Четверг, 20 сентября 2018, 09:551537426510 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взрослые дяди думают над ребрендингом, а дети спиваются и чинят разбой. Обзор донецкой прессы

Улучшение жизни уже сегодня – и никакого раскола страны

Социологи снова взялись измерять и сравнивать отношение жителей Востока и Запада Украины к одним и тем же проблемам и друг к другу. Так, результаты обнародованного в прессе исследования компании «ДИАЦ» показали: хотя представление дончан о том, каким должно быть государство, отличается от видения львовян, и тех, и других, одинаково волнует улучшение жизни.

«А вот более приземлённые проблемы жителей Востока и Запада сугубо объединяют – и там и там людей волнуют инфляция и рост цен, низкое качество услуг и высокие коммунальные тарифы, бедность, низкие зарплаты и пенсии, безработица, кризис в здравоохранении. Роднит нас и гордость за свой город (это чувство испытывают 92% дончан и 91%львовян). И ещё – 60% жителей Львова и 62% в шахтёрской столице хотят работать на родине. 63% дончан и 52% жителей Львова считают, что для сплочения страны необходимы повышение уровня и качества жизни, социальная справедливость (соответственно 36% и 37% «за»), равенство всех граждан перед законом (32% и 30%)», - приводит результаты соцопроса «Комсомольская правда в Донбассе».

В том, что страна «раскалывается», как показывает исследование, больше уверены жители Востока.

«Почти каждый второй львовянин считает, что такой проблемы попросту не существует. В то же время 70% жителей Донецка считают, что такая беда имеет место быть. И возникла она как раз после выборов 2004-го года», - свидетельствует статистика.

Что до внешней политики, то здесь традиционно взгляды дончан и львовян расходятся: «57% обитателей шахтёрской столицы прельщает объединённый союз Украины, России, Белоруссии и Казахстана (для сравнения, во Львове этот вариант ответа выбрали только 7%). Запад же привлекает объединение с Европейским союзом (43% опрошенных). Ещё 40% львовян и только 14% дончан хотят жить в суверенной Украине без вхождения в союзы государств», - говорится в исследовании «ДИАЦ».

Силен еще в сознании жителей западной Украины стереотип о «донецких бандитах» (60% львовян побоялись бы переехать в Донецк), в то время, как 40% жителей столицы Донбасса не видят ничего страшного в том, чтобы сменить Донецк на Львов. Против такой перемены тоже немало – 41%.

Нужен бренд!

Тем временем, дабы все мифы о шахтерской столице канули в Лету, и к нам активно потянулись инвесторы, донецкие власти занялись созданием нового бренда города. Пока все в «творческом» поиске.

«По мнению директора по международным связям и отношениям с инвесторами компании "СКМ" (Джоком Мендозой-Вилсоном – «ОстроВ»), для Донецка в настоящий момент существует проблема восприятия, - пишет газета «Жизнь», - Оно в худшем случае негативное. Однако когда люди приезжают сюда, то их восприятие меняется. Во многом такое ошибочное мнение формируется и из-за мифов о Донецке. В частности, некоторые полагают, что он пророссийский город. На самом же деле - международный. Таким он является, по мнению ЕС и США, с точки зрения стандартов, бизнеса и требований к общественной жизни.

Ошибочно и мнение о том, что в Донецке якобы проводят политику протекционизма по отношению к имеющемуся здесь бизнесу. Но это не так: в городе работают инвестиции из целого ряда стран, и он привлекает международный бизнес.

Еще один миф касается того, что Донецк - город, где занимаются исключительно добычей угля и производством стали. На самом деле, регион предлагает отличные возможности для инвестирования в сельское хозяйство, машиностроение, науку, технологии, производственную сферу», - говорится в материале издания.

Как сообщает автор «Жизни», ссылаясь на слова начальника главного экономического управления Донецкого горсовета, Сергея Никитенко, за формирование бренда областного центра взялись еще 4 года назад. Был проведен мониторинг состояния экономики и социальной сферы города.

«В результате эксперты пришли к заключению, что приоритетом в развитии Донецка должен стать человек и его условия жизни. Именно поэтому генеральной целью стратегии развития города до 2020 года является достижение европейских стандартов по показателям уровня и качества жизни населения», - пишет газета.

«Ахиллесовых пят» же у Донецка хватает. Среди них называют: «несовершенную систему муниципального менеджмента, низкую социальную ответственность бизнеса, относительно низкий уровень жизни населения, высокую энергоемкость экономики города, сложную экологическую ситуацию, высокую внешнюю энергозависимость, несовершенные технологии в ЖКХ, перегруженность автомобильным транспортном, сложную демографическую ситуацию. Так как некоторые крупные индустриальные компании уже перенесли свои корпоративные центры в столицу, одной из первоочередных задач перед властями является привлечение дополнительной деловой активности и упрощение всех процедур по организации и ведению бизнеса», - перечисляет автор «Жизни».

Но в минувшую неделю был у Донецка и повод для гордости: шахтерскую столицу удостоили чести принять у себя легендарный футбольный трофей - Кубок мира. 

«Когда мы работали над маршрутом тура, то сразу остановили свой взор на Донецке. Главная причина – наличие в вашем городе прекрасной футбольной команды и суперсовременного стадиона… Именно шахтерская столица стала образцом экономического прорыва, и каждый ее житель может с гордостью сказать: «Я из Донецка!», - цитирует «Газета по-донецки» Уолтера Гордона - генерального директора «Кока-Кола Украина», спонсирующей тур Кубка мира FIFA.

«Крепленое» поколение

Пока эксперты и чиновники думают о глобальном, журналисты обращают внимание на проблемы под самым носом у дядей и теть: у подрастающего «цвета нации» свободный доступ ко взрослым «игрушкам». Алкоголь и сигареты в Донецке продают прямо у школьного двора. О том, почему алкогольно-табачный бизнес на несовершеннолетних сходит с рук «ларечникам», пишут «Донецкие новости».

«В законодательстве нигде не прописано, на каком расстоянии от школ и дошкольных учреждений должна располагаться торговая точка, где продают спиртные напитки и табачные изделия. Это нам объяснили в горисполкоме, - поясняют авторы «ДН», – пока существует только законопроект, согласно которому это расстояние должно составлять 500 метров. Нашими же городским властями недавно принято решение, что такие торговые точки не должны находиться к школам и детсадам ближе 100 метров, но оно не доведено до логического конца – остался открытым вопрос, от чего эти 100 метров отмерять: от входа, от забора… Сделаны запросы в управление архитектуры, в землеустройство. Над этим сейчас работают».

Наказать нарушителей (лишение лицензии или штраф), оказывается, может только департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины. Большинство фактов нарушений рассматриваются месяцами.

«Получается, что когда им (департаменту – «ОстроВ») уже деваться некуда, то они только тогда принимают решение», - рассказывает в интервью изданию замначальника управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого горсовета Виталий Краснопер. – Судите сами. Поймали раз торговца на незаконной продаже, пришли, взяли штраф, лишили лицензии. Нам в департаменте говорят, что закон не мешает ему снова оформить лицензию. Хорошо, пусть оформляет, но он же за нее деньги заплатит. А вы через две недели придите с новой проверкой. Если он не одумается – снова возьмите штраф, лишите лицензии. Того глядишь, на третий раз он у малолетнего покупателя документ и спросит… И не надо ведь все точки проверять, достаточно только начать, и остальные владельцы торговых палаток, узнав, какие штрафы наложили на их коллег, очень быстро станут законопослушными!», - предлагает чиновник.

А пока «эффективность» борьбы за здоровье молодежи приносит свои плоды.

«Проблему уже не решить простым переносом злачных точек. Сами пацаны и девчонки против того, чтобы ларьки убирали, - отмечает журналист «ДН». – Они привыкли, им так удобней… Они находят разные способы, чтобы купить то, что им нужно, даже в тех редких местах, где требуют предъявить паспорт. Проблема уже зашла настолько далеко, что если власти не придумают, что с этим делать, то стройками века станут новые наркодиспансеры и зоны. Будущее уже совсем радом», - предупреждает автор.

С девочкой «поговорили» по-взрослому

Кроме употребления «взрослых» напитков донецкие школьники по-взрослому решают проблему взаимопонимания с одноклассниками и одноклассницами. Свидетельство тому – нашумевшее публичное избиение десятиклассницы  прямо во дворе элитной школы Донецка. «Зрелище» было тут же снято на камеры мобильных телефонов доброй половиной учеников, а новость о «разборках в мажорской школе» быстро облетела СМИ.

«Между тремя старшеклассницами произошла ситуация, которая переросла в небольшую драку: две девочки разбирались с третьей, - сообщила она. - К конфликту подключилась ученица другой школы по имени Алена. Именно она и нанесла несколько ударов пострадавшей, которая в результате получила сотрясение мозга и ушибы мягких тканей головы. Районный отдел образования проводит служебное расследование», - рассказала в комментарии «Донбассу» и.о. начальника Ворошиловского отдела народного образования Лина Черкисова.

По информации издания, общеобразовательная школа №2 (где и произошел инцидент) однажды уже «отличилась»: 

 «Школа №2 известна в народе как «мажорская»: многие старшеклассники приезжают сюда на собственных автомобилях, - пишет издание. - В 2005 году в «Донбассе» вышла серия репортажей под рубрикой «Дневник выпускницы», посвященных повальной коррупции в среде педагогов и торговле медалями. Они были сделаны из стен именно этого учебного заведения. Неудивительно, что такая политика школьной администрации в конце концов привела к трагической развязке», - считает автор.

«Я понимаю: в любой школе происходят ссоры учеников, какие-то конфликты, но не до такой же степени! Что это за цинизм, что за отношения между учениками, если от девочки требуют стать на колени, убрать руки за спину…За избиением наблюдало полшколы…», - приводит слова отца девочки «Комсомольская правда в Донбассе».

По словам журналистов «Сегодня-Донбасс», в областном отделе образования «не отрицают, что педагоги второй школы могут получить строгий выговор. Данный инцидент — один из немногих в Донецке, который в этом году получил огласку (обычно все заканчивается перемирием). В большинстве случаев ответ за своих нерадивых детей держат родители — их привлекают к админответственности или возбужают уголовные дела по статье ст. 166 УК (злостное невыполнение родительских обязанностей)», - отмечают в «Сегодня…».

Журналисты «Салона» попытались выяснить причину распространенности подростковой агрессии. Как отметила в комментарии изданию психолог Елена Гладкая, именно подростковый период – самый опасный: жестокость гормонально «бурлящих» юношей и девушек не в силе остановить никакой взрослый.

«Конечно, есть разница, в каких школах происходят подобные инциденты, но если мы берем во внимание центральную успешную школу Донецка, то речь, несомненно, идет о возрастных сложностях, - считает специалист. - Если взять благополучную среду и благополучных детей, то здесь на первый план выходит подростковый возраст. Он - самый сложный и именно в это время у юношей и девушек наблюдается самый высокий уровень агрессии, и если уж начинается выплеск негатива, то он огромен. Это связано с физиологическими изменениями организма, гормональным развитием. Кроме прочего, в этом возрасте идет обесценивание роли взрослого. Никакие указания, доводы, убеждения что родителей, что учителей, к сожалению, на ребенка не действуют, а если и действуют, то минимально», - говорит психолог Гладкая.

Причина школьных конфликтов, по мнению психолога, - безнаказанность. Ко всему перечисленному эксперт добавляет роль современного телевидения, влияние компьютерных игр, интернета.

«Если бы у нас показывали по телевидению фильмы, в которых позиция была бы другая: доброта, помощь, как в фильмах, на которых росли наши родители, то именно подобные модели сыграли бы очень позитивную роль, как это было раньше. Сейчас модели поведения актеров часто агрессивные: "Я имею право, веду себя как хочу"...», - цитирует Елену Гладкую «Салон».

 Во избежание случаев, подобных избиению в ОШ №2, психолог советует педколлективам «проводить специальные мероприятия, тренинги, общаться с детьми, давать возможность высказываться, реализовывать свой потенциал в чем-то другом, а не в драках или агрессивных "обсуждениях" сверстников».

Правоохранители рекомендуют родителям побольше занимать своих чад секциями и «кружками».

«Подростки пытаются решить свои проблемы методом унижения и кулаков. А СМИ, зарабатывая деньги, породили в обществе культ жестокости и насилия. Разговорами тут уже не поможешь. Нужно молодежь чем-то занимать - секциями, кружками, чтобы у них оставалось меньше времени на агрессию. И прежде всего, этим должны заниматься родители - иного выхода нет», - поделился с журналистами «Салона» замначальника ОКМДН ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Подолинный.

Донецкая «Петровка» не самая неблагополучная

Информацию столичных журналистов  о том, что именно донецкий Петровский район (в народе именуемый «Петровка») является самым неблагополучным спальным районом страны, решили проверить местные СМИ.

Как, например, выяснил «Сегодня-Донбасс», больше всего преступлений совершается как раз в центральных районах шахтерской столицы, а не на окраине.

«Больше всего преступлений фиксируется в центре - Ворошиловском и Киевском районах, - сообщил изданию первый замначальника горуправления МВД Юрий Седнев. - В основном, это кражи и разбои». По данным милиции, в 2009 г. первой по краже стала Ворошиловка (731 факт) и Киевский район (580). Бандиты чаще орудуют в местах с большим скоплением богатых людей - на площади Ленина, бульваре Пушкина, Набережной, в парке Щербакова, а также на Привокзальной площади и в окрестностях «Белого лебедя». В то же время отдаленная небогатая Петровка, которую в народе окрестили «гетто» и «донецким Гарлемом», заняла в этом списке последнее место (217 краж)».

Не согласен с киевскими журналистами, «обидевшими» донецкую Петровку и городской голова Александр Лукьянченко.

«Не думаю, что сегодня Петровский район можно назвать «гетто». Мы его уравняли с остальными районами. Там раньше были проблемы с транспортом. Мы сделали приоритетным автобусный транспорт и установили единую цену на маршрутах, чтобы не было разговоров, что отдаленные районы в чем-то ущемлены. В Петровском районе появляются новые объекты инфраструктуры, а также люди, которые готовы развивать территорию. Я не до конца согласен с рейтингом, но благодарен, что в Киеве журналисты обратили внимание на проблемы нашего города. Что касается правопорядка, будем разбираться», - пообещал мэр Донецка.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: