Суббота, 23 февраля 2019, 01:201550877622 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дончане перестают верить в Януковича и воруют сало. Обзор донецкой прессы

«И кто победил?»

Лидер победил. Но пресса его родной Донетчины, где Янукович собрал 90,44% голосов,

сдержанно и, скорее, затаив дыхание с вопросом «Что дальше?», говорила о победных для земляка результатах президентских выборов.

«Мы запомним эти выборы не только потому, что они были, пожалуй, самыми «грязными» и самыми непредсказуемыми за всю историю независимой Украины. Мы запомним их тем, что после оглашения результатов земляки победителя не бросились ликовать и праздновать, а, как бы пожав плечами, решили посмотреть, что же будет дальше. Дончане и через три дня после «избирательного воскресенья» все еще спрашивали друг друга: «И кто победил?» То ли в шутку, то ли всерьез…», - делится впечатлением «Газета по-донецки».

Местные СМИ даже советуют Лидеру «бело-голубых» «всерьез задуматься» и получше присмотреться к родным пенатам. 

«Донецк начал сомневаться даже в "своих". Поэтому если "свои" по-прежнему хотят в этом регионе оказаться таковыми, им следует всерьез задуматься», - настоятельно рекомендует автор интернет-издания «КИД» .

А все потому, что в шахтерской столице на кухнях и в транспорте перешептываются о возможном ответном «прыжке» ТигрЮЛИ.

«По сути дела, налицо еще одна провокация, - продолжает «КИД», - Однако ее сложность в том, что придумана она фактически в самом Донбассе. Такой настрой провоцирует дончан на неконструктивное поведение, заставляет их сомневаться в том, что им и так уже принадлежит по праву, и, как следствие, не слишком доверять даже тем, кого они сами же выбрали.

Почему это так? Все просто - им никто не сказал, что победа будет защищена. Точнее, это-то им как раз говорили, но ни одного примера перед глазами у них, к сожалению, нет…

И если в 2004 году был очень популярен вопрос: "Что НАМ делать с Донецком?", - то сегодня он уже не звучит. Дончане уже знают на него ответ. Во всяком случае, разобраться в себе они точно могут - история это доказала. Но зато актуальность приобретает перефразированная версия вопроса, которая звучит иначе: "Что ИМ делать с Донецком?" ИМ - то есть политикам, которых Донецк активно поддержал, и, по-видимому, собирается поддерживать еще долго. Если, конечно, они будут готовы оправдать эту поддержку и ожидания своих избирателей. Наверное, каждый просто не мог не заметить, что на всех своих последних выступлениях Виктор Янукович никогда не стоял один - за его спиной всегда были люди, которые, с одной стороны, символизировали поддержку, а с другой - были символом того, что, по крайней мере, часть Украины нуждается в защите. Если лидеру, победившему на выборах президента, удастся воплотить этот символ в жизнь, доверие дончан будет восстановлено. А вот если вопрос, вынесенный в заглавие этого текста, навсегда останется риторическим, Донецк этого, кажется, в очередной раз не простит», - заключает журналист.

«Что означает Янукович для Донбасса? А только то, что не будет охоты на ведьм. И это – самое главное. Не думаю я, что сюда посыплется манна небесная, что закончат метро и построят автобаны. Для него важно будет идти за любовью на Запад, как сказал один из политологов. А мы что? Мы потерпим.., - резюмирует редакторскую статью в «Донецких новостях» Римма Филь. - Сейчас очень многое будет зависеть от команды. Не допустить в нее пустозвонов, крохоборов и прихлебателей, которые всегда под рукой. Сможет так Янукович – будет настоящим победителем…».

О надеждах

возложенных дончанами на «своего» президента пишет «Сегодня-Донбасс».

«Для избирателей из Донецка важнее всего, чтобы мы стали меньше отдавать денег в Киев и больше оставлять на региональное развитие. Чтобы начали восстанавливать крупные предприятия, которые изрядно подкосил кризис. И, конечно, особые надежды связаны с развитием местной инфраструктуры: ремонт дорог, строительство метро и нового аэропорта», — рассказал в комментарии изданию профессор социологии и философии МЭГИ Олег Мясников.

Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко высказал «Сегодня» уверенность в том, что «Виктор Федорович сделает так, чтобы русскоязычному населению вернуть русский язык, украиноязычному, соответственно, украинский».

«Еще ждем от Януковича, что продукция из Донецка будет активно экспортироваться. Представьте, если у жителей Австралии на кухне появятся холодильники «Норд». Когда наш регион станет ведущим европейским экспортером, тогда, по цепочке, будет у нас и метро, и модернизация системы ЖКХ», - заглянул в будущее Н.Левченко.

Борьба с «Донецкой республикой»

О возбуждении уголовного дела в отношении лидеров общественной организации «Донецкая республика» и обвинении в сепаратизме пишет «Салон». Как сообщает издание, ранее, в ноябре 2007 года Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации, а в декабре 2009 за правопреемников идеи Донецко-Криворожской республики (ДКР) взялась СБУ.

«Донецкая СБУ 11 декабря завершила расследование и передала в прокуратуру уголовное дело по обвинению трех бывших лидеров Донецкой городской организации "Донецкая республика" - Александра Цуркана, Андрея Пургина и Татьяны Дворядкиной - в сепаратизме. В истории Донецкой области это было впервые! Обвинения были выдвинуты по таким редким статьям, как: 109, ч. 3 (действия, направленные на захват государственной власти), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины», - говорится в материале издания.

Основанием для возбуждения уголовного дела, по словам Татьяны Дворядкиной, стали якобы 18 печатных листовок с антигосударственными призывами.

«Мы хотели поднять исторический пласт о ДКР, правопреемниками которой мы себя считаем. - Теперь же наши главные цели - создание Донецкой Республики как федерального образования в составе Украины, - поделился с «Салоном» со-председатель "Донецкой республики" Андрей Пургин. - У нас есть идея, появившаяся 92 года назад, и сетевая организация, в которую входят более 9 тысяч человек (именно такое число зарегистрировано в группе одной из социальных сетей - ред.). Среди наших людей есть и активная молодежь, и интеллигенция, занимающаяся творчеством, и зрелое поколение…Страшен символ, который имеет свою атрибутику и историческую подоплеку. И вот когда в 2007 году наши символы появились на Майдане незалежности, Виктор Ющенко лично дал распоряжение СБУ разобраться с нашей организацией. Областную они запретили, а районные и городские остались. Отмечу, что наших сторонников даже больше в Луганской области, чем в Донецкой. Нас сейчас сильно демонизируют (в том числе и Партия регионов), пытаясь представить "Донецкую республику" как антипод Тягнибока. Однако мы не отстаиваем сепаратизм, мы отстаиваем свои демократические идеалы», - заключил Пургин.

По информации издания, не так давно дело было передано на дополнительное расследование, а обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

По мнению политолога Сергея Барышникова, такие организации, как «Донецкая республика», «выполняют роль индикаторов настроений масс», являясь своеобразными «проектами-разведчиками на будущее».

« Я допускаю, что идея Донецко-Криворожской республики является своеобразной политической картой, с помощью которой региональная власть время от времени манипулирует столицей. Но чаще всего она разыграется в моменты социальных потрясений. Идея независимого Донбасса не может рассматриваться всерьез, федерализация Украины – да», - считает политолог.

А вот по мнению председателя донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Марии Олийнык, - одной из инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении «ДР», организация незаконная и финансируется «черносотенскими организациями из России». Что касается самой Донецко-Криворожской республики, то, как заявила председатель КУН, о ней нужно рассказывать во время школьных уроков.

«Пусть она и просуществовала столь недолгий срок, но у нее была своя цель. А из-за того, что об этом не говорят, люди начинают додумывать и сочинять мифы об этой республике. А ведь сам Ленин распустил эту республику, а многих из ее основателей попросту расстреляли. Так что это довольно опасная идея. И говорить о ней надо, но давать ей правильную оценку», - рассказала в комментарии «Салону» Олийнык.

После нас хоть потоп?

Об угрозе г. Белозерска уйти под землю пишет газета донецкого облсовета «Жизнь». А все потому, что арендаторы шахты добились разрешения городских властей вести подработку под домами. Ситуация осложняется весенними паводками, из-за которых «сотни домов поплывут в угольную бездну». Местные жители в панике.

«А ведь еще в конце 2008 года никто и подумать не мог о том, что над городом нависнет подобная угроза. Когда на шахту "Белозерская" пришел арендатор в лице ООО "Экойл", местные жители, большинство из которых трудится на этой шахте, надеялись на то, что наступят лучшие времена. И арендаторы, "оккупировавшие" предприятие по весьма запутанной схеме, обещали, что шахта будет развиваться усиленными темпами, а работникам повысят зарплату, - говорится в материале издания. - Между тем руководство шахты и "Экойла" уверяло жителей Белозерска в том, что продолжает вкладывать деньги в развитие шахты. Но, видимо, деньги тратились не на разработку новых лав, а просто раздавались чиновникам за принятие "нужных решений". Одним из таких решений стало согласование Белозерским горсоветом вопроса по подработке домов новой лавой, полученное 21 января 2010 года по проекту, который еще даже не то что не был согласован, а его никто из депутатов, проголосовавших "за", и в глаза не видел. Пласты угля, расположенные под домами, видимо, показались более привлекательными и доступными для арендаторов, уже успевших отличиться скупостью».

Как сообщает журналист, работникам шахты известно о начале работ, но говорят об этом люди с опаской: якобы за «болтливость» угрожают физической расправой. Автор «Жизни» обращает внимание на еще одну опасность «подкопа».

«Дело в том, что подкоп будет проходить в районе городского водовода. Сам водовод также находится в полуаварийном состоянии. И если его прорвет, то без воды останется не только Белозерск, но и жители соседних городов. Масштаб подобной аварии для Донецкой области может оказаться чрезвычайным и усугубиться с наступлением паводка», - предупреждает журналист.

Рейтинг нелепых преступлений 2009 года

Составила донецкая милиция. Ими интересовались журналисты «Сегодня-Донбасс».

«Итак, в декабре милиция Пролетарского района задержала грабителя, который в магазине похитил с витрины разнос сала — просто забежал с улицы и схватил первое, что попалось под руку. Его коллега по ремеслу из Буденновского района разбил витрину киоска «Гриль-шаурма» и схватил пять пицц. А в Артемовске воришка выдернул с прилавка 1,5 кг печенья.

В Дружковке до сих пор ищут бандита, который похитил с витрины магазина 12 бутылок водки, а продавщицу едва не довел до сердечного приступа... В супермаркете Ленинского района задержали мужчину, который тихонько украл четыре палки копченой колбасы, — их стоимости тоже хватает для возбуждения уголовного дела (минимальная сумма ущерба для этого сейчас 60 грн. — Авт.)

И, наконец, в Кировском районе попался местный Паниковский, который украл гуся, успел ощипать птицу и даже приготовить. Когда милиция пришла к нему домой, преступник сидел за столом и как раз собирался поужинать», - перечисляет издание.

Интернет на свежем воздухе

В Донбассе появится первая в Украине интернет-аллея, пишет «Комсомольская правда в Донбассе». Как сообщает издание, идея принадлежит харцизским энтузиастам, победившим в конкурсе мини-проектов Донецкого облсовета.

«Интернет аллея победила, а на ее строительство было выделено 8000 гривен. Денег хватило на установку скамеек, мусорных урн и благоустройство территории. Тут же поставили специальный знак, на котором красуется известная всем «собачка». Ребята сами принимали участие в строительстве, выходя на субботники, но работа еще не окончена. На очереди клумбы и доступ к беспроводному интернету – если это случится, интернет-аллея грозит стать местом паломничества молодежи с ноутбуками на коленях», - отмечают журналисты «КП».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: