Вадим Писарев: «Я не был рожден для балета»

Народный артист Украины Вадим Писарев первого февраля отпраздновал 45-летие. Юбиляр рассказал газете «Донецкие новости» о том, какие плюсы и минусы ожидают танцора балета после выхода на пенсию, которая для артиста балета наступает в возрасте 37 лет.

«Мы работаем на Европу - в Украине танцоры не востребованы»

- Первого февраля буду... каяться и причащаться, - сказал Вадим Писарев в интервью накануне своего юбилея. - До прошлого года первое февраля было самым обычным днем, а теперь - это праздник для всех православных. В этот день состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла. Я впервые буду в свой день рождения исповедоваться и причащаться. А потом уж будет семейное торжество, а затем уж банкеты для друзей - куда же от этого денешься! Кстати, я всегда приглашаю на свой день рождения и семью своих бывших соседей по площадке - Людмилу и Виктора Януковичей. Правда, у них не всегда получается приехать. Но поздравление они мне присылают всегда.

И правда, с утра пораньше уехал в Святогорскую Лавру: «Мобильные Вадика и Инны не отвечают — думаю, они все вместе поехали», - подтвердила мама великого танцора Елена Николаевна. Кстати, мама уже припасла подарок сыну: как всегда, любимые сыном с детства шоколадные конфеты и бутылочку шампанского, ну и мелочи для дома.

Художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко получил звание народного еще в 1986 году и успел прославить на лучших балетных сценах мира не только Донбасс и Украину, но и весь бывший Советский Союз. С именем Писарева и его супруги, народной артистки Украины Инны Дорофеевой, теперь связывают ежегодно проходящий в Донецке Международный фестиваль «Звезды мирового балета», а многие их ученики покоряют лучшие сцены Европы и Америки.

- Мы работаем на Европу и Америку - на родине наши артисты не востребованы: в смысле их труд не адекватно оплачивается, - с грустью в голосе отметил Писарев. - Наши воспитанники (выпускники Донецкой школы хореографического мастерства Вадима Писарева. - Авт.) все больше танцуют за рубежом. Например, Яна Саленко, получившая высшую для танцоров балета награду в Германии, сегодня - прима-балерина Штатс Опера в Берлине, Денис Черевичко - артист Венской оперы в Австрии, «черная жемчужина Донбасса» Жерлин Ндуди - артист балета Майами во Флориде. Я рад, что хоть мой сын Андрей имеет возможность танцевать в Украине - он солист балета Национальной оперы в Киеве, танцует ведущие партии в спектаклях. Работать на своей родине - большое счастье. За рубежом ты везде и всегда гость, даже если устроен с комфортом.

«Наконец-то мы получили возможность заняться тем, чего не могли себе позволить в годы балетной карьеры»

- Скучаете за сценой?

- Я не оглядываюсь назад. Нужно думать о том, как удержаться в своей профессиональной форме - в том бизнесе, каким ты занят сейчас. В каждом периоде жизни есть свои плюсы и минусы. Сейчас наконец-то мы с женой получили возможность заняться тем, чего мы не могли себе позволить все годы нашей балетной карьеры. Мы ухаживаем за своим садом, где посадили красную ежевику, вишню, черешню, грушу бере, два сорта винограда без косточек. Весь урожай заготавливаем, ягоды замораживаем в морозильной камере и всю зиму варим компоты.

Я люблю рыбалку и охоту. В прошлом году я себе наконец завел собаку для охоты! Наш пегий пойнтер - настоящий аристократ: мама у него - породистая норвежка, папа — словак-медалист. Пса с такой смесью голубых кровей, наверное, больше нет ни у кого в Украине. Этому красавцу еще и года не исполнилось, а он уже 40 килограммов весит. Скоро начну брать его на охоту.

Кстати, на день рождения хочу отведать зайчика, которого подарили мне друзья-охотники. У нас уже сложилась в театре такая богемная охотничья компания, с которой мы охотимся за живыми деликатесами. О том, как приготовить сома с грибами или вальдшнепов с ананасами, я могу рассказывать долго и подробно. А зайчик хорош с подосиновиками, которые я сам насобирал и насушил. В Хемседале, где снимаю дом (это горнолыжный курорт. - Авт.), есть возможность заготовить множество грибов и рыбы - рядом шумит прозрачная горная речка, в которой водится форель. Я стараюсь всегда «подтянуть» время своих ежегодных мастер-классов в этой стране к августу, чтобы совместить занятия с отдыхом. В это время курорт пуст: тишина, дожди и радуги. Только в этом месте земного шара я могу видеть радугу чуть ли не ежедневно! Поэтому дождь в Хемседале - моя любимая погода. А кристально чистая вода, стекающая с гор, оказывает просто волшебное действие на организм.

- А за камнями продолжаете «охотиться»?

- Да, у меня всегда с собой немного камушков. Сегодня, например, я захватил цитрин, обсидиан, бирюзу, кальцит и аметист, - перечисляет Писарев, извлекая из кармана целую пригоршню самоцветов. - Моя коллекция пополняется уже четвертый год, и в ней есть настоящие раритеты. В полости крупного аметиста, который я купил в Филадельфии, сохранилась капелька воды, которой, по идее, минимум 300 миллионов лет! Чтобы древняя вода не испарялась, приходится хранить аметист подальше от солнечных лучей.

«Поддержите любой выбор своего ребенка и увидите, как он ярко себя проявит!»

- Не сожалеете о том, что ваша средняя дочь Александра не занимается балетом?

- Сначала сожалел. У Саши потрясающая координация. Но, поразмыслив над тем, что жизнь балерины это сплошные ограничения (ни выходных, ни праздников), решил, что она найдет себя в чем-то другом. Саше сейчас еще и десяти лет нет. Она ходит в украинскую школу, очень серьезно занимается английским языком и теннисом. Я официально заявляю всем родителям: поддержите любой выбор своего ребенка и увидите, как он ярко себя проявит!

Вот младшая дочь Софья просто рождена для балета. У нее уже есть свои крошечные пуанты! Соня не перестает удивлять нас как профессионалов. Ей всего два года и семь месяцев, но она уже все точно повторяет за мной и мамой. Соне уже удаются даже такие сложные движения, как фуэте! Заслышав музыку, тут же рвется танцевать. А музыку она чувствует прекрасно.

Я, например, не был рожден для балета: мне, кроме высокого прыжка, природа не дала таких физических данных, какие есть у моего сына. У меня не было балетной стопы, и я не сразу и не с легкостью сел на шпагат. Андрею Бог это дал. А я все это наработал, занимаясь дважды в день классическим уроком (по полтора часа изнурительных тренировок). Я сам своим трудом изменил себе стопу. И публика оценила мои усилия.

Помню, в 1986 году я выступал в Амстердаме, где в тот год была непривычно холодная для жителей тех мест зима. Зрители сидели, кутаясь в шубы, и никому не аплодировали. Но когда я вышел и станцевал гопак, выпрыгивая в высоту на три с половиной метра, все вылезли из своих шуб и аплодировали стоя...

- Чего вы сами себе пожелали бы в свой юбилей?

- Много камней - тех, которых у меня еще нет. Шучу. Хочу, чтобы светило яркое солнце, как сегодня, были любовь и тишина. Тишина - в смысле, чтобы мы жили без войн, революций и суеты. Человек не для этого рожден: он должен радоваться. Народ сам все сделает и поставит страну на нужный путь. Только каждый должен наметить какую-то благородную цель и к ней стремиться. И поверьте, тогда приходят успех и признание.

На днях донецкая балетная труппа вернулась с гастролей по Швейцарии и Германии, во время которых получила приглашение снова приехать на гастроли в 2011 году. Кроме того, нашему театру поступило предложение из Германии - от Института Гете. Они хотят, чтобы европейская премьера балета «Летучий голландец» Рихарда Вагнера была поставлена на сцене нашего театра имени Соловьяненко! Немцы будут оплачивать изготовление костюмов, декораций, платить гонорары режиссеру и артистам.

- Думаете удастся угодить европейской публике нашей постановкой?

- Публика везде одинаково реагирует, если видит перед собой талант. Настоящий талант — понятие международное.

Марина Бурундук, газета «Донецкие новости». Фото с сайта "Золотой фонд Донбасса".

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45