Ребрендингом по кризису, «бытовухой» - по производственному травматизму. Обзор донецкой прессы

Нас научат правильно себя продавать

На минувшей неделе власти шахтерской столицы озвучили хорошую новость: за формирование имиджа городов Донетчины возьмутся профи. Донецкий областной совет в сотрудничестве с немецкими партнерами приступают к реализации проекта под названим "Содействие экономическому развитию городов Донецкой области".

«Почему в городах зацикливаются на какой-то одной профессии?. Краматорск, например, город машиностроителей. Мы уверены, что нужно делать акцент и на других аспектах, которыми может гордиться город, отражающих его благосостояние и успешность, - цитирует «Комсомольская правда в Донбассе» представителя немецкого общества технического сотрудничества Ларису Ивашечкину. - Ведь Краматорск – еще и город ювелиров. - К слову, именно по такому пути пошел промышленный Дортмуд, и почему Краматорск не может последовать его примеру?»

Участниками экспериментального проекта станут отобранные облсоветом города - Артемовск, Горловка, Красноармейск, Краматорск и Макеевка.

«Облсовет поставил перед избранными городами четкую задачу - проанализировать весь имеющийся потенциал и нарисовать картину перспектив развития. Причем затронуть предлагают абсолютно все сферы. А начинать рекомендуют с обычных презентаций на сайтах горсоветов. Мол, иностранный бизнес продвинутый и в первую очередь пробивает город, в который хочет вложить деньги, по интернету. А кто захочет прийти в населенный пункт, о котором на сайте информация дана на уровне школьного ученика? Словом, пора начинать программу по полному ребрендингу ключевых городов»,- поясняют журналисты «КП».

По их словам, в проекте ребрендигна городов имеются пока и некоторые вопросы: «Например, как можно на месте завода или шахты строить гольфклубы или мусорные предприятия?». Без поддержки со стороны крупного бизнеса здесь не обойтись.

Как на шахтах Донетчины борются с травматизмом

Пока чиновники Минугля рапортуют о снижении травматизма на предприятиях отрасли, журналисты отмечают: причина «прогресса» вовсе не в улучшении условий труда и повальном соблюдении техники безопасности.

«На угольных предприятиях практикуется отлаженная схема превращения производственного травматизма в рядовую «бытовуху». Участвуют все: начальство, профсоюз, медицина», - выяснили журналисты  интернет-издания «PRO-TEST».

В качестве иллюстрации нарушения права горняков на восстановление здоровья после травм на производстве автор издания приводит случай на шахте «Красноармейская-Западная №1».

«В 4-м южном конвейерном штреке травмировался Руслан Радионов, горнорабочий очистного забоя добычного участка №7. Он стал, по сути, жертвой собственной хозяйственности, дисциплины и аккуратности. Ибо, когда все звено по окончании смены, отправилось к стволу, чтобы подняться на-гора, 33-летний ГРОЗ задержался в забое, чтобы как следует уложить рабочий инструмент в специальный ящик. Молодой рабочий отстал от своего звена шагов на двадцать. Поскользнувшись, Руслан потерял равновесие, упал, сильно ударившись головой о металлическую конструкцию ленточного конвейера…

Из рассказа Радионова следует, что по пути в больницу с ним велись беседы о том, что ничего страшного не произошло, что все будет хорошо, а еще лучше станет, если травмированный горняк не будет настаивать на том, будто свою травму он получил на производстве…

Еще более неприятный осадок на душе оставил «откровенный» разговор с хирургом, который зашивал рану ее сыну. В.И. Москаленко вовсе не удивился навязчивым догадкам матери горняка о том, будто на «Красноармейской – Западной №1» именно так снижают истинный уровень травматизма шахтеров. По мнению доктора, сокрытием фактов шахтного «членовредительства» занимаются сами же шахтеры, боясь потерять работу. И что исключительно по их желанию он переводит производственные травмы в разряд бытовых.

Спустя и три месяца после несчастного случая, Радионов не может приступить к работе, поскольку до сих пор последствия черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга дают о себе знать», - сообщает журналист «PRO-TEST».

Автор обращает внимание, что везти пострадавших в больницу должны в карете скорой помощи, однако руководителями предприятий практикуется другой вариант - так называемая «товарищеская» схема реагирования на производственный травматизм».

«Заметим сразу: должностные лица обязаны были не самостоятельно транспортировать покалеченного горняка, а вызвать машину скорой помощи на шахту. Такая процедура предполагает изначально фиксацию производственной травмы и дисциплинирует врачей, заставляя их провести более тщательное обследование потерпевшего. Ведь согласно украинскому законодательству, именно на этом этапе на защиту гражданина, попавшего в беду, вступает держава, от лица которой в работу включается государственный Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, призванный оплатить все расходы по лечению потерпевшего», - пишет «PRO-TEST».

В результате расследований несчастных случаев, как отмечает автор издания, виновниками признают пострадавших. Люди предпочитают молчать, дабы не лишиться работы.

«Тот, кто на рожон не лезет, а соглашается сделать, как велит начальство, тому денежек на участке соберут, другим чем-то помогут, - поделилась с изданием жена горно-монтажника Владимира Литвина, получившего на «Красноармейской-Западной №1» черепно-мозговую травму. - Понимаете, люди у нас загнаны в такой тупик: работы другой никакой нет, что каждый дорожит рабочим местом. Все, все боятся сегодня быть уволенными. Хай Бог милует каждого от попадания в жернова этой машины. Ведь это настоящая «машина», которая может и сломать человека, и без того обделенного, травмированного. Одни мы против такой системы бессильны», - заключает Наталья Литвин.

Как сообщает автор «PRO-TEST», в Теруправлении Госгорпромнадзора по Донецкой области не исключают, что «показатель травматизма и несчастных случаев на производстве может быть искусственно занижен вследствие сокрытия указанных фактов и несовершенной методики их учета». Специалисты ТУ Госгорпромнадзора еще в прошлом году направили соответствующие предложения по внесению изменений в «Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве».

Телевизионные страсти

На Донецком областном телевидении скандал, пишут «Сегодня-Донбасс» и «Салон». После отставки председателя ДОГТРК Александра Башуна бывшие сотрудники гостелерадио попросили прокуратуру проверить, как их руководитель распоряжался финансовыми средствами, пребывая на должности.

«По словам сотрудников, «башуновское правление» запомнилось, в частности, тем, что людей лишали премии, не объясняя причин, заставляли ежедневно писать непонятные докладные и не предоставляли необходимого оборудования для работы», - сообщает «Сегодня-Донбасс».

«Куда делись 5 млн. грн. от Госкомитета на 80-летие телевидения и 1 млн. грн. от облсовета? Где деньги от выборов? Где деньги от тендерных тематических передач для облгосадминистрации? Их мы не увидели, хотя обещали людям премии и поощрения в работе. А ведь деньги должны были пойти на переоснащение и новое оборудование. Что-то из аппаратуры было куплено, но мы хотим узнать, какого она года выпуска, как хранилась и где куплена. Теперь же мы просим проверить прокуратуру все это. Под этим обращением подписались 24 человека», - рассказала изданию зампредседателя профкома работников культуры ДОГТРК Светлана Усик.

Добиться исчерпывающих комментариев от самого А.Башуна журналистам так и не удалось. «У меня конфликта с коллективом не было», - ответил экс-руководитель ДОГТРК в смс-сообщении. В департаменте телевидения и радиовещания самого Госкомтелерадио «Сегодня…» сообщили, что жалобы на шефа от сотрудников приходили регулярно, потому после завершения контракта с ним решили попрощаться.

«К нам неоднократно приходили жалобы на Александра Башуна, и они проверялись. В итоге руководство пришло к решению не продлевать с ним контракт,  - рассказал в комментарии изданию директор департамента телевидения и радиовещания Госкомтелерадио Сергей Абрамов.

- Его место может занять любой желающий — кто подойдет по требованиям. О прокуратуре ничего не знаем. А вообще, подобная ситуация на областных ТРК — не исключение», - резюмировал Абрамов.

Необходимость реформирования структуры областных ТРК обсуждается давно. А именно: перевести финансирование этих компаний с государственного на общественное, как это сделали в свое время в России. Тему продолжили и в «Салоне».

«Они (россияне – «ОстроВ») платят абонплату за пользование этим каналом и там все деньги находятся под четким контролем. Благодаря такой форме телевидения люди получают объективную и непредвзятую информацию, - поделился с изданием донецкий представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Сергей Савельев. - У нас о переходе государственного телевидения в общественное пока говорить очень рано. Безусловно, перестройка государственного телевидения необходима и как одна из форм - это общественное телевидение».

Другое мнение на этот счет высказал «Салону» директор донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик:

«Что такое общественное телевидение и чьи интересы оно должно отставать? Что есть государство - это народ, который платит налоги и содержит это облТРК. То есть сегодня гостелевидение - это тоже общественное ТВ. А если за него будут платить люди, то не выйдет ли так, что мы получим то же качество за большие деньги? Нужен контроль над ТВ, а не изменение формы собственности», - считает С.Чепик.

Обращает внимание читателей «Салон» и на «операцию с акциями другого телеканала родом из шахтерской столицы – ТРК «Украина». Как сообщает автор издания, донецкий горсовет решил «срочно избавиться от 90.245 тыс. своих акций "стоимостью 1 грн. каждая через процедуру приватизации в собственность акционера общества - ЗАО "Систем капитал менеджмент".

"Официальная причина - "экономическая неэффективность владения пакетом акций в ЗАО "Телерадиокомпания "Украина", а именно: отсутствие каких-либо финансовых поступлений в городской бюджет" - вызывает недоумение. Обозначенная телерадиокомпания входит в число крупнейших игроков в информационно-рекламном пространстве страны и не проявляет никаких признаков банкротства…Решение принято после рассмотрения заявления "СКМ", - говорится в материале «Салона».

Городские власти владели «блокирующим пакетом акций» (25% плюс одна акция), но, по словам журналиста, никак не влияли на финансовую деятельность ТРК.

По мнению автора, причина внезапного «сброса» проста – компании «СКМ» нужно было таким образом избавиться от «непрозрачности» своих активов.

«Все просто: "СКМ" для выхода на европейский рынок и привлечения инвесторов необходимо доказать прозрачность и открытость своих активов, в том числе информационных. А о какой прозрачности речь, когда акционер с блокирующим пакетом никак не контролирует финансовую деятельность телекомпании и не получает дивидендов? Это основное. Второстепенное - за уступку пакета акций нынешний мэр (как считают эксперты) получил гарантии переизбрания на третий срок», - резюмирует автор «Салона».

Путь в никуда?

В прессе регулярно напоминают о грядущем повышении оплаты коммунальных услуг и о том, что если этого не сделать¸ отечественное ЖКХ, давно пребывающее на грани катастрофы, прикажет долго жить. За что сегодня платят дончане, и почему не убираются подъезды и придомовые территории, виясняли «Донецкие новости».

«Сегодня украинцы за каждый квадратный метр  жилья платят ЖЭКам от 0,58 грн. до 1,38 грн. тариф на обслуживание зависит от типа дома… Насколько сильно поднимется квартплата, коммунальщики пока не говорят. Однако некоторые нюансы позволяют сделать вывод, что содержание каждого квадратного метра жилья будет обходиться дончанам примерно в два раза дороже», - говорится в материале издания.

«Основная статья расходов у нас – это заработная плата тем же дворникам, слесарям, - рассказала «ДН» начальник планового отдела управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Анна Должникова. – Сейчас дончане платят за наши услуги по тарифам, которые были утверждены еще в 2006 году, когда минимальная зарплата в стране составляла 375 грн. С 1 января этого года минимальная зарплата уже 869 грн. Что мы можем заплатить нашим сотрудникам, исходя из существующих тарифов?.. Мы много раз обращались к властям, чтобы нас освободили от уплаты НДС. Потому что с квартплаты 20% уходит на уплату этого налога. Плюс мы платим налог на землю, коммунальные налоги. Реакции от властей – никакой», - резюмировала Должникова.

По словам чиновника, оттого и «хромает» сегодня качество коммунальных услуг, ведь работать при таких условиях просто некому. Между тем, требующих капитального ремонта домов в шахтерской столице более тысячи.

«В Донецке порядка 1,2 тыс. домов относятся еще к первым очередям застройки города. Одних только хрущевок – 631 дом. Большинство из них нуждается реконструкции и капитальном ремонте. Сегодня в городе наблюдается такая ситуация, когда часть квартплаты от жильцов мало-мальски «свежих» домов идет на ремонт «дряхлых» жилых сооружений. Когда придет очередь ремонтировать то жилье, которое сегодня не испытывает нужды в реконструкции, ЖЭКи просто лягут на лопатки», - констатирует автор.

По словам же начальника донецкого общества по защите прав потребителей Александра Удовиченко, ситуация в сфере ЖКХ страны – «это путь в никуда». Нет смысла и штрафовать коммунальщиков за некачественные работы, считает правозащитник.

«Ведь фактически, если контролирующая организация применяет к ЖЭКам штрафные санкции , получается такая ситуация, что деньги из местных бюджетов в виде штрафов переходят в государтсвенную каз. Заявителю, то бишь, конкретному жильцу, от этого ни холодно, ни жарко», - поясняет «ДН», ссылаясь на Удовиченко.

Шахтерская Венеция?

О том, что донецкие многоэтажные здания на берегу р.Кальмиус «сползают» в реку, а целые районы медленно погружаются под воду, пишет «Комсомольская правда в Донбассе». Хорошо еще, что синоптики не обещают весенних паводков…

«Практически везде в Донбассе каменноугольная толща подходит близко к поверхности. Это не уголь, а твердые породы, которые не дают воде уйти в нижние слои. Подвалы высоток на берегах Кальмиуса уходят в землю на несколько метров, превращаясь в искусственные плотины, задерживающие грунтовые воды. Влага не уходит в реку, а это в свою очередь приводит к подвижкам грунта. Если не создать дренажные системы, произойти может все, что угодно, вплоть до полного разрушения зданий», - рассказала в комментарии изданию гидрогеолог, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ Людмила Богун.

Еще одна беда - за коммунальные долги энергетики на днях отключили три донецкие шахты (ш.№ 9 «Капитальная», ш. № 6 «Красная Звезда», ш. «Заперевальная №2»), находящиеся в процессе реструктуризации и обеспечивающие откачку воды из выработок. А это просто недопустимо.

«По состоянию на сегодняшний день (время написания материала – прим. Авт.) уровень подтопления горных выработок шахты 9-капитальная находится на 8 метров выше критической отметки. Возможно подтопление прилегающих территорий Пролетарского района, где расположены 342 одноэтажных, 38 – двух- и трёхэтажных домов, школа, детский сад, магазины, линия строящегося метрополитена», - предупредил «КП» первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи