачных точек. Сами пацаны и девчонки против того, чтобы ларьки убирали. Они привыкли, им так удобней... Они находят разные способы купить то, что им нужно, даже в тех редких местах, где требуют предъявить паспорт. Проблема уже зашла настолько далеко, что если власти не придумают, что с этим делать, то стройками века станут новые наркодиспансеры и зоны. Будущее уже совсем рядом.

Горисполком против налоговиков: почему торговцы остаются безнаказанными

В редакцию «ДН» регулярно поступают сообщения от наших читателей, которые жалуются на то, что донецкие школьники могут без проблем купить алкогольные напитки и сигареты буквально под стенами собственных школ. «Где искать управу на продавцов, которые продают спиртное школьникам, и почему городские власти бездействуют, почему допускают такие грубые нарушения?» - задаются вопросом жители города. Эти же вопросы мы переадресовали заместителю начальника управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого городского совета Виталию Красноперу.

- Виталий Анатольевич, кто реально может повлиять на ситуацию и наказать торговцев, преступающих закон?

- Ранее лицензии на торговлю алкогольными напитками выдавались городскими властями. На стыке 2000-2001 годов в налоговой администрации был выделен отдельный департамент, который теперь выдает лицензии и контролирует тех, кому он их выдал. Городские власти со своей стороны, МВД и служба по делам детей и несовершеннолетних могут лишь фиксировать эти нарушения и составлять правовые акты, а разбираться с ними и наказывать виновных может только департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины.

- Какое предусмотрено наказание за продажу сигарет и алкоголя детям?

- Есть отдельное постановление Кабинета Министров, которое за продажу алкогольных и табачных изделий предполагает штраф (раньше 1700 грн., а теперь 6800 грн.) и лишение нарушителя лицензии на основании, например, материалов проверки.

- А кто должен проводить проверку?

- Выявить факт могут и исполнительная власть, и сотрудники МВД, и служба по делам детей. Далее мы должны сообщить о факте нарушения в департамент. Я вам приведу вполне конкретный случай. Мы попробовали сотрудничать с департаментом: составили два акта обследования по правонарушениям в торговле спиртными напитками и табачными изделиями, один из них - за 20 октября 2009 года. Мы составили протокол: вот акт о нарушении правил торговли, вот признание несовершеннолетнего покупателя, документ, что ему нет 18 лет, показания свидетеля, чек - все на месте.

10 ноября мы сдали эти документы начальнику регионального областного управления департамента и получили 16 ноября ответ, где у нас просят дополнительно целый перечень документов, в том числе и доказательства того, что этот продавец действительно состоит в трудовых отношениях с владельцем торговой точки! То есть по сути требуют, чтобы мы собирали документы, необходимые им для выполнения их же работы! И это при том, что само постановление Кабинета Министров вообще не предусматривает передачу каких-либо документов.

Мы же на первый раз пошли навстречу департаменту: переписывались, давали документы. Вот их ответ от 1.02.2010 г.: нам пишут, что по нашим материалам к предприятиям были применены штрафные санкции и они лишены лицензии. Фактически три месяца департамент требовал от нас какие-то документы, рассылал запросы - вот вам эффективность. Получается, что когда им уже деваться некуда, то они только тогда принимают решение.

- Сколько всего нарушений было выявлено, скажем, за прошлый год, по скольким из них были приняты меры?

- Пока мы всего два дела довели до конца. Это стоило нам трех месяцев борьбы с нашими же коллегами. А вот вам статистика по нарушениям: на 4 августа 2009 года только службой по делам детей выявлен 71 факт продажи алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. И это за восемь месяцев! Вот разбивка по районам: хуже всего выглядит Ленинский район - зафиксировано 15 случаев, за ним Куйбышевский - 12, затем Пролетарский - 9, потом, как ни странно, Ворошиловский - 8. Это все - без информации МВД, милиция отдельно составляет протоколы.

- А может быть, департамент не спешит с санкциями потому, что считает их неэффективными?

- Судите сами. Поймали раз торговца на незаконной продаже, пришли, взяли штраф, лишили лицензии. Нам в департаменте говорят, что закон не мешает ему снова оформить лицензию. Хорошо, пусть оформляет, но он же за нее деньги заплатит. А вы через две недели придите снова с проверкой. Если он не одумался - снова возьмите штраф, лишите лицензии. Глядишь, на третий раз он у малолетнего покупателя документ и спросит... И не надо ведь все точки проверять, достаточно только начать, и остальные владельцы торговых палаток, узнав, какие штрафы наложили на их коллег, очень быстро станут законопослушными!

Налоговики, увы, не нашли пока времени для общения с «ДН».

Бороться с ларьками - что нападать на ветряные мельницы...

О том, что вблизи школы нельзя продавать спиртное и сигареты, известно давно. Тем не менее торговля идет бойко. Наши репортеры Анастасия Фурман и Наталья Герасименко прошлись по школам и прилегающим к ним ларькам и убедились, насколько борьба школьного руководства с ларьками похожа на отношения Дон Кихота с ветряными мельницами...

«Боремся, но киоск работает»

Ольга СТРАШКО, директор многопрофильного лицея №37 (киоск находится сразу за школьным забором, в ассортименте слабоалкогольные напитки и водка на разлив, сигареты):

- Недавно рядом со школой открылся второй такой киоск, но его нам газета помогла закрыть, а первый торгует. Дети туда мотаются. Мы подавали заявление в исполком по поводу этого киоска, т.к. Он находится прямо у школьного забора. Но из-за того, что это уже не территория школы, есть сложности. Обращались и в торговый отдел облисполкома. Нам помогали начальник отдела образования и заместитель председателя райсовета. Они делали запрос по поводу этого киоска, но вопрос так и не решен. Киоск стоит здесь около семи лет. Там нет даже таблички «Детям до 18 лет продажа запрещена». С детьми проводим воспитательную работу. От учителей не было жалоб, что дети на уроки пьяными приходят. В общем, боремся, но киоск работает.

«Они курят сигареты дороже, чем их родители»

Алексей КРИВОРУЧЕНКО, директор донецкого лицея №30 (ларек на расстоянии около 100 метров):

- Продажа табачных изделий и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним в ларьках есть. Дети приносят все это в школу, а здесь мы уже боремся своими силами. Когда я еще работал в должности замдиректора в 92-й гимназии, там была довольно серьезная борьба, но все заканчивалось тем, что на наши письма никто не реагировал. Сколько ни было писем в органы власти, строительство магазина рядом с учебным заведением продолжалось. Если аренда территории выгодна властям, то сколько бы писем я ни написал, в конце концов придут ко мне и скажут: «Хватит писать письма».

Мое мнение однозначно: проблема существует, но она относится не столько к системе образования, сколько к общественности. Мы столкнулись с такой ситуацией: приглашаем родителей, а они говорят: «Да, мы знаем, что наш ребенок курит, но мы ничего не можем сделать». А сама технология штрафа родителей очень сложная. Придет весна, и дети будут бегать в соседние дома за территорию школы. Никто и знать не будет, где они курили. В коллективе появляется апатия к этой теме, неверие в то, что эту ситуацию можно как-то поправить.

Необходимости в этом ларьке я вообще не вижу, когда рядом есть магазин. Я думаю, от нас будут еще письма.

Продавец:

- Да, я знаю, что рядом школа, что продажа сигарет и алкоголя запрещена. Проверки бывают, нас штрафуют. Этот ларек стоит уже лет пятнадцать, школьники к нам ходят. Я им тоже говорю: вы же на уроки идете! Они курят сигареты дороже, чем родители… Наверное, надо воспитывать в семье...

«Пусть все будет на совести!»

Татьяна ОРЕЛ, завхоз детского сада №402 «Веселка» (ларек прямо возле забора):

- Я неоднократно ходила к киоску жаловаться — реакции никакой. Ларек-то круглосуточный, так что там, бывает, до пяти утра алкаши стоят, пьют и общаются так, что мне на 10-й этаж все слышно (я в соседнем с садом доме живу). А утром дети мимо проходят и все последствия этих пьянок видят. Родители постоянно жалуются: ведут детей в сад, а на его территории стаканчики одноразовые валяются и рядом пьяные рожи. Мы с этим ларьком постоянно ругаемся, что мусор никто не хочет убирать. Я не понимаю, зачем нужен такой ларечек, где только водка, сигареты и жвачка продаются.

Продавец:

- Все вопросы - к хозяину заведения. Мне не все равно, ведь у меня внук, школа рядом. Но мне нужна работа, и этим все сказано. А все остальное пусть будет на совести человека, который держит это заведение. Конфликтов с детским садом не было. Правда, они иногда приходят и говорят: «Уберите мусор», - и мы просто приглашаем людей, которые убирают, и все... Никто не жаловался. Я человек, как они говорят, классный, добрый, меня здесь любят. Я не продаю сигареты школьникам, слишком пьяному человеку не налью сто грамм. Я не обманываю, торгую честно.

«Проверки не придираются»

Светлана АДАМОВА, директор учебно-воспитательного комплекса №5 им. Николая Бойко (ларёк прямо напротив школы, через дорогу, на расстоянии около 25 метров):

- С ларьком я борьбу не веду, т.к. это безрезультатно. Выгнать их отсюда невозможно. Заместитель директора по воспитательной работе не раз ходила скандалить с продавщицами, чтобы не продавали детям поштучно сигареты и слабоалкогольные напитки. Жалобы мы писали. Конечно, если бы магазин был подальше отсюда, было бы лучше. Но если этот магазин уберут, то через несколько шагов есть другой. Тут надо работать с детьми, потому что они могут найти любой магазин, близко он или далеко.

Продавщица:

- Мы школьникам не продаем алкоголь и сигареты, у нас на кассе висит табличка «Детям до 18-ти». О законе знаем, хорошо понимаем, что магазин стоит возле школы. Проверки иногда бывают, но не придираются, там же определенный метраж до школы, у нас больше расстояние, чем сто метров. Учитель:

- С этим ларьком просто ужас! Детям продают спиртное и сигареты. На уроки пьяными дети не приходят, в нашей школе это строго контролируется. Мы на перемене на улицу выпускаем только старшие классы, младшим нельзя выходить. Сигареты, конечно, они курят. Уж если родители не могут за ребенком уследить, то школа бессильна.

«Родители не жалуются…»

Ольга НИКОЛЕНКО, завуч по воспитательной работе экономико-гуманитарного лицея «Лидер» с ОШ I II ступеней № 22 (ларёк в пределах 70 метров от школы):

- В этом году мы еще не воюем с ними, а в прошлом вот этот киоск, который на остановке, продавал детям пиво, слабоалкогольные коктейли. Пьяными дети в школу не приходили ни разу, алкоголь они приносили, но мы сразу же изымали. А родители, кстати, не жаловались никогда.

Продавщица:

- Конечно, я против продажи алкоголя и сигарет детям! Как мы можем их отпускать детям, если у нас самих дети! Бывает, школьники приходят, просят продать, мы их отсылаем назад...

Газета "Донецкие новости".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: