Вверх

Гимн Донбасса на три страны

Запутываясь в сумках, веселые и креативные студенты из трех стран и восьми областей вновь штурмовали побережье Азовского моря. Поселок Юрьевка давно собирает вместе несколько тусовок – слетов по обмену премудростями. Главный среди них - Открытый молодежный форум «Молодежь без границ» - в этом году проходил уже в восьмой раз.

Тройной заряд, или Где найти лидера

К этому слету в лагере «Солнечный» также присоединились форум лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления и научно-практическая конференция «Молодежь и государство» - все под эгидой управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации.

- Три мероприятия отлично уживаются вместе, - рассказывает начальник управления Лилия Золкина. – Ведь проблемы у молодежи одинаковые, а сюда к тому же съезжаются ребята заводные, инициативные. Они задают тон не только в обсуждении серьезных вещей, но и в развлекательной программе. Еще и всем нам – организаторам – дают сумасшедший заряд энергии!

На протяжении четырех дней более пятисот талантливых ребят из Украины (Житомирская, Винницкая, Черкасская области, города Киев и Севастополь), России (Брянск, Ростов-на-Дону) и Польши обсуждали задачи молодежного движения, готовились к отчетно-выборным конференциям, вырабатывали лидерские качества, презентовали свои организации, говорили о проблемах, которые есть у них и о путях их решения. В итоге даже решили создать электронный каталог молодежных организаций.
Не смогли обойти стороной участники форумов и современную политическую ситуацию. Спорили, обсуждали законопроект об изменениях в Конституции. Некоторые даже пришли к жестким выводам, что устройство страны нужно менять кардинально.

Например, один из участников форума студент Сергей Ткаченко современную Украину видит «только Гетманщиной». «Это военизированное государство, в котором строгий порядок и дисциплина», - считает Сергей. Вторит ему и украинка Екатерина Яценко: « Творим, что хотим и называем это демократией. А до демократии мы еще не доросли».

«Нужен один лидер - человек, который возьмет на себя ответственность, и пусть даже строгими методами, но наведет в стране порядок. Может, именно такие мероприятия и воспитают такого человека», - полагает Екатерина.

Новый год в сентябре

Но молодежь успевала не только серьезничать, но и развлекаться…

Игорь Серов, участник форума, Украина (приехал в костюме пирата): "Сюда съехались лучшие студенты! Моя пиратская «форма» это вполне доказывает. И вот мы подумываем, а не устроить ли в один из этих четырех дней еще и Хеллоуин".

Адам Жарнох, участник конференции, Польша: "Интересная практика проводить конференции и форумы за городом, так больше времени для неофициального общения, детального обсуждения проблем. И конечно можно не только поработать, а и отдохнуть".
 

И отдыхали, но активно! Веселились на зарядке (да и какая это зарядка – с таким-то названием - «Good morning party»!). В перерывах между секциями катались на детских машинках, кормили кроликов в живом уголке, искали дерево звука (в простонародье известное, как дерево с банками), считали нарисованные краской ладошки на дорожках (больше 106 в одну сторону не насчитал никто).

На пляже устроили конкурс фигур из песка на футбольную тематику – теперь Юрьевка обзавелась своими собственными песчаными мячами, известными футболистами и просто ямами. Учились танцевать сальсу, ча-ча-ча и рок-н-ролл – каждого в конкурсе танцев устраивала только победа – иначе чего ради они два дня разучивали различные «па»…

Наталья Букреева и Николай Середин: "Мы любители. Научиться танцевать хотим для себя.
- Нет, не только. На самом деле, мы еще станем профессионалами!".

Новоявленные танцоры так завели публику, что сальсу пустились танцевать начальник облуправления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина и председатель оргкомитета восьмого открытого форума «Молодежь без границ» Валерий Марковский.

 

А еще в рамках вечерней программы выбирали таланты, Мистера и Мисс форума, вручали караваи представителям разных стран и областей (потом всю ночь эти караваи доедали). Хеллоуина не было, зато был Новый год – с настоящими Дедами Морозами, подарками и елкой! И все три страны – Польша, Россия и Белоруссия – пели вместе гимн молодежи Донбасса!

Бессонные ночи оказались вполне совместимыми с тренингами и решением молодежных проблем. Разные мероприятия, разные участники… Но всех объединило море. Море информации, веселья, положительных эмоций и добрых людей!

Екатерина Пешко для "ОстроВ". Фото автора.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: