Воскресенье, 24 марта 2019, 19:321553448751 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Невидящего Януковича ведут «на убой». Как заработать на кандидатах. Обзор донецкой прессы

На уходящей неделе в шахтерской столице «штурмовали» торговые сети  и активно боролись за историческую правду. Последнюю было решено излагать донецким школьникам во время специальных «уроков правды».

«Группка недобитых националистов исподтишка засунула в школьные учебники убогую ложь! С этим мы намерены всесторонне бороться. Но гнать лошадей мы сейчас не будем и подойдем к вопросу взвешенно, - цитирует «Комсомольская правда в Донбассе» секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко. - Главная наша задача - не навредить школьникам и найти разумную грань. И, конечно, сейчас мы хотим призвать и другие города обратить внимание на грубую фальсификацию и ложь в учебниках истории. И будем добиваться отставки нынешнего министра образования и науки».

«Сейчас все учебники истории подготовлены учеными из Львова - этому надо положить конец. Поэтому всем председателям городских и областных советов восточных и центральных регионов мы предлагаем принять такое же решение и обратиться к премьер-министру и депутатам Верховной Рады с предложением включить в экспертную группу Минобразования специалистов из всех регионов страны. А также с предложением запретить Минобразованию издавать учебные пособия без согласования с такой экспертной группой», - рассказала в комментарии «Сегодня-Донбасс» председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Ася Горшкова.

Кроме того, как сообщает «Донбасс», преподавателям истории предписано «обучать школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебниках по данным курсам», а также «развивать навыки работы с историческими источниками». Горсовет собирается организовать постоянный семинар для преподавателей истории и создать творческую группу по подготовке программы и методпособия по курсу «История Донецкого края». Уже подготовлен и перечень «исторических фальсификаций» из учебников.

Националисты в ответ на действия и планы городских властей грозят кулаком и прокуратурой…

«То, что сделал городской совет, - преступление! - цитирует «КП» главу Донецкой областной организации «Конгресса украинских националистов» Марию Олийнык. - Они действуют только в угоду Москве. Что не нравится ей, то и озвучивают сейчас в Донецке. Ни по одному пункту, который в горсовете назвали спорным, мы не согласны. И мы намерены обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием опротестовать решение Донецкого горсовета. Депутаты должны сами понимать - не в их компетенции проводить такую ревизию учебников».

Между тем, депутаты собираются пойти дальше и просить у Министерства образования и науки. исключить из внешнего независимого оценивания знаний вопросы, имеющие, по их мнению, различные точки зрения на исторические факты. По информации «Донбасса», горсовет принял также решение обратиться к представителям Партии регионов в парламенте с просьбой о создании экспертной группы по рецензированию учебников, рекомендованных Минобразования.

Всеслышащий Виктор Федорович, откройте глаза - Вы в опасности!

Тем временем «Донецкие новости» предупреждают Лидера «бело-голубых» о готовящемся против него заговоре.

 «Сейчас Янукович поет на митингах. Его встречают цветами и возгласами тысячи сторонников на востоке и юге страны, за него готовы проголосовать миллионы, даже не подозревая, что его, возможно, «ведут на убой», как и в 2004 году. Будет неудивительно, если выборы признают недействительными, а потом все-таки склонят лидера ПР пойти на изменения в Конституцию и стать «ручным» президентом, избранным в парламенте. Тогда реально управлять страной будет Юлия Тимошенко, Виктор Медведчук и …команда поддержки ПРиБЮТ… Неужто Виктору Федоровичу некому открыть глаза на происходящее вокруг него, на то, что его снова хотят поймать на ту же удочку? Или он больше не хочет быть президентом?», - пишет автор материала под заголовком «Кто сдает Януковича?».

По его мнению, «медвежью услугу» готовятся оказать Лидеру близкие к Виктору Медведчуку и неравнодушные к Леди Ю «регионалы» Нестор Шуфрич, Александр Лавринович, Елена Лукаш, а также Андрей и Сергей Клюевы.

«Они тоже хотят быть игроками, но будто силенок не хватает. Поэтому пока что, будучи внешне солдатами партии, тайно искали точку опоры вне ее. И такой точкой стал не кто иной, как Юлия Тимошенко. Кстати, эту группу однопартийцев даже сами «регионалы» называют группой БЮТ в рядах ПР. Именно они навязывали Виктору Януковичу коалицию с БЮТ, чтобы переписать Конституцию, избрать его президентом в парламенте и поделить всю власть в стране между ПР и БЮТ. Говорят, настоящим разработчиком проекта конституционных изменений является Центр «Правова держава», возглавляемый Виктором Медведчуком», - говорится в материале «ДН».

Настояних защитников Виктора Федоровича гнобят . Как пример автор приводит случай с «регионалом» Сергеем Левочкиным, который, назвал Андрея Клюева в СМИ «адвокатом Тимошенко», и получил по физиономии от однопартийца Шуфрича.

«Кстати, Шуфрич – самый яркий персонаж «группы БЮТ» в Партии регионов. И дело совсем не в слухах о его якобы романе с Юлией Тимошенко (дай Бог им счастья), а в том, что он действует буквально напролом, демонстрируя, насколько глубоко сотрудничество «регионалов-клюевцев» с Премьером», - резюмирует автор.

Как заработать на выборах

В этом разбирались журналисты газеты «Жизнь», выяснив, сколько платят так называемым «майданарбайтерам», агитирующим за кандидатов нынешнего политсезона. Приведем лишь некоторые «данные политической биржи труда»:

«В Донецком регионе "палаточники" могут заработать 100 гривен за день агитации. Такие деньги платят штабисты молодого претендента на пост президента. Палатки этого спасителя страны первыми организованно "зашли" в Донбасс. И, по законам рынка, упомянутая ставка должна бы стать минимальной на срок предвыборки. Но не тут то было. Штабисты одного из самых маститых и известных на Донетчине политических игроков не собираются держать планку и намерены платить "палаточнику" 65 грн. в день, сообщил "Жизни" компетентный источник. Разница, очевидно, "должна покрываться известным донбасским патриотизмом", - пошутил эксперт.

"Прапороносцы" также могут рассчитывать на 100 гривен, но эта сумма может уменьшаться в зависимости от сложности задачи. Участие в кратковременном митинге может дать порядка 30 грн., а сложные погодные условия, долгая поездка, враждебность электората в определенной местности и прочие факторы, в свою очередь, могут "играть на повышение"».

Любовь или нелюбовь к кандидатам – одно, а голод – другое. По словам политолога Евгения Копатько, «избиратели уже сейчас, до официального старта предвыборной кампании, поправляют свое финансовое положение, участвуя в митингах, пикетах». Однако конкуренция растет…

«Внедриться на рынок проще всего, имея связи в штабах, будучи студентом или просто напористым безработным. Разница, впрочем, невелика, главное постараться быстрей выбиться в "десятники". В командном составе платных майданов эти люди - низшие старшины, но уже имеют возможность распределять остатки выделенных на акцию средств. Завербовав десяток "прапороносцев", они уже получают премию в среднем по 20 грн. за душу, и после сами получают и выдают зарплату своему подразделению. Тут, конечно, есть дилемма: срубить с каждой ставки процент и положить себе в карман или рассчитаться честно. Первый вариант хорош только для разовых акций и чреват дурной репутацией (а можно еще и получить по шее от рядовых, но проницательных бойцов), второй - путь к профессионализму и карьерному росту. При формировании палаточных дивизионов действует аналогичная схема, но подход к подбору персонала может отличаться. По гендерному, возрастному, интеллектуальному принципу и так далее, вплоть до определенных внешних данных, нужной прически», - отмечает журналист «Жизни».

Самое время открыть ломбард

О том, что в регионе активно начали строить ломбардный бизнес, пишет «Салон». Журналисты в паре с экспертами делятся рекомендациями с желающими заработать в кризисное время.

«На конец первого квартала этого года в Украине работало 311 ломбардов. На территории Донецкой области зарегистрировано 43 предприятия, занимающиеся этим видом бизнеса, а также 235 филиалов и представительств. С января по март 2009 было зарегистрировано всего три ломбарда. Но, как стало известно "Салону", сейчас в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) буквально выстроилась очередь на регистрацию новых компаний. Кроме того, согласно отчету того же Госфинуслуг, количество выданных кредитов увеличилось по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза», - говорится в материале издания.

Всего, по подсчетам экспертов, первоначальные затраты составят 250 тысяч гривен. А вот и перечень - за что и сколько придется выложить денег:

«Ломбард создается исключительно в форме Полного общества. Особенность такой формы хозяйствования состоит в том, что учредители предприятия несут ответственность не только имуществом фирмы, но и собственным имуществом. Затраты на регистрацию юридического лица составят 2500-3000 грн. Формирование уставного фонда потребует внесения денежных средств в сумме 200 тыс. грн. Причем в будущем требования будут ужесточены. Проект закона "О ломбардах", который уже был принят Верховной радой в первом чтении, предполагает увеличение этой суммы до 30 тыс. евро. Услуги ломбардного кредитования нельзя осуществлять без лицензии Министерства финансов. Выдачу лицензий проводит Управление по драгоценным металлам и драгоценным камням в соответствии с Законом "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности". Лицензия выдается на три года, ее стоимость составляет двадцать необлагаемых минимумов (340 грн.). Помимо получения лицензии, новообразованная компания должна приобрести статус финансовой организации. Для этого Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг должна внести ее в свой реестр. В процессе работы ломбард попадает под контроль следующих учреждений: Налоговая служба, Госфинуслуг, Министерство внутренних дел, Министерство финансов и другие органы в рамках своей компетенции».

Кроме того, для оборудования ломбарда, потребуются весы, реактивы, сейф, кассовый аппарат и специальное программное обеспечение. На одни только точные весы придется раскошелиться в 6000 гривен. Однако несмотря на все это, журналисты уверяют, что желающих открыть свой ломбард сегодня хоть отбавляй…

Жизнь «под снос»

О жертвах донецкого метростроя, прекратившего свое мучительное существование, пишет «Газета по-донецки»:

«С 1992 года жители более чем 200 домов (на 36 улицах) жили в ожидании если не чуда, то новых, полагающихся по закону квартир. Худо-бедно этот процесс шел – людей расселяли, метро строили, начали поговаривать о конкретных сроках сдачи первой ветки метрополитена – как вдруг все закончилось. Сидящие на узлах и готовые в любой момент к отселению владельцы частных домостроений грустили и недоумевали: 17 лет люди не делали капитальных ремонтов, не рыли колодцев, не перекрывали крыш - а зачем, если будут отселять?.. В итоге, далеко не все получили возможность перебраться на новые квартиры».

Как пример,  редакция приводит две семьи – Гоик и Кочановских, чей дом буквально трещит по швам из-за стройки метро в 20-30 метрах. Управление капстроительства еще в 2008-ом обещало две двухкомнатные квартиры в новострое, Но недостаток финансирования «заморозил строительство». Ответ дирекции метрополитена: «Нет квартир».

«За все то время, которое две семьи потратили на обивание высоких порогов, им «забыли» сообщить, что дома для «жертв» будущего метрополитена строятся, и квартиры выделяются. Так, незаметно были розданы жилплощади в домах по ул. Мечникова, Довженко, Маршала Жукова. Нерешенным оставался ребус отселения людей не по порядку, а через дом…», - говорится в материале издания.

Наконец семьям предложили переехать из Буденовского района Донецка в Петровский, однако «это не соответствует укладу» их жизни. Теперь дончане, усомнившись в честности дирекции метростроя и прозрачности порядка предоставления законного жилья, собираются искать поддержки в Секретариате Президента или от уполномоченного по правам человека.  

Проблема квадратных метров. Купить-продать

Этому вопросу посвящен целый выпуск «Донецких новостей». Приведем лишь некоторые интересные моменты.

«Если у вас есть 65 тысяч долларов, как ими распорядиться? Можно купить трехкомнатную квартиру в Ворошиловском районе Донецка (центральный район города – «ОстроВ»), а можно – апартаменты с двумя спальнями в Лас-Вегасе…», - приводят для сравнения журналисты «ДН».

Вот несколько примеров распространенных сегодня махинаций с недвижимостью, зная о которых, можно вовремя избежать обмана:

«Чтобы купить или продать квартиру, достаточно обыкновенной расписки о том, что хозяин квартиры, получив такую-то сумму денег, передает ключи и документы на квартиру покупателю. Тот, в свою очередь, в данной расписке указывает, что действительно получил все документы. Затем покупатель с такой распиской идет в суд. Приводит с собой нескольких свидетелей, которые присутствовали на сделке, и суд ее узаконивает. Дальше человек оформляет все необходимые документы. Такими вариантами охотно пользуются махинаторы. Ищут квартиры, хозяева которых на длительное время уехали, скажем в Россию, составляют лжерасписки, узаконивают их, а потом продают недвижимость нормальным покупателям», - поделился с «ДН» директор агентства недвижимости «Континент» Вадим Сыщенко.

Еще одна популярная схема – со съемными квартирами: «обманщик снимает квартиру, в которой никто не прописан и у которой есть один собственник. Аферист делает так называемое временное удостоверение на проживание – картонка, на которой наклеено фото и напечатано на машинке ФИО, кто и когда выдал удостоверение, и сверху обычными чернилами рисуется печать…Затем он идет к любому нотариусу, делает доверенность на другого, такого же как он (чтобы потом самому по разным конторам не бегать, вдруг кто узнает). Тот оформляет необходимые документы, берет дубликаты. Потом такое жилье продается по доверенности».

«Парковочная революция» или конец «халяве»

Отныне припаркованное в неположенном месте авто будут блокировать. О новых правилах донецкой парковки сообщает «Комсомольская правда в Донбассе»: 

Итак, заблокировать колеса автомобиля сотрудники новоиспеченного КП «Донецк Автопарковка» могут если:

- Водитель не оплатил стоимость услуг по парковке.

- Заплатил не полностью или с нарушением порядка оплаты.

- Просрочено время разрешенной (оплаченной) парковки транспортных средств.

- Нарушен порядок постановки машины на парковочный участок.

- Машина стоит на объекте зеленого хозяйства (на газоне, клумбе).

«Все, что касается наведения порядка с парковкой, замечательно, и мы только за, - рассказал в комментарии «КП» председатель Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины Виктор Гула, - Порядок в этом вопросе нужно было наводить давно. Но теперь осталось посмотреть, как это будет реализовано на практике. Потому что между хорошими идеями и их реализацией, как правило, большая дистанция. Нас к разработке новых правил не привлекали. И пока вопрос со стационарными специальными парковками для такси остается открытым, поскольку это очень накладно для города. Но думаю, что организация таких спецстоянок для таксистов - это дело времени».

Освобождаются от уплаты за парковку только водители спецтранспорта - машин скорой помощи, пожарных автомобилей и милицейских машин.

Как сообщает издание, уже «в ближайшее время все стоянки, даже перед крупными магазинами и супермаркетами, будут оборудованы специальными аппаратами, где можно будет рассчитаться за парковку…». Расплатиться дончане смогут и пластиковой картой или с помощью мобильного телефона – со счета снимут установленную сумму. Над расценками городские власти пока еще думают.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»                                               


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: