Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Есть ли жизнь с ГМО?

На прилавках магазинов Донецкой области появляется все больше продуктов с маркировкой «Без ГМО». Это результат того, что в силу вступила норма закона, обязывающая производителя сообщать потребителю такую информацию. В то же время, до тотального контроля над содержанием генно-модифицированных организмов в продуктах, которые мы покупаем, пока еще очень далеко.

В Украине сегодня действует всего 17 лабораторий, способных исследовать продукты на содержание трансгенов. Производительность их достаточно высокая – за полтора дня можно исследовать 48 образцов. Стоимость такого исследования, как для производителя, так и для покупателя, желающего удостовериться в качестве продукта, составляет от 600 до 1100 гривен.

Есть лаборатория по исследованию генно-модифицированных организмов и в Донецке.

Начальник лаборатории Лариса Попова демонстрирует оборудование.

«Нами была приобретена лаборатория по исследованию генно-модифицированных организмов. Это новейшее оборудование с широкими возможностями, производства США. Оборудование прошло необходимую аккредитацию», - говорит генеральный директор ГП "Донецкстандартметрология" Дмитрий Гольцев.

По его словам, с осени прошлого года в лабораторию обратилось около 50 предприятий, сделано более 200 испытаний образцов продукции на предмет выявления генно-модифицированных организмов. «Согласно закону допустимая норма присутствия ГМО 0,9%. Среди проверенной продукции превышения этого показателя зафиксировано не было и предприятиям было разрешено ставить маркировку «Без ГМО», - отметил Д. Гольцев.

Дмитрий Гольцев держит в руках колбасу, которую покупатель сдал на исследование.

Он акцентировал, что по новому закону производитель обязан ставить на своих продуктовых товарах маркировку «без ГМО» либо «с ГМО». За несоблюдение этой нормы закона предусмотрена ответственность.

«Розничная торговля должна предоставить при проверке необходимый протокол испытаний от своего поставщика, если такого протокола нет, то розничная сеть обязана сама обратиться к нам и провести испытания, - разъясняет Д. Гольцев. - Если же этого не будет, то управление по защите прав потребителей в соответствии со статьей 15-й Закона Украины о защите прав потребителей применит штрафные санкции, эквивалентные стоимости 30% всей партии продукции. Если же "Донецкстандартметрология" выявит отсутствие у производителя необходимого протокола испытаний и маркировки, то предприятию грозит штраф 25% от партии продукции, а также запрет на реализацию партии или всей продукции. Уже было пять таких случаев».

Однако существует целый ряд проблем в проведении подобных проверок, если производитель не сам обратился в лабораторию. Так, если контролирующие органы хотят провести проверку того или иного предприятия, они обязаны предупредить его за 10 суток. Таким образом, предприятию даже не обязательно устранять нарушения, они могут просто существенно уменьшить объем партии продукции, не соответствующей стандартам, и штрафная санкция (30% от партии) автоматически уменьшится до незначительных размеров. Неплановые проверки проводятся, только если есть жалобы от покупателей, но и в этом случае следует долгая бюрократическая процедура оформления разрешений. На контрольные закупки продуктов уже долгое время просто нет финансирования. Потому пока они проверяются, в первую очередь, по внешнему виду – есть ли на упаковке вся необходимая информация, предусмотренная законом о защите прав потребителя. То есть, общество защиты прав потребителей заинтересовано в том, чтобы покупатели некачественных товаров обращались за помощью.

С предприятиями ситуация ясна: есть закон, и они обязаны обращаться в лабораторию для проведения исследований собственной продукции. Однако, каждый ли покупатель захочет устраивать проверку колбасы, купленной за 50 гривен, на такую сумму? Покупая продукты в супермаркете, покупатель может поискать на упаковке маркировку, но часто ли мы требуем такую информацию от продавцов на рынке или, заказывая еду в ресторане? Закон не так давно вступил в действие и, возможно, часть этих вопросов будет вскоре решена. Главный нерешенный вопрос – насколько вредны трансгенные продукты? Однозначного ответа пока нет.

Суть генной модификации заключается в том, что, используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК cельскохозяйственных растений или животных, что позволяет увеличить устойчивость растений и животных к холоду, засухе, повышает урожайность или потомство, снижает необходимость использования удобрений. Цель более чем благородная, если учесть, что использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений и решить проблему нехватки продовольствия.

Сотрудник лаборатории проводит анализ консервированной тушенки.

Тем не менее, пока медики не дали однозначного ответа относительно полезности таких продуктов. По данным «Greenpeace», более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

В этой лаборатории проводят исследования ГМО.

Список негативных влияний ГМО на организм человека, составленный «Greenpeace», можно продолжать долго. Экологи пугают высокой вероятностью того, что в случае, если беременные матери ежедневно будут получать трансгенную пищу, то чужеродные ДНК могут «встроиться» в геном ребенка, что может привести к врожденным уродствам, патологиям, мутациям и гибели плода. Все эти «страшилки», к сожалению, подтверждаются исследованиями ученых в разных странах. Правда, есть и такие ученые, которые утверждают, что употребление трансгенных продуктов повышает выносливость организма и иммунитет.

«По международному праву все ГМО-продукты – это предмет защиты авторских прав. Около 90% патентов принадлежит американской фирме «Монсанто». Чтобы исследовать – вреден этот продукт или нет, необходимо получить письменное разрешение держателя авторских прав. Как вы думаете, держатель авторских прав разрешит вам исследовать свой продукт, на создание которого он потратил миллионы, а получает миллиарды прибыли? Таким образом, любые исследование будут признаны нелегитимными», - считает председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.

Пока ученые спорят, потребитель может только сам для себя решить, покупать ли ему трансгенные продукты или нет. Одним из важных факторов, влияющих на такой выбор, должна была бы стать цена – продукты с ГМО во всем мире значительно дешевле естественных аналогов. Однако в Украине до сих пор нет различий в стоимости продуктов-мутантов и обычных. Именно за счет этого многие производители получают сверхприбыли – урожайность ГМО-грядки выше, а цена - как у всех.

Как отмечают специалисты, основной поток ГМ-культур составляют соя, кукуруза и картофель, ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США и Аргентины). Они могут попасть к вам на стол как в натуральном виде (импортные свежие, замороженные или консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Недавно вступивший в силу закон пока только «обкатывается». Многие предприятия, по словам представителей «Донецкстандартметрологии», все еще ждут, что обязательную маркировку ГМО-продуктов отменят и не спешат проводить необходимые исследования. Так, например, в начале года Министерство экономики инициировало отмену маркировки продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов отметкой «Без ГМО». Однако закон по-прежнему действует, и насколько он сможет защитить права потребителей покажет время.

Сегодня, во Всемирный день защиты прав потребителя, желаем вам покупать только качественные продукты. Однако не забывайте сохранять чеки и, в случае необходимости, обращайтесь в общество защиты прав потребителей.

Алёна Васина, "ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: