Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«Кака така любовь?!». Дончане не хотят, а дончанки не могут

«- Ну что? Жалоб нет?

- Есть.

- Слушаю.

- Нет счастья в личной жизни».

(из х/ф «Одиноким предоставляется общежитие»)

Это 25 лет назад добрая и бескорыстная «сваха» Вера Голубева (Наталья Гундарева) из вышеупомянутого фильма в свободное от заводской работы время помогала соседкам по общежитию находить спутников жизни благодаря переписке и объявлениям в газетах. Сегодня поиски второй половины с технической стороны упростились: на помощь приходят виртуальные знакомства, а также бесконечное множество клубов и брачных агентств (в том числе предлагающих иностранных женихов и невест). Но от этого современным «свахам» решать дела сердечные ничуть не легче. Донецкие заведения сферы брачных услуг отмечают: одиноких людей с каждым годом становится больше, и требования к партнерам растут.

«В Донецке увеличивается число одиноких женщин и мужчин. Причем, мужчины не стремятся вступать в брак, а женщины не могут», - поделились наблюдениями в одном из брачных агентств города.

Меж тем, в кризис как никогда остро ощущается дефицит тепла и любви…

Кого ищут дончане и как часто находят, – выяснял корреспондент «ОстроВ».

В очереди за иностранцами

С наступлением финансового кризиса все больше женщин прибегают к помощи международных брачных агентств. Дончанки не исключение. Тем более, что, по словам мастеров брачных дел, здешние мужчины не очень то стремятся вступать в брак.

Дамам же предлагают выбор мужей в основном из стран Западной Европы, США и Канады. Но, надо сказать, кризис заметно «проредил» ряды иностранных женихов: те решили отложить поиск заграничной жены до лучших времен.

«Жена-иностранка – это дорогое удовольствие, и в условиях нестабильности экономики, мужчины стали задумываться, смогут ли они себе это позволить. Радует, что сейчас снова наблюдается рост клиентов-мужчин. Я думаю, что кризис-кризисом, а тепла дома хочется всегда и может быть даже больше в кризис, чем обычно», - рассказывает администратор брачного агентства «Romance&Contact» Оксана Лапшина.

Услуги международных брачных агентств девушкам обходятся практически бесплатно. Оплачивается только фотосессия, но прийти можно и со своим портфолио. Переписку, организацию встреч и услуги переводчика, а также вручение избраннице подарков и, если все удачно сложится, оформление визы невестам финансируют мужчины.

«Контингент невест самый разнообразный. Соответственно они ищут разных мужчин. Это девушки от 18 до 45 лет. Большинство клиенток в возрасте до 30, - поделилась с «ОстроВ» переводчик международного брачного агентства «Судьбы» Оксана Сумарокова.

«Если говорить о девушках – это, как правило, девушки за 30, разведенные и с ребенком или двумя, разочарованные если не в браке вообще, то в браке с соотечественником, понимающие, что с ребенком вступить в повторный брак очень сложно в нашей стране, - продолжает Оксана Лапшина. - Есть другая категория девушек, которые каким-то образом не умудрились выскочить замуж в «розовых очках», но приближаются к возрасту 30, без детей, и они уже достаточно повзрослели, чтобы понять: кольцо на палец и штамп в паспорте – это не самое сложное в создании семейных отношений. Если говорить о мужчинах, то опять же можно выделить две самые распространенные категории. Первая – мужчина разведенный, 40-45 лет, очень часто сам воспитывающий детей, и разочарованный в отношениях с соотечественницами. Вторая категория мужчин - это бизнесмены, которые всегда на первое место ставили образование и карьеру, получили образование и построили карьеру, и, оглянувшись вокруг, осознали, что семью-то строить и не с кем. Они уже наблюдали несколько разводов своих друзей. И очень боятся оказаться в такой же ситуации. И мужчин, и женщин привлекает международный брак теми преимуществами, которые не имеют отношения с соотечественниками. У многих есть реальный опыт перед глазами, друга или подруги. Как в рекламе: «Почувствуйте разницу».

Спрос на молодость, красоту и позитив!

Начиная сотрудничество с брачным агентством, потенциальные клиенты письменно подтверждают свое намерение создать семью, а не просто приятно провести время. Обратившихся за помощью непременно проверяют на наличие штампа в паспорте во избежание неприятных «сюрпризов» в будущем. Если с этим все в порядке, предлагают заполнить анкету. Количество вопросов в заведениях брачных услуг иногда, мягко говоря, пугает…

«Конечно, при регистрации в нашем клубе все женщины заполняют анкету, в которой не много не мало – 200 вопросов, ответы на которые используют наши сотрудники для того чтобы составить красивую презентацию для клиентки. Мужчины интересуются содержанием заполненных пунктов анкеты, а не какими-то определенными пунктами», - замечает директор женского клуба «Натали» Наталья Фомина. Здесь активно ищут свою любовь и 50-летние дамы. Наталья убеждена:

«Ни возраст, ни статус, ни внешние данные не являются залогом успеха. Это прекрасно понимают сотрудники нашего Женского Клуба и должны понимать все женщины, которые собираются воспользоваться услугами брачного агентства. Самый востребованный тип – это максимально настроенная на семью женщина, максимально искренняя и позитивная».

Клиентам брачных агентств после регистрации помогают «разместиться» на сайте: для каждого жениха или невесты создается профайл, позволяющий вести любовную переписку. Кстати, тем, у кого с эпистолярным жанром и с английским не сложилось, помогают консультациями переводчики агентства. Начинают с рассказа о себе и об ожиданиях от будущей половинки.

«Всегда обращаю внимание клиенток: не нужно писать «хочу щедрого и не пьющего», никто не хочет жадного алкоголика. Вот, что нужно писать, так это что важно в отношениях, что точно не для вас. Если девушка разведена, она, как правило, очень хорошо понимает, чего она точно не хочет в отношениях», - рассказывает администратор международного брачного агентства «Romance&Contact» Оксана Лапшина.

«Если у клиентки лишний вес, то мы просим, чтобы она какое-то время посвятила себе, пришла в форму, а после этого, возможно, состоится фотосессия. К помощи «Фотошопа» мы не прибегаем», - уверяет переводчик агентства «Судьбы» Оксана Сумарокова.

По ее словам, наиболее выигрышный типаж   - девушки высокого роста (от 170 см), обязательно длинноволосые (чаще всего блондинки), естественно, стройные, подтянутые, с красивой фигурой и выразительными чертами лица. Заграничные женихи – это, как правило, мужчины в возрасте 40-60 лет, и помимо привлекательности они ищут молодость и позитив.

«Что касается девушек, пожелания самые разные. У нас в анкете есть графа – особые пожелания. Так вот потом оказывается, что девушки выбирают как раз тех, кого сначала и не хотели, - продолжает Лапшина. -  Иногда, например, девушка хочет мужчину без детей, а потом находит замечательного партнера, и понимает, что наличие ребенка вообще не проблема. Могу отметить последнюю тенденцию: ни мужчины, ни женщины уже не хотят долгой переписки. Практически все стремятся как можно быстрее развивать отношения, переходить на следующий этап, телефонные разговоры, общение в чате и видео чате. У нас все больше встреч, которые проходят через 2-3 месяца после первого письма».

Однако, несмотря на стремительность развития отношений, сотрудники брачных агентств признают: устроить личную жизнь, так чтобы он или она вступили в брак с иностранцами и уехали заграницу, удается в среднем всего одной паре в год. По словам администратора «Romance&Contact», идеальная ситуация – когда, придя в агентство девушка на следующий же день получает письмо от понравившегося мужчины. Тогда через два-три месяца они встречаются, и если так угодно судьбе, готовят документы на гостевую визу в Европу, Канаду, или визу невесты в США. Это займет до 5 месяцев.

«Получив визу, девушка сразу уезжает и выходит замуж. В таком темпе девушка выйдет замуж в течение года. В жизни идеальных схем не бывает. И я бы сказала, что выйти замуж за иностранца, которого вы знаете совсем мало, по меньшей мере, неразумно. Так что в таком деле спешка не нужна», - предупреждает О.Лапшина.

Бывало, что дончанки разочаровывались в иностранных мужьях и возвращались. При этом, в правилах агентства четко записано, что оно не несет ответственности за дальнейшее развитие отношений, людям просто помогают найти друг друга.

Дончанки ищут «не альфонсов» для поездки в Париж

Еще одна категория дончан – те, кто не ищут любви за Океаном, а надеются повстречать суженых на просторах шахтерского края. С этой целью они приходят в городские клубы знакомств, заполняют анкеты, прилагают фотографии и посещают так называемые «вечера встреч». Здесь молодежь и люди в возрасте играют в ролевые игры, чтобы получше узнать друг друга, а также решают семейные проблемы вместе с психологами. Инженеры, врачи, юристы, домохозяйки и бизнесмены… И у всех главная проблема, по словам директора клуба «Валентинка» и по совместительству психолога Елены Гурской, - одиночество.

«Главная проблема сегодня – это одиночество. Кто-то ищет человека, на которого можно положиться, кто-то ищет отца для своих детей, ищут партнера по интеллектуальным интересам, человека для общения (походы в театр, кино) - как правило, таких ищут зрелые люди. Много таких, которые ищут пару для женитьбы, чтоб вот сразу жениться, - перечисляет Елена Евгеньевна. -  Основная масса – это мужчины до 40 лет. Это такой проблемный возраст от 30 до 40, которые никогда не были женаты. Потому что они, наверное, «застряли в детстве». Бывает такое, что человек закончил учебное заведение одно, потом другое, потом у него проходит период становления – то есть, чтобы твердо стать на ноги, чувствовать себя человеком, вырасти в собственных глазах. Потом, когда цель достигнута, и встает вопрос о женитьбе, оказывается, что есть проблемы в элементарном общении, в умении ухаживать».

При этом, говорит психолог, у дончан, достигших сорока, ни разу не женатых, немалые требования к противоположному полу. Так, если женщина ровесница, то обязательно без детей, ни разу не состоявшая в браке, а если молодая, - то должна быть со взрослыми взглядами на жизнь.

«Иногда, бывает, приходят очень даже состоятельные женщины, среднего возраста и говорят: «У меня есть все, мне нужен партнер точно такой же, чтобы мы друг другу не были обязаны ничем, главное, чтобы мужчина не был альфонсом. Чтоб мы могли поехать на выходные в Париж или на Канары». Я сразу говорю, что это практически невозможно, потому что такие люди ищут партнеров другого склада», - отмечает Е.Гурская.

Вообще, признается «сваха», собрать пару – большая редкость, и иногда на это уходят годы.   

«Обычно приходит мужчина и говорит: «Мне нужна хорошая женщина». А когда ему положишь на стол 20 анкет женщин, и все хорошие, он начинает смотреть: какой носик, какие ноги.., - улыбаясь вспоминает директор клуба знакомств. - То есть, даже те, кто говорили, что главное – не внешность, присматриваются, перебирают. Женщины же смотрят на то, чтобы мужчина был достаточно культурным, был воспитан, чтобы не был алкоголиком. Бывает, показываешь их друг другу по анкетам, они говорят: «Нет, не моя/мой». А когда пришли на вечер, вцепились друг в друга, и все – за ручку ушли. Потом звонят: «У нас все сложилось, мы определились». Через какое-то время, смотришь, они уже с коляской». 

По словам Елены Гурской, проблема современных отношений – эгоизм. Мы разучились друг друга понимать и принимать, быть терпимыми. Наш разговор, нередко напоминает монолог двух людей, не пытающихся друг друга услышать. В то же, что кто-то просто невезуч в любви психолог не верит.

«Если судить по критериям судьбы, то таких людей (невезучих в любви – «ОстроВ») не бывает. А если бывают, то, значит, они сами в этом виноваты и нужно разобраться, в чем проблема», - советует директор клуба знакомств.

«-А если это любовь?

-Кака така любовь?!

-Обыкновенна!»

 (Из к/ф «Любовь и голуби»).

Бывают в жизни и счастливые, и невероятные «случайности».

«Приехал мужчина на встречу с девушкой, - вспоминает администратор агентства «Romance&Contact» Оксана Лапшина. - Но в реальной жизни они не понравились друг другу. Вернее, не то, чтобы не понравились, но, как говорится, «искры не пробежало». Мужчина был разочарован, потому что он потерял зря время и деньги. Мы предложили устроить свидание «вслепую». То есть, использовать тот факт, что он находится здесь. Он категорически отказывался. Сказал, что у него не было планов встречаться с десятком девушек, и вообще он заболел, простыл, плохо себя чувствует, он боится, что все закончится воспалением легких, и будет лучше, если он изменит дату билетов и улетит раньше. Он действительно выглядел не очень хорошо и подкашливал. Нам понадобилось больших усилий убедить его на одну встречу. Мы организовали встречу, и на следующий день он нам сказал, что он абсолютно выздоровел и готов остаться еще на неделю, как планировал раньше. Когда мы его провожали, он нас очень благодарил, что мы настояли на этой встрече. Сейчас мы готовим документы для этой пары».

Елена Гурская – психолог, директор клуба «Валентинка»:

«Был такой случай, когда пришла женщина и говорит: «Вот я видела во сне 74 номер. Дайте мне, пожалуйста, анкету под номером 74». Мы говорим: «Да Бог с вами! Во-первых, у нас не такая система, мы должны сопоставить ваши и его данные, учитывая психологические качества партнеров, пожелания, так, чтобы они совпадали. Но она так настаивала, что мы организовали встречу. Однако они друг другу не понравились. Прошло какое-то время, и они совершенно случайно снова встретились на вечере в нашем клубе. Причем женщина опоздала на ролевую игру, включилась по ходу, но начала рассказывать такие вещи, что у него глаза загорелись… В общем, они до сих пор вместе».  

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: