Жертвы метростроя

Владельцы домов, попадающих под снос, подозревают, что руководство строящегося Донецкого метрополитена скрывает от них информацию о новых квартирах.

Вопрос «Нужно ли Донецку метро?» как бы не имеет другого ответа, кроме как «Конечно, нужно!» Спрашивать, когда оно появится – стало уже чуть ли не моветоном. Да и сколько денег в буквальном смысле уже зарыто в землю и зароется еще – один бог весть, но цифры, говорят, солидные.

Финансирование метростроя – дело хлопотное. Государство скинуло с себя эту заботу на городской бюджет, мол, Донецку надо – пусть Донецк и строит. Город подумал – и решил не спешить: кризис на дворе. Строительство замерло.

А как все начиналось! В редакции «Газеты по-донецки» есть копия архивного документа, датированного 15 апреля 1992 года, которым Донецкий городской совет народных депутатов принимает решение об отводе дирекции Донецкого метрополитена земельных участков для строительства объектов метро со сносом жилых домов в Буденновском, Пролетарском и Ворошиловском районах Донецка. Предполагалось не только тотальное перекраивание окраины города – снос домов и зданий, строительство новой школы и оранжерей, - но и существенные изменения в центре города. Улицы Постышева, Челюскинцев Горького, Федора Зайцева выглядели бы совсем иначе без «домов, находящихся в личной собственности граждан», да и трамвай № 1 ехал бы другим путем.

Также Донецкий горсовет налагал на дирекцию Донецкого метрополитена обязательства не только предоставить владельцам сносимых строений компенсацию, но и предоставить им квартиры – в рамках действующего законодательства, естественно.

С 1992 года жители более чем 200 домов (на 36 улицах) жили в ожидании если не чуда, то новых, полагающихся по закону квартир. Худо-бедно этот процесс шел - людей расселяли, метро строили, начали поговаривать о конкретных сроках сдачи первой ветки метрополитена – как вдруг все закончилось.

Сидящие на узлах и готовые в любой момент к отселению владельцы частных домостроений грустили и недоумевали: 17 лет люди не делали капитальных ремонтов, не рыли колодцев, не перекрывали крыш – а зачем, если будут отселять?.. В итоге, далеко не все получили возможность перебраться в новые квартиры.

Дом треснул

В доме № 29 по улице Магаданской живут две семьи – Гоик и Кочановские. Это родственники. Среди них есть бабушка – Зинаида Петровна Кочановская – участник войны, ветеран труда, а также двое детей – Иван и Георгий Гоики, 9 и 7 лет от роду. К детям прилагаются родители, а к бабушке – ее сын.

В феврале прошлого года в этот дом пришло радостное известие – будут отселять. В дирекцию метрополитена отправился целый ворох необходимых документов – но ордера на новое жилье взамен не прислали. Подождав 10 месяцев, семьи письменно удивились. Вскоре пришел ответ, в котором начальник госпредприятия «Донецкая дирекция строительства метрополитена» Виталий Шаталов сообщил, что «квартиры владельцам сносимых домостроений предоставляются согласно Жилищному кодексу и решению местных советов в домах, построенных управлением капстроительства горсовета… Ваш вопрос не имеет предмета обсуждения в связи с отсутствием квартир для отселения граждан».

Конечно, семьи бы подождали, ведь они родились и выросли в стране, где получение квартиры – дело долгое, запутанное и не всегда объяснимое. Но из-за близко ведущихся работ по строительству метро фундамент их вполне добротного, не очень старого, дома треснул. Экспертиза института «Донецкий промстройНИИ проект» дала категоричное заключение – трещины вдоль и поперек, дом непригоден для жилья. Именно из-за работы метростроевцев. И дом продолжает подвергаться деформации – пусть даже работы стоят. Ведь ямы и котлованы вырыты не где-нибудь, а в 20-30 метрах от дома!

Мороз и в доме, и в строительстве

Тут уж предмет обсуждения должен был появиться, да еще какой! По вине метростроя дом трещит по швам, и неизвестно, сколько он еще продержится. Мало того, изумленные Кочановские и Гоик узнали, что их соседи слева и справа (соответственно, дома №№ 27 и 31 по ул. Магаданской) уже благополучно отселены в новые квартиры.

Обсудить переезд семейств дирекция метростроя пригласила Кочановских и Гоик в феврале 2009-го. Управление капстроительства планировало выделить для них две 2-комнатные квартиры в доме, строящемся в Кировском районе. Сдача новостройки намечалась в конце 2008 года. Но строительство было заморожено из-за недостаточного финансирования.

«Будут в этом году квартиры – получите!» - заявила дирекция людям, уже уставшим латать в доме щели, в которых гуляет февральский ветер.

Дальше началось совсем уже непонятное, живи мы в другой стране.

Буквально на следующий день Виталий Федорович Шаталов предлагаем двум семьям одну трехкомнатную квартиру по улице Мечникова. Уже слабо верящие в закон Гоики и Кочановские отказываются от этого «щедрого дара», ссылаясь на статью 50 Жилищного кодекса Украины, по которой «не допускается заселение квартиры, построенной для одной семьи, двумя и более семьями». И, позвольте – в начале речь-то шла о двух «двушках»?

- Ничего, как-то же вы сейчас все уживаетесь, - так, по словам Людмилы и Дмитрия Гоик, ответили в горисполкоме на этот вопрос.

Подозревать семьи в стремлении быстренько «получить на халяву» пару квартир, пожалуй, нельзя. По словам Дмитрия Гоика, семьи в состоянии отремонтировать дом, навести на фасаде красоту и жить, как жили раньше. Однако куча бумажек с печатями кричат «отселить!» Хорошо, говорит Дмитрий, отселяйте, но давайте же по закону!

По закону не получается никак. Вот, например, из Донецкого горсовета приходит письмо за подписью управделами А.П. Денисенко. Она пишет: «Вам была предложена 3-комнатная квартира жилой площадью 47,54м2, что соответствует нормам жилищного кодекса Украины». Не соответствует, смеем заверить. Хотя бы потому, что норма жилой площади на одного человека – 13,65 м2. На пятерых, соответственно – 68,25 м2.

 

Кочановские и Гоик начали подозревать что дирекция строящегося метрополитена если не держит их за слабоумных, то явно что-то скрывает. Постоянный ответ «Нет квартир!» уже не был убедительным. За все то время, которое две семьи потратили на обивание высоких порогов, им «забыли» сообщить, что дома для «жертв» будущего метрополитена строятся, и квартиры выделяются. Так, незаметно были розданы жилплощади в домах по ул. Мечникова, Довженко, Маршала Жукова. Нерешенным оставался ребус отселения людей не по порядку, а через дом. «Какие странные строительные площадки, однако!» - думали жильцы дома № 29 по Магаданской улице.

Что бы это значило?

Наконец пришло относительно радостное известие – в 2009 году Донецкиое УКС сдаст два новых дома – в Киевском и Петровском районе. С Буденновки семьям предложили переехать на Петровку.

«Извините! – сказали наученные горьким опытом общения с властями и законами семьи Гоик и Кочановских. – Это не соответствует укладу нашей жизни. Вынуждены отказаться».
Говоря простым языком, если мальчиков можно перевести в другую школу, а бабушку прикрепить к другой больнице, то поменять место работы, расположенное в Буденовском районе, на аналогичное в Петровском, Людмиле и Дмитрию Гоикам как минимум невозможно. Их отказ, кстати, законен и правомочен.

Это стало последней каплей. Объяснить логику действий начальника дирекции метрополитена никак не получалось.

- Мы усомнились в честности руководства дирекции и прозрачности порядка распределения жилого фонда, - рассказал «Газете…» Дмитрий Гоик. – Альтернативные варианты выделения нам жилья (кроме замороженного) Шаталов не рассматривал в принципе, ссылаясь на порядок, который определяется необходимостью освобождения стройплощадок.

Но чем руководствовался Шаталов, принимая решение расселить людей из соседних домов в обход нашего? Нет ли здесь утаивания или скрытия информации должностным лицом? Может быть, нам было отказано в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами или она намеренно была скрытой, недостоверной или неполной? Ведь мы просили ознакомить нас с реестром выделяемых квартир, неужели мы не имели на это права? Почему в отношении наших семей существует какое-то предубеждение? Возможно, ответы на эти вопросы мы получим из Секретариата Президента или от уполномоченного по правам человека. Хотя, конечно, хотелось бы решить все миром и на месте…

Яна Ткаченко, «Газета по-донецки».

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи