Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«Электрический стул» для Лидера, призрак «Хромой лошади» и голодные дети. Обзор донецкой прессы

В ожидании «обыкновенного чуда»

Если еще неделю назад пресса Донетчины делилась надеждами и ожиданиями, возложенными на президента Виктора Януковича земляками, то теперь сочувствующе признает: выполнения предвыборных обещаний от Лидера ждать не стоит, главное, чтобы хуже в стране не было. В помощь приводят рецепты реформосодержащих снадобий для выздоровления отечественной экономики.

«Согласно исследованию британской компании Credit Market Analysis, Украина возглавляет рейтинг 63 стран с максимальным риском дефолта. Впрочем, Украина может попытаться договориться с кредиторами об отсрочке или рассрочке. Но это ее не спасет, ведь денег в долг, скорее всего, больше никто не даст. Учитывая все это, многие эксперты сравнивают победу на президентских выборах с посадкой на электрический стул. Что здесь может сделать новый президент? Что здесь вообще можно сделать? Причем речь ни в коем случае не идет о выполнении предвыборных обещаний. Их выполнить просто невозможно. Речь идет о том, чтобы все осталось хотя бы так, как есть, и значительно не ухудшилось», - отмечает автор «Донецких новостей» в материале под заголовком «Тяжелое наследство для Януковича».

Итак, в наследство Виктор Федорович получил следующее: «технический дефолт всей финансовой системы» (на счету Госказначейства по приведенным «ДН» данным 2,5 млрд грн., при этом его обязательства выросли до 28,3 млрд.грн.)и госдолг перед иностранными кредиторами в $37,7 млрд. (по данным Секретариата Президента Украины) Вытянуть из долговой ямы Украину, продолжает журналист, может пересмотр газовых отношений с Россией, который «может дать новой власти «быстрые деньги». Но это при условии счастливого для страны исхода переговоров.

«В случае неблагоприятного развития переговоров есть два пути: плохой и очень плохой. Можно начать финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии гривны. Можно объявить внутренний и внешний дефолт. Это самый простой путь, самый экономически выгодный (не для людей, а для страны) и формально этичный, ведь доведение страны до катастрофы – на совести Кабмина Юлии Тимошенко. Есть еще и третий вариант – чудо. Без него любые хоть капельку оптимистичные экономические прогнозы на 2010 год – просто ненаучная фантастика», - резюмирует автор издания. Тут же «ДН» публикует перечень реформ в подмогу новоизбранному главе государства. Вот «повестка дня» от экспертов Фонда Рината Ахметова «Эффективное развитие»:

  1. реформа банковской системы: «Нацбанк должен разработать архитектуру будущей финансовой системы страны, основанную на нескольких крупных либо на большом количестве средних банков»;
  2. принятие Налогового кодекса и
  3. упрощение регуляторной среды для бизнеса;
  1. снятие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения и развитие сельского хозяйства;
  2. создание института государтсвенно-частного партнерства для реализации масштабных инфраструктурных проектов;
  3. совершенствование процедуры банкротства;
  4. реформа госаппарата.

«По-настоящему «выздороветь» украинской экономике поможет интенсивное создание новых экспортноориентированных производств. Действенная мера – запрет как минимум на три года потребительского кредитования. – рассказал в интервью «Донецким новостям» д.э.н, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. – Это позволит снизить потребление импортных товаров (что будет сдерживать отток денежных ресурсов за пределы страны) и повысит объемы сбережений, что очень поможет банкам. Во-вторых, на тот же срок нужно отказаться от ипотечного кредитования населения… Инвестиции в недвижимость не увеличивают прибыль от экспортных операций, а экспорт – единственный способ для страны заработать валюту».

По мнению А.Кендюхова, правительству нужно отказаться от НДС, а также от налога на прибыль и налога на малый бизнес.

«Вместо этого нужно ввести 5-процентный налог на покупку, который ложится на плечи потребителя», - считает эксперт. На вопрос журналиста «ДН» о необходимых реформах в ключевой для Донбасса угольной отрасли, экономист ответил:

«Если не играть в популизм, а говорить честно, то в государственной собственности должны остаться все рентабельные шахты и часть нерентабельных, которые обеспечивают углем электростанции. Все остальные шахты должны быть проданы или закрыты. Шахтеров следует переквалифицировать в метростроевцев, а имеющие коммерческую жилку должны получить возможность стать предпринимателями».

К слову о «коммерческой жилке» - в Донетчине стали массово воровать уголь. Об этом новом виде правонарушений в шахтерском крае пишет газета «Донбасс»:

«Нынешняя морозная зима породила новый вид правонарушений. Жители населенных пунктов, прилегающих к железной дороге, стали массово воровать уголь прямо с грузовых составов.

По словам специалиста сектора по связям с общественностью УМВД Украины на Донецкой ж. д. Евгении Матяс, происходит это следующим образом. Расхитители залезают в вагоны на станциях или прямо во время движения, затем загружают уголь в мешки и сбрасывают на землю. После этого черное топливо переносят в лесополосу, а оттуда уже вывозят и сбывают», - говорится в материале издания.  

Призрак «Хромой лошади»

В минувшую неделю в Донецке горел один из крупнейших городских ночных клубов. В шахтерской столице тут же вспомнили о недавней трагедии в пермской «Хромой лошади». Слава Богу, в Донецке обошлось без жертв. В прессе писали о халатности и жадности местных бизнесменов развлекательной индустрии и о бессилии властей и закона перед опасными для жизни увеселительными заведениями.

«На территории Донецкой области размещено 285 развлекательных объектов с массовым пребыванием людей. По словам начальника облуправления МЧС Андрея Бондаренко, определению абсолютной безопасности по итогам проверок в Донецке соответствуют 1-2 ночных клубах, «Вирус» в их число не входит. Данный клуб готовился к закрытию на ремонт, в рамках которого планировалось оборудование развлекательного заведения системой противопожарной автоматики», - пишет «Донбасс».

«К сожалению, в Украине не существует градации наказаний за отсутствие огнетушителя в клубе, стены из легковоспламеняющегося пластика или целый зал в узком подвале. За все это МЧС наказывает нарушителей по статье 175 Кодекса об административных правонарушениях с формулировкой «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». А за это полагается штраф от 0,5 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас это 17 грн. — Авт.). То есть максимум, что придется выложить за содержание смертельно опасной западни под неоновой вывеской, — это 119 грн. К примеру, следующая статья админкодекса — 175-1, предусматривает точно такое же наказание за курение в общественных местах. По горькой иронии, даже к самогонщикам статья из того же кодекса более сурова — штраф по крайней мере до 170 грн.», - отмечает по этому поводу «Сегодня-Донбасс».

Интересно, что 12 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект с новыми штрафами за несоблюдение пожарной безопасности: от 20 до 50 минимумов (40—850 гривен), но, - говорится в материале «Сегодня…», «когда его примут, неизвестно. И опять же для небедных клубов новые штрафы — курам на смех!».

«Госпожнадзор обязательно сделает выводы и предпримет меры, но пока говорить о закрытии клубов и развлекательных комплексов рано», - сообщили журналистам в пресс-службе областного МЧС.

«В Донецке горсовет не может закрывать клубы, ведь у нас даже нет специалистов, чтобы оценить пожароопасность объектов. Этим занимается МЧС», - рассказал в комментарии «Сегодня..» пресс-секретать Донецкой мэрии Максим Ровинский.

По информации спасателей, современная противопожарная система стоит от 1,5 миллиона гривен, и ею могут похвастать только несколько ночных клубов, недавно открывшихся в Донецке.

В целом же, как выяснили журналисты  «Салона», «Правила игры в донецкой индустрии развлечений просты: минимум собственных затрат и максимум прибыли за счет посетителей». Помимо смехотворных штрафов МЧС-ники могут периодически донимать руководство непослушных клубов своими предписаниями, но от них мало толку.

«Предписания проверяющего выглядят как обычные рекомендации, о правильной работе противопожарной системы. Во время повторной проверки по графику (если нет ЧП, она проходит примерно через год), если предписания не выполнены выписывается повторный штраф и новые предписания... Так проверки могут проводиться несколько лет», - поделился с изданием источник в МЧС.

Журналисты «Комсомольской правды в Донбассе» советуют тем, кому жизнь дороже веселья, подальше держаться от клубов, где:

1. предлагают шоу-программу с фейерверками («Правила пожарной безопасности» п. 4.2.17 запрещают вообще проведение любых пиротехнических шоу в закрытых помещениях);

2.нет запасных выходов (по нормативам их должно быть не менее 2-х);

3. помещение, и даже пути эвакуации обшиты легковоспламеняющимся пластиком; 

4. то и дело можно наткнуться на свисающую электропроводку;

5. отсутствует или в неисправном состоянии система пожарной автоматики».

Завод с ядохимикатами напоминает о себе

Местная пресса не перестает напоминать об угрозе со стороны брошенного на произвол судьбы Горловского химзавода. На территории предприятия хранятся тонны ядохимикатов и взрывоопасных веществ.

«На сегодняшний день на территории Горловского химического завода хранится 2,4 тысяч тонн мононитрохлорбензола (МНХБ), 300 тыс. тонн сульфатных отвалов и 30 тонн тротила. Кроме того, за территорией предприятия захоронено 11,5 тысяч тонн грунта, загрязненного токсичными отходами. Давно проржавевшие бочки и цистерны, в которых содержат МНХБ, продолжает «съедать» коррозия. Их толщина постепенно уменьшается. В прошлом году американский международный фонд «Blacksmith Institute» выделил 100 тысяч гривен на перетаривание химикатов из наиболее аварийных емкостей. Эти деньги были успешно освоены. В 2010 году на эту процедуру планируется направить такую же сумму. А пока часть бочек с мононитрохлорбензолом продолжает стоять под открытым небом. Навес из шифера давно провалился. Когда идет дождь химикаты начинают выливаться на поддон. Соответственно из переполненного поддона высокотоксичное вещество вытекает в грунт», - пишет «Московский комсомолец-Донбасс».

Мало того, обращают внимание журналисты издания, территория опасного предприятия не охраняется должным образом, а желающих нажиться на брошенных металлических цистернах все больше…

«Охрана, как бы она ни старалась, не сможет гарантировать полную безопасность объекта. Конечно, если говорить о непосредственной опасности, то ее нет. Но любая нештатная ситуация, самая малая, например, кто-то полезет на территорию завода с резаком в оборудование за нержавейкой или цветным металлом, где сохранилась взрывчатка, может повлечь за собой страшные последствия», - рассказал в комментарии «МК-Донбасс» начальник управления экономики, промышленности транспорта и связи горловского горсовета Юрий Трунов.

По его словам уже сегодня химикаты «По рельефу почвы не столько в Горловку идут, сколько в сторону Енакиево, попадают в Кальмиус, в Азовское море и так далее». В случае чего это может обернуться катастрофой всеукраинского масштаба.

«Если по какой-то причине взорвется 30 тонн тротила (основная его часть хранится под землей в аварийных емкостях) и осколки долетят до бочек с жидким аммиаком на концерне «Стирол», не станет не только Горловки, но и Енакиево и Дзержинска. Поэтому ситуация очень серьезная», - подчеркивает Трунов. Как отмечает чиновник, на решение проблемы Горловского химзавода (переработка ядохимикатов) нужны 50 млн. гривен.

Пока же денег нет даже на зарплату оставшимся сотрудникам, рискующим не только своим здоровьем, но и жизнью.

«Раньше мы реализовывали незадействованное оборудование и металл. Этого хватало на заработную плату. Однако вот уже продолжительное время и это не делается. В СМИ много показывают, говорят и пишут о том вреде, который наносит экологии наше предприятие. Однако никто никогда не упомянул о нас. Мы никому не нужны. Управляющий санации, кстати, уже третий за все время процесса, что-то обещает, но просвета не видно. В ближайшее время планируется лишь сокращение штата», - поделилась с «МК» ведущий инженер по охране окружающей природной среды Горловского химзавода Татьяна Даниленко.

На донецких кладбищах процветает коррупция

Об этом пишет  «Салон». Так, например, одному из смотрителей донецких кладбищ удавалось на взятках зарабатывать по 50 тыс.грн. в месяц.

«Обычно после похорон близкие умершего не вспоминают о "высоких ценах" и служители-взяточники остаются безнаказанными. Чтобы не стать жертвой махинаций, правоохранители советуют в первую очередь знакомиться с прейскурантом. А если от вас требуют денег сверх него, тут же надо обращаться в милицию или прокуратуру», - рекомендуют журналисты издания.

«Человек подавлен и ни во что не вникает. Кроме того смотритель манипулирует тем, где находится место на кладбище - насколько близко к дороге, какой проход к нему и так далее. А еще они бьют на то, мол, какая земля сейчас дорогая. А люди не знают, что она выделяется государством под захоронение бесплатно. Кстати, покупка участка на кладбище заранее - это тоже нарушение. Нельзя купить или заказать место для могилы», - рассказал в комментарии «Салону» старший следователь прокуратуры Донецка Роман Белоус.

Наживаются на горе и многочисленные похоронные агентства, и бюро, отмечают журналисты издания: «и тут человек скорее всего тоже переплатит за место под землей».

«Если у вас уже есть место на кладбище и все договорено, то наши услуги и ритуальные принадлежности обойдутся вам от 1500 до 2000 грн., - рассказали «Салону» в одном из донецких похоронных организаций. - Это цена, если вы заказывает среднего качества гроб, два венка и одну машину для перевозки людей и еще разные мелочи. Если же у вас нет места на кладбище, то нужно еще заплатить около 1700 грн.».

Не отстают, как выяснилось, и донецкие морги, сотрудничающие с бюро ритуальных услуг.

«Любой морг донецкой больницы курирует свое бюро. Если вы не договорились с каким-нибудь ритуальным агентством до этого, то вас попросту не отпустят из морга, не вытянув последнюю копейку. «Бесхозный" покойник - это клад для любого бюро», - поделилась с журналистами работница похоронного агентства.

Не забудьте покормить ваших детей!

Как пишет «Комсомольская правда в Донбассе», в донецких школах и садиках детям что называется «урезали паек».

«В школах и садиках детям стали давать меньше мяса и отказались от фруктов

Родителям рекомендовали лучше кормить детей дома. Сейчас в детских садах Донецка малышню умудряются прокормить на 6 грн. в сутки (3 – грн. – родительская плата, 3 грн. – из бюджетных средств). Но, учитывая нынешние цены, чтобы обеспечить полноценное питание воспитанникам нужно как минимум раза в 2 больше. Чиновники разводят руками, скромным возможностям местных бюджетов не угнаться за растущими как на дрожжах ценами на съестное», - говорится в материале издания.

«Нам приходится сокращать закупки продуктов. Если раньше, допустим, в детском меню было 100 гр. мяса, то сейчас только 60 гр. Очень сильно подорожала говядина, мы перешли на куриное мясо. Однако, стараемся, чтобы в детском меню всегда были творог, молоко, печень, рыба, - рассказала журналистам заведующая донецким детским садом №393 «Познайко» Вера Обыденная. - Но всё же пришлось отказаться от фруктов и кисломолочных продуктов. Мы написали рекомендации всем родителям, чтобы они обязательно включили их в детский рацион дома».

По информации издания, сумма, на которую должен прокормиться 1 школьник, составляет примерно 1,5 грн. - 6 грн. в сутки.

«В некоторых городах и районах (Мариуполе, Новоазовске, Володарском, Першттравневом, Старобешевском районах) выкручиваются за счёт помощи крупных предприятий. Немного вольготнее живётся детворе в интернатах областного подчинения. Здесь на питание выделяют более 30 грн. на ребёнка в день. Но когда цифры на ценниках в магазинах меняются с космической скоростью, всё чаще приходиться экономить на аппетите воспитанников», - отмечает автор «КП».

Местные чиновники разводят руками: всему виной госбюджет-2010, вернее, его отсутствие. Поэтому и в школьном питании все ориентируются на среднемесячные отчисления прошлого года.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: