Вверх

Кузьма: "Я понял, что в любом возрасте можно начать с нуля"

На прошлой неделе одна из самых популярных украинских групп - "Скрябин" - давала концерт в "Live Musik Bar Liverpool". Перед выступлением лидер группы Андрей Кузьменко (он же - Кузьма) пообщался с журналистами. В течение полутора часов музыкант рассказывал о своей работе на телевидении и о новом сборнике, об опыте выступления с симфоническим оркестром и о политике, о том, как можно круто изменить свою жизнь и о том, почему он - счастливый человек.

"Груба пачка" для фанатов

- Многие артисты раздражаются, когда их называют не сценическими псевдонимами, а настоящим именем. Вот вас не раздражает, когда вас называют Андрей, а не Кузьма?

- Нет, ну что вы. Мне приятно, это как-то по-домашнему. Меня папа называет Кузьма, а мама говорит - Андрей. У отца дед был Кузьма - Кузьма Кузьмич Кузьменко - такой Кузьма в кубе... У меня это прозвище с садика.

- Андрей, над чем вы сейчас работаете?

- Мы готовим к выпуску такой фановский сборник, он будет называться "Груба пачка" - ну, то есть толстая пачка того, что мы делали. Осенью она должна выйти. Туда войдет куча всяких раритетных вещей, например, самое удачное выступление группы "Скрябин" на радио - живой концерт на "Львiвскiй хвилi" - вот я лично горд этим концертом! Синтипоповый альбом - для наших фанов, которые слушали нас в 90-х, "Нью-романтик". Будет там сборник концертов, которые мы играли год назад на наше 20-летие. Ну и еще куча всего - диски, футболки, плакаты, книжка...

- После книжки "Я, "Победа" и Берлин" не хочется написать еще одну?

- Я не удержался, пишу - там будет про армию, про студенческие годы немножко. На самом деле книжки - это не мой хлеб, я не хочу отбирать его у кого-то, просто есть несколько историй, которые хотелось бы где-то рассказать, жалко будет, если пропадут.

- Как поживает ваш проект "Поющие трусы"?

- Пробую сделать их все-таки медийными. Снял им клип у режиссера Семена Горова. Его имя многое значит - услышат, кто снимал, могут взять в ротацию. Песня называется "Я хочу, как Алла". Думаю, что Пугачева обидится, когда ее услышит, но меня это не расстроит - я реально жду скандала. Они еще хотят на русский отбор "Новой волны" поехать, нам говорят - вы только эту песню не берите...

Вообще Украина - какая-то псевдопуританская держава, из-за названия группы их песни не крутят по радио. Но мы в них ничего не вкладывали в плане денег, так что ничего не теряем. "Скрябин" - это такой КамАз, а сзади прицепом "Поющие трусы" телепаются... Они не попсовые тем, что стебут попсу - это не все понимают. Те, кто приходят на дискотеку - им все равно, под что сказать. Но это не для дискотеки музыка. И сложилась парадоксальная ситуация - им концерты в прошлом году делал YouТube. Скачивание песни "Пластический хирург" перевалило за 700 тысяч на сегодняшний день, в основном это была Россия. И тетки начали ездить на концерты в Россию. Причем когда я называл настоящую стоимость концерта - полторы там тысячи - мне не перезванивали.

Мне сказали умные люди - полторы тысячи долларов для Москвы только идиот может назвать, когда шесть человек приезжают выступать, скажи - семь тысяч. Семь - это у меня язык не повернулся, я сказал - пять. Сошлись на четырех - я со стула упал просто...

- Андрей, скажете, нет желания еще один подобный проект сделать?

- Есть у меня двое друзей, я решил их немного потащить. Проект будет называться "Мэйсон" - так зовут свинью одного из этих парней, о которой он придумывает всякие разные истории. Скоро будем его запускать.

- А из "Шанса" никого не хотите продюсировать?

- Нет, там в основном были люди, которым нужна слава. Мы даже вот в "Трусы" выбрали девчонок, которым эта слава по фигу. У одной, правда, начала крыша съезжать на почве звездной болезни - мы ее быстренько убрали... А в "Шансе" - там люди хотели, чтоб их по телеку показали.

- Выступать на каких площадках больше всего любите?

- Так, как здесь, в клубе. На больших площадках много случайных людей, которые приходят пивко похлюпать и баночкой в вышестоящего запустить... А вот в Луцке на 8 марта мы попробовали новую форму - выступили с оркестром. Смотрится очень смешно, сыграли на контрасте: оркестр весь во фраках, а Андрей Викторович (Кузьма - прим ред.) - в трусах семейных в ромашку. Мы попробуем и сюда приехать с таким выступлением.

Роман с телевизором

- Андрей, как музыкант группы "Скрябин" вы зарабатываете больше, чем телеведущий?

- Конечно! Телек - это так, для поддержания штанов. Это совсем не то, как многие думают: о, чувака по телеку показывают, он, наверное, миллионы зарабатывает! Вы же учтите, что все эти шоу - большинство же из них купленные, у нас очень мало своего продукта. Легче купить в России сериал или программу и отмыть на нем деньги, чем снимать какие-то "Шансы". Я вообще телевизора всегда боялся, просто привык уже - столько лет перед камерами.

- С кем понравилось больше всего работать на телевидении?

- "Шанс" был прикольный. Там было много разных людей, и включилась у меня такая себе лампочка коммуникабельности. Я был человек замкнутый, меня телевизор очень поменял.

- А что для вас съемки в рекламе?

- Только деньги, хотя если честно - очень небольшие.

- Андрей, вы беспокоитесь о том, как выглядите на экране?

- Нет, я себя по телевизору не видел. Я спилил антенну на доме за год до "Шанса" и выкинул, до сих пор в огороде торчит. Надоели все эти новости, ну и из-за малой - не хотела, чтоб она меня видела мелькающим в телеке. Я же не всегда правильные вещи говорю в прямом эфире - могу ляпнуть что-нибудь лишнее, я же человек настроения. Ну а выглядеть учился у поляков - у них было европейское телевидение. Русское НТВ - тоже высокого уровня.

Наше... фифти-фифти: хорошее есть,но ерунды все-таки больше. И я подумал, что расстроюсь, когда увижу себя в программе. А расстроюсь - значит, уйду. А уйду - значит, поломаю людям схему, которую они там выстраивали. Я вообще в "Шанс" и в "Шиканем" попал случайно. Меня позвали снимать пилот, я говорю: "Зачем?" Они мне: "Ну, нам надо, тебе же типа по фигу?" Я говорю: "По фигу". Ну и сняли. А через две недели звонит Кондратюк и говорит: "Завтра на съемки". Я говорю: "Мужики, какие съемки, мы ж пилот только снимали!" А он мне "Ага, так пилот вчера уже в эфир вышел, все нормально, сказали, что программа пойдет..." У меня дома вот такая кипа DVD-дисков с записями моих программ, но я пока не смотрел - некогда, пенсии жду.

- Радио или телевидение - что интереснее?

- Я люблю ночное радио - пришел так, музычку какую-то запустил, поговорил... Но у нас нет таких программ. Вот я когда только приехал в Киев, была у нас программа "Клетка" - с 12 часов начиналась, мы общались с народом, было здорово. А сейчас все опопсилось, мало таких станций, где работать хочется вообще. А Радио "Люкс" - оно через дорогу от школы, куда я свою дочь вожу. Так, завел малую в школу, пошел себе на радио, пострадал дурью какое-то время - и все. Просто если ты работаешь на радио, у тебя легче песни потом берут крутить - за них платить не надо.

- Хочется сделать на радио какую-то свою программу?

- Нет, у нас сейчас такой формат, что на радио, что на телевидении - без толку. Разве что эти девки в купальниках достанут всех и их сразу отменят, скажут: все, хватит, давай панк! Но в ближайшие два года у нас такого, думаю, не будет. На Западе вот даже если оголяют какие-то части тела, то в рамках приличия. У нас же все эти тетки, которые в трусах прыгают - это фактически порностар... Хотя у нас есть классные исполнители, но их никто не знает.

Мне присылают диски - 99 процентов всякой ерунды, но и одного процента хватает, чтобы понять - в Украине есть серьезные, интересные музыканты. Их выставляй на европейскую сцену - будет успех. И я им говорю: вам здесь никого не светит, давайте на YouTube, потом на Запад. И трое уже поехали кататься по Европе!

"Бог дает возможности всем, но не все их используют"


- Когда видишь вас в роли ведущего, складывается впечатление, что у вас все хорошо, вам ничего не нужно...

- Мне на самом деле ничего не нужно. Я это понял в 30 лет. Вы бы видели мою съемную квартиру тогда в Киеве! Такая хрущовка жуткая, нельзя зайти, не переступив через лежащего в подъезде бомжа и не шарахнувшись от крысы... Ни гривны за душой, абсолютно. И я сел, посмотрел на себя в зеркало, и сказал: "Чувак, вот ползает ребенок в таких колготках, что стыдно на улицу вывести. Видимо, ты что-то неправильно делаешь".

И я понял, что в любом возрасте можно с нуля начать - просто Бог дает возможности всем, но не все их используют. Лично у меня все началось с того, что я просто спалил блокнот со старыми телефонами таких себе людей-паразитов, которые приходили в гости, пили до шести утра, несли какую-то околесицу... Чем больше вокруг тебя таких людей, тем меньше возможности заниматься чем-то настоящим.

- Ваша жена не публичный человек?

- Нет, абсолютно. У каждого человека должно быть то, что называется интимом. Такой себе домик, куда не заходят камеры, диктофоны - вот если у тебя это есть, то ты счастлив. Я тут еще одну штуку понял - счастливый человек тот, кто приходит домой, и ему абсолютно нечего скрывать от своих домашних. До 30 лет у меня были всякие там темные истории, и вот приходишь домой и контролируешь себя - не дай Бог сболтнуть или там еще как-то себя выдать. Телефон зазвонил - ты к нему кидаешься сразу, чтоб ничего не вылезло. А потом я научился не заводить таких вещей - и так комфортно, так кайфово сразу стало - пришел домой, и нет у тебя никаких секретов. Это - бомба!

- Дочке вашей уже 13 лет - чем она интересуется? Музыкой занимается?

- Не, она не любит музыку, она языки изучает.

- А вы будете настаивать, чтобы она выбрала ту или иную профессию?

- Не, ну если она захочет стать уборщицей, то я попробую поменять ее выбор. Но не думаю, что она захочет. У нее есть еще какая-то склонность к ветеринарии - зверюшки там всякие... Сейчас поколение другое совсем. Мне кажется, самое главное - это не быть с детьми такими себе друзьями-приятелями. Дети чувствуют фальшь - и вот если ее не будет в отношениях - это хорошо.

Пусть дочка сама соображает, я стараюсь подкидывать ей такие ситуации, чтобы она отличала белое от черного, плохое от хорошего. Поехали мы за границу, она пошла с мамой на концерт Мадонны. Я говорю: "Может, со мной на Игги Попа?" Она подумала и говорит: "Нет, на Мадонну". Пошла и заснула на этом концерте. На Игги Попе точно бы не заснула, но - это ее выбор.

" Я работал над тем, чтобы не быть никому должным"

- Как вы относитесь к турам в поддержку того или иного политика?

- Меня в 2004 попрессовали очень жестко. Я бы не поехал в тот тур, но меня нагнул "Интер". Мне сказали: "Мы сделали из тебя человека, сделай и ты нам приятно". Никаких миллионов не было, за концерт платили в два раза меньше, чем мы тогда стоили... Мне просто объяснили,что мне перекроют эфиры, а что такое музыкант, которому не дают выступать? И я пять последующих лет работал над тем, чтоб не быть никому должным - никаких контрактов, никаких обязательств... Так мне удалось не поучаствовать в этом туре (В поддержку Юлии Тимошенко — ред.), хотя мне сказали в ультимативной форме, что я не имею права идти на каналы, которые принадлежат определенным людям...

У нас же музыканты зависят от всех этих туров, можно по пальцам пересчитать артистов, которые могут себе позволить продавать билеты на свои концерты. Остальные живут от Нового года до выборов мэра, потом до выборов президента и так далее... И они придумали классную штуку - ты можешь написать жесткую песню про политику, например, но ее не возьмут на радио. То есть кричи, да, в своей кружке, а мы тебя крышечкой накроем...

- Андрей, вас часто приглашают участвовать в благотворительных проектах?

- Часто, но я им не верю. Раньше я участвовал во всяких таких проектах, потом понял, что все там не так чисто. И вместо того, чтобы играть в Шерлока Холмса и докапываться, что да как, мне проще прийти и самому этому ребенку книжку почитать. Я считаю, что благотворительность - это без камер. Если с камерами - это уже пиар. В Днепропетровске недавно вот было - 15 камер снимало, как чувак перечислил полторы тысячи гривен детскому дому. Да они за съемку больше заплатили. Мы небогатые люди, но даже самый бедный человек может пойти посидеть с тем ребенком - есть такие, которые уже вычеркнуты из списков жизни, им ничего не надо, просто посидеть, подержать его за руку и он на день дольше проживет.

- За 20 лет "Скрябин" изменился?

- Конечно, как и человек, который взрослеет. Мне иногда закидывают - почему вы не играете, мол, музыку, как в 90-х? Да потому, что она уже не актуальна! И я поменялся - я по-другому соображаю, я хочу писать другие тексты и рассказывать о таких вещах, о которых я раньше понятия никакого не имел.

- У вас стало больше социальных песен, с чем это связано?

- Я не могу проходить мимо того бардака, который творится в стране - у меня малая растет. Я даже думал уже, стоит ли ее здесь оставлять, или свалить куда-то. Но решил оставить, потому что человеку, выехавшему на Запад после 15 лет уже ничего не светит - у него другая психика, он там будет всегда на вторых ролях. Ну а чтобы ей и другим детям было здесь хорошо, надо что-то делать. Вот во Львове наезжают на Донецк - чего, спрашивается? Вы приедьте посмотрите - европейский город, все чисто, вылизано. Они кричат лишь бы кричать.

И в этом заслуга политиков - пока две стороны гавкаются друг с другом, они могут делать, что хотят, а мы и знать не будем. И я прекрасно понимаю, что альбом "Моя эволюция", где много таких социальных песен, не даст ни одного корпоратива. Но кто-то же должен это услышать - несколько вменяемых людей, которые это оценят, стоят толпы, тупо гупающей на дискотеке. На самом деле я пишу разные песни, как человек, который носит и вечерний костюм, и в шортах может прогуляться, но я твердо знаю - у меня есть, допустим, 10 песен, которые знает вся страна, и за которые мне не стыдно.

Ольга Меркулова, "Донецкие новости".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: