Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Грузинский «привет» от Тимошенко, область на грани и учителя-педофилы. Обзор донецкой прессы

«Троянский конь» с грузинским акцентом от Леди Ю?

Канун выборов отпечатался в прессе массой событий. В основном тревожных и печальных… От отчетов о готовности избирательных участков Донетчины к всенародному волеизъявлению внимание СМИ переключилось на высадку в Донецке «трех сотен крепких мужиков» из Грузии под видом международных наблюдателей и журналистов. В шахтерской столице заговорили о террористах и о срыве выборов. 

«У нас есть все основания считать, что граждане Грузии прибыли сюда по приглашению штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, чтобы сорвать выборы. У одного из них при таможенном осмотре обнаружили папку со списком всех участковых избирательных комиссий и адреса всех штабов Тимошенко», — цитирует секретаря донецкого горсовета Николая Левченко  «Сегодня-Донбасс». По словам Левченко, в 2007-м году грузинские наблюдатели уже устраивали беспорядки на участках в Буденовском районе Донецка.

При этом ранее ЦИК отказалась регистрировать многочисленную делегацию из Грузии как наблюдателей. По словам прибывших «горцев», им пришлось «сотрудничать» с газетой «Молодогвардеец», чтобы все-таки приехать в Украину и «поддержать демократию».

«Мы приехали сюда без задних мыслей, на одном энтузиазме, - рассказал в интервью

«Газете по-донецки» начальник управления международных отношений Центризбиркома республики Грузия Иван Маргишвили. - Мне лично в Тбилиси сказали, что я еду наблюдателем на выборы президента Украины. Хорошо, мы приехали, чтобы поддержать демократию, чтобы выборы прошли прозрачно. Но у вас было сначала принято решение о международных наблюдателях, а затем его отменили. И мы начали сотрудничать с газетой "Молодогвардеец", которая делегировала нас на выборы как представителей прессы».

Как пишет donbass.ua, ссылаясь на секретаря донецкого горсовета Левченко, было «зафиксировано несколько десятков случаев незаконного проникновения участников делегации на избирательные участки».

«То, что сказал сегодня г-н председатель центризбиркома Грузии, что многие из них зарегистрировались и принимают участие в работе комиссий как наблюдатели и журналисты - это неправда. У них нет никаких оснований находиться на избирательных участках, и им отказано в этом», - сказал Левченко, добавив, что сама газета «Молодогвардеец», удостоверения которой выданы грузинам, «имеет однозначное отношение к госпоже Королевской», ближайшему соратнику Юлии Тимошенко, народному депутату Украины, которая возглавляет выборный штаб на территории Донецкой области».

По словам Левченко, власти «просто опасались террористической угрозы, возможности беспорядков на территории города. Поэтому обратились в МВД и СБУ с просьбой следить за нахождением здесь граждан Грузии».

«Мы не понимаем, что происходит. Я - представитель прессы, имею право наблюдать за ходом выборов. В вашем законе не сказано, что пресса должна аккредитоваться на выборы или что она не имеет права наблюдать. Законов мы не нарушали, но уже 6 человек пострадали от "взаимодействия" с вашими милиционерами», - пояснил «Газете по-донецки» представитель грузинского ЦИК Иван Маргишвили.

Тем временем, еще до дня выборов в прессе сообщалось о конфликте в одном из донецких клубов, в котором фигурировали прибывшие грузины. По этому поводу резко высказался председатель донецкого облсовета Анатолий Близнюк на одной из пресс-конференций, говоря о дебоше пьяных кавказцев. Это вызвало возмущение присутствовавших в зале грузинских журналистов, на что спикер облсовета отреагировал:

«Я не собираюсь жевать галстук, это сто процентов!, - ответил Близнюк (намекая на инцидент с участием Михаила Саакашвили, - прим. ред.). - А вам скажу - вы находитесь на территории государства Украина. У нас существует презумпция невиновности - никто не может быть осужден, пока нет решения суда. Поэтому с этими товарищами, которые вчера ночью отдыхали, разберутся. Я не проверял их удостоверений и не нюхал их, пьяные они или нет!», - цитирует donbass.ua .

«То, что творят здесь грузины - это системная провокация против государства Украина. И пусть они на себя посмотрят со стороны... Я дал в этом году команду в гостиницу «Киев» не поселять ни одного из них. Почему? Потому что в прошлом году они испоганили ее как только хотели за одну ночь. Мы это проходили, мы это знаем, поэтому и реакция была соответствующая моя. Они просто беспредельщики, которые приехали с задачей соответствующей!», - заключил Близнюк.

Вообще «донецкие» не только грузинам, но и всей европейской общественности дали понять: вмешиваться не стоит. На минувшей неделе СМИ облетела еще одна «сочная» цитата спикера донецкого облсовета, адресованная представителям миссии ОБСЕ как ответ на вопрос о мерах обеспечения в регионе законных выборов:

«Украина - не Африка, не Заполярье и здесь не живут эскимосы. Мы цивилизованная, самая крупная европейская страна, где прекрасно знают законы! А жаловаться и говорить «Помогите, у нас проблемы» - этого вы от нас не дождетесь!» - заявил гостям Анатолий Близнюк.

Выборная химия

Между тем, «регионалы» уверено заявляют о том, что в случае чего, им есть что противопоставить «грязным» политтехнологиям Тимошенко.

«Повторение событий 2004 года невозможно, - заявила в комментарии «Салону» депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. - У ПР есть отлично разработанная целевая программа под кодовым названием "Антимайдан". 

По словам же директора донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергея Чепика, «Если разрыв между кандидатами будет значительно меньше, чем 10%, то дальнейшие события непредсказуемы. Возможно все, что угодно: от инсценирования покушений на Юлию Тимошенко (как это делала когда-то Наталия Витренко), до попыток Ющенко любой ценой продлить свое пребывание у власти...», - поделился с изданием эксперт.

«Донецкие новости» же приводят такой интересный момент: согласно данным донецкого Центра политологических исследований, в Западной части Украины «наблюдается рост числа избирателей», в то время, как на Востоке – наоборот, уменьшение. Причем, это не связано с демографическим ростом или падением, обращают внимание социологи ЦПИ. Такие выводы были сделаны на основе анализа данных ЦИК по количеству избирателей в разных областях страны с 1991 по 2010 года.

«Мы имеем дело с системным явлением, - цитирует «ДН» руководителя социологической службы ЦПИ Кирилла Черкашина. – Можно предположить, что власти отдельных регионов имеют команду из Киева наращивать число избирателей любой ценой».

Кроме того, как выяснили журналисты издания, не все в порядке было с избирательными участками Донецкой области накануне выборов.

 «Одни люди уходят сами, других смещают штабы, третьих лишают полномочий другие члены комиссий. Причинами самостоятельного ухода являются отказы штабов выплатить «мотивационное вознаграждение» члену избиркома, а иногда…назначение его на роль руководителя (или зама руководителя) комиссии, что предусматривает персональную ответственность (вплоть до уголовной) за обнаруженные нарушения избирательного законодательства.

Также люди уходят, оказавшись в недружественной обстановке. Например, на одном из участков руководителем комиссии избран представитель Яценюка, а остальные члены комиссии давно знают друг друга и имеют сходные политические симпатии, представляя формально разные политсилы. Все это может привести к тому, что 17 января часть комиссий не сможет начать работу. Решать эту ситуацию придется окружным избиркомам… Тем не менее, речь о срыве выборов не идет», - писали «ДН», ссылаясь на главу донецкого отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Сергея Ткачсаленко. Вдобавок инструкции для избирательных комиссий то вводились, то отменялись или оспаривались в судах.

Донецк решили взять измором?

Бюджеты большинства городов Донетчины остались пустыми. Об этом не без эмоций на минувшей неделе сообщили власти Донецка и областное руководство. Госказначейство заморозило деньги на счетах и отвечает игнором на все запросы по этому поводу. Регион же – на грани катастрофы.

«И хотя по состоянию на 1 января 2010 года у местных бюджетов Донецкой области свободных средств насчитывается 956 млн грн., тем не менее на сегодня в городах нет средств даже для заправки бензином машин «скорой помощи» и продуктов для детских садов. А все потому, что с 10 декабря, казначейство выполняет платежи только по защищенным статьям бюджета, это зарплаты и пенсии. В связи с этим платежи по счетам на другие жизненно важные товары и услуги, не проходят, так как они не относятся к защищенным статьям», - пишет «Сегодня-Донбасс».

Таким образом, уже со дня на день в области может быть парализована работа скорой помощи, не будут расчищаться улицы, без питания останутся детские сады и школы. 

Спикер облсовета А.Близнюк, подобные действия Госказначейства накануне выборов связывает с попыткой повлиять на избирательную активность.

«Получается, нам специально создают такую ситуацию, чтобы мы не чистили дороги, чтобы возмущенные люди падали, ломали ноги, и возмущенные не ходили на выборы», - цитирует издание председателя донецкого облсовета.

Как пишет «Комсомольская правда в Донбассе», на счетах заморожено всего более 950 000 000 гривен. Только Донецку государство задолжало более 23 млн.гривен.

 «Известно, что ситуация с казначейством уже в ближайшее время будет решаться через суды. От Донецкой области уже поступило 10 исков на невыполнение казначейских обязательств», - сообщает «КП».

Денег нет даже на медикаменты в больницах. По информации «Сегодня-Донбасс», в Донецк не поступает вакцина БЦЖ (для прививики от туберкулеза), что чревато эпидемией: детей из роддома выписывают непривитыми. Медики бьют тревогу.

 «Проблемы с поставками в Донецкую область вакцины БЦЖ у нас в регионе начались еще в конце минувшего года, и сейчас ситуация обострилась едва ли не до чрезвычайности, — рассказала «Сегодня» исполняющая обязанности главного санэпидврача области Лариса Гусева, - На данный момент прививать от туберкулеза нечем - потому что нет поставок из Киева. Мы уже отправили три письма в Министерство здравоохранения, но воз и ныне там. Сейчас готовим еще одно официальное письмо, но в этот раз уже непосредственно самому министру Василию Князевичу. Этот документ находится в обладминистрации, его должен подписать замгубернатора».

Кроме того, как сообщает издание, в Донецке начались перебои и с вакцинацией от кори, краснухи и паротита («свинки»).

«Я не могу так больше жить. Прости меня, мама…»

Эти слова из прощальной записки 11-летней Кати Свечихиной из г.Краматорск (Донецкая область), покончившей жизнь самоубийством , облетели страницы местной прессы. Девочка повесилась из-за домогательств репетитора по английскому языку.

«Подозреваемый работал в той же школе, что и мать погибшей. Еще в конце декабря он признался в том, что вступал с ребенком в половой контакт, удовлетворяя свою страсть неестественным путем. Однако он был отпущен под подписку о невыезде. Во второй раз он вновь был задержан и отправлен в изолятор временного содержания уже после Нового года. Поводом для ареста бывшего репетитора послужили результаты ранее назначенных следствием экспертиз.

Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 152 ч. 4 (изнасилование несовершеннолетнего, повлекшее особо тяжелые последствия) УК Украины. Арестованному сейчас грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Кстати, по словам коллег, Михаил из благополучной и интеллигентной семьи. Детки были от него без ума...», - пишет  «Салон».

В интернет попала запись с милицейского допроса учителя Михаила Мартиросяна, где он признается в содеянном. По факту разглашения тайны следствия возбуждено уголовное дело. Родственники же и близкие педагога до последнего не верят в его виновность и заявляют, что все доказательства сфабрикованы.

«Доказательная база была собрана только благодаря экспертизам, - цитирует «Сегодня-Донбасс» начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Николая Купянского. - После того, как мы задержали его по подозрению, но доказательств у нас не было, следователь освободил подозреваемого. Как только судмедэксперты обнаружили на нем следы, доказывающие его причастность к преступлению, он был вновь задержан. И уже под давлением всех этих улик он сознался в содеянном, а также признался в убийстве подростка в 2007-ом. Рассказать о нюансах преступления, которые никому не сообщались, о которых никто не знал, человек, не имеющий к убийству отношения, не мог», - сказал Купянский.

Как сообщает издание, в Краматорской украинской гимназии, где училась Катя, проводится усиленная воспитательная работа.

«Мы что должны прийти в класс и сказать: «дети, не делайте так, как Катя?». Нет, мы должны осторожно проводить работу, объяснять детям, что такое воля, сила духа, стойкость и как их выработать в себе. Инструктаж среди учителей провели, материалы им раздали, работаем и с родителями», - рассказала в комментарии «Сегодня…» директор гимназии Виктория Щербак.

Однако проблема психологической помощи в учебных заведениях остается актуальной. По данным Донецкого облоно, сегодня на одного школьного психолога приходится 700 учеников, и только в 75% школ имеются штатные психологи.  

По словам специалистов, «пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст (14—16 лет), но бывает, что дети добровольно уходят из жизни и в возрасте 11—13 лет».

Родителям советуют внимательней присматриваться к детям, чтобы вовремя разглядеть угнетенное состояние.

«В период психологического кризиса родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки: подавленное состояние ребенка, стремление к одиночеству, рассуждения на тему: «Я никому не нужен». Кроме того, среди симптомов суицидального поведения специалисты отмечают завуалированные попытки «попрощаться»: дарение своих вещей и любимых предметов друзьям или приведение дел в порядок», - пишет «Сегодня…».

Едой по безразличию

решила ударить молодежь Артемовска (Донетчина). О том, что молодые люди четвертый год подряд каждое четное воскресенье месяца бесплатно кормят бездомных у городского фонтана, пишет газета «Донбасс».

«Нехитрое меню, состоящее из каши, овощного салата, хлеба и чая, здесь предлагают всем этим обездоленным. А к Новому году был даже праздничный стол - угощали печеньем.

…За 20-30 минут успевают накормить более 25 человек… Их организация, работающая под девизом «Еда против безразличия», хочет доказать всем, что напрямую «люди помогают людям» гораздо эффективнее, чем в результате забюрократизированных способов, реализуемых государством. Студенты и школьники сами готовят еду, деньги и продукты им жертвуют обычные горожане. При мне ребятам принесли записку с номером телефона, где обещали помочь продуктами», - сообщает журналист издания.

По словам автора, подростки объединились без чьей либо помощи и исключительно на добровольных началах.

«Более того, они сознательно отказываются от помощи тех, кто хочет на этом деле «наварить» авторитет, славу или имеет еще какие-либо меркантильные цели. В магазинах одного из предпринимателей города стоят специальные банки для сбора средств на эту акцию. Оказывается, чтобы накормить досыта 30 человек, нужно не так уж и много - около 100 гривен (вместе со стоимостью одноразовой посуды). Иногда у них просят деньги и на медикаменты. Как тут откажешь? Молодые люди мечтают делать такие акции как можно чаще», - говорится в материале «Донбасса».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: