Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Don't touch! Луческу и мэра Донецка попросили не прикасаться к футбольной святыне

Сегодня в Донецке на стадионе «Донбасс Арена» прошла презентация Кубка Мира ФИФА, в которой приняли участие гендиректор компании «Соса-Соlа Україна» Уолтер Гордон, главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу и мэр Донецка Александр Лукьянченко.

На пресс-конференции, предварявшей презентацию Кубка, У. Гордон отметил, что визит Кубка в Донецк стал возможен благодаря компании «Соса-Соlа».

«Соса-Соlа» является давним партнером Международной федерации футбола ФИФА. Свидетельством такого сотрудничества стал такой масштабный проект, как второй Всемирный тур Кубка Мира», - сказал У. Гордон.

Он отметил, что когда «Соса-Соlа» разрабатывала маршрут Кубка, «мы уже были уверены, что украинский этап пройдет именно в Донецке». «Причиной принятия такого решения стал, конечно же, и этот уникальный современный стадион «Донбасс Арена», - сказал Гордон.

Официальный спикер «Всемирного тура футбольного Кубка FIFA от Соса-Соlа» добавила, что в Донецк Кубок Мира прибыл из Москвы, после чего проследует в Словакию. При этом она заверила присутствующих, что Донецк увидит настоящий Кубок Мира, а не его копию.

Мэр Донецка А. Лукьянченко поблагодарил компанию «Соса-Соlа» за организацию тура, а ФК «Шахтер» и «Донбасс Арену» - з«предоставление территории» для этого мероприятия.

«Вся Украина, и Донбасс в том числе, приветствует Кубок мира по футболу. Это большая честь для Донецка и дань футбольным заслугам ведущей команды шахтерского края», - отметил мэр.

Луческу - футбольным функционерам: "Учитесь у президента "Шахтера"!

Он также отметил, что если бы в Украине все футбольные функционеры делали то, что сделал президент футбольного клуба «Шахтер», это приблизило бы мечту Украины о зовоевании Кубка Мира.

Дальше слово взял Мирча Луческу, которому было что вспомнить о Кубке Мира.

«Я участвовал в розыгрыше Кубка мира 1970 года. В том турнире играли великие команды, а победителем стала сборная Бразилия, за которую выступал Пеле. Я стоял совсем рядом с главным трофеем мирового футбола, который тогда, правда, выглядел иначе и назывался «Золотая богиня», - начал Луческу.

«Теперь современный Кубок мира, сменивший «Золотую богиню», прибыл в Донецк. Я счастлив, я действительно этому рад, - продолжил наставник «Шахтера». - За последний год Донецк доказал, что может быть столицей украинского футбола, и город этого заслуживает. Я наполнен радостью. Моя душа поет. Для меня огромное удовольствие – знать и видеть, что Кубок мира в Донецке».

«Я надеюсь, что однажды Украина станет чемпионом мира, и это будет действительно превосходный момент для страны. Я бы хотел пережить это мгновение», - сказал Луческу.

Он поделился личными впечатлениями об участии в Кубке Мира 1970 года. «У меня дома есть коллекция футболок всех сборных того первенства мира, против которых я играл. После матча с Бразилией, в котором мы уступили 3:2, я поменялся футболкой именно с Пеле. Сейчас она хранится в доме в том виде, в котором была изначально. Я ее даже не стирал. Думаю, что однажды она окажется в музее», - с улыбкой рассказал Луческу.

«Вообще, в моей коллекции около 60 футболок, которыми я лично обменивался с футболистами из других команд, - отметил Луческу. - Среди их хозяев есть и такие великие футболисты, как Беккенбауэр и Алтафини. В конце концов, воспоминания и сувениры – это единственное, что остается. В 1978 году, в Румынии, я написал книгу, в которой описал ощущения, которые испытал на том Мундиале. В мире нет ни одного футболиста, который не ощущал бы гордость, играя за сборную своей страны в финале мирового первенства. Это восхитительное чувство».

Он подчеркнул, что «для Донецка, для «Шахтера» и для всех болельщиков огромная честь видеть Кубок мира своими глазами».

«Такое событие выпадает не каждому. ФИФА предоставила нам такую уникальную возможность. Это как будто бы Лувр дал возможность увидеть Джоконду», - заключил Луческу.

Затем гостей действа и журналистов пригласили на просмотр короткого 3D-фильма об истории розыгрыша Кубка Мира. Правда, у тех, кто должен был его показать что-то не заладилось, и вся VIP-компания – Луческу, Гордон, Лукьянченко, Палкин, (гендиректор «Шахтера») – вынуждены были минут 15 топтаться у входа во временный павильон, сооруженный специально к мероприятия у входа в «Донбасс Арену».

Просмотрев 3D-фильм и сняв 3D-очки, высокие гости с шумной компанией воспитанников Академии «Шахтера» и журналистов проследовали в зал, где в прозрачной пластиковой коробке под черным покрывалом томился Кубок Мира.

Снять покрывало доверили двум мальчишкам из Академии «Шахтера». Они сняли ткань и Кубок засверкал под огнем фотовспышек.

К Кубку подошли Мирча Луческу и Александр Лукьянченко. Они приложили ладони к коробке с Кубком и фотокорреспонденты защелкали затворами. Только в этот момент представители ФИФА - охранники Кубка – смекнули, что Луческу и Лукьянченко прикоснулись к святыне. «Don't touch! Don't touch! (Не прикасайтесь!)», - засуетились и запричитали они.  

Луческу и Лукьянченко: "Хоть через стекло, а все равно потрогаем!".

Луческу и Лукьянченко сошли с подиума, но фотокоры успросили Мистера вернуться для фотосессии. Луческу, с которым «академическая» детвора в мгновение успела устроить свою фотосессию, благосклонно вернулся к Кубку для новых фото… «Don't touch! Don't touch», - продолжали бурчать охранники Кубка.

Луческу показал, как он однажды завоюет Кубок Мира.

После того, как высокие гости покинули зал, оставшихся журналистов и воспитанников Академии попросили для фотографирования с Кубком выстроится в очередь.

«Просим не прикасаться к Кубку. Если охрана заметит, что вы прикоснулись к Кубку, вас попросят из зала», - как минимум дважды предупредили организаторы действа…

24 марта возможность приблизиться, но только не прикоснуться к Кубку Мира у «Донбасс Арены» получат все желающие. При одном условии – если они предъявят при входе полулитровую бутылку «Кока-колы». Естественно, не пустую.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: