Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Растущие суицидальные наклонности дончан и троллейбусы счастья. Обзор донецкой прессы

«В последнее время на наш телефон доверия участились звонки тех, кто хочет покончить с собой именно по экономическим мотивам, - рассказал в комментарии «Комсомольской правде в Донбассе» профессор, доктор медицинских наук и директор Донецкого медико-психологического центра Михаил Беро.

По словам медиков, в осенний и весенний период суицидов, как правило, становится больше, но ситуацию усугубляет еще и финансовый кризис.

«Любое самоубийство невозможно рассматривать с одной точки зрения, - цитирует издание профессора, доктора медицинских наук Владислава Седнева. - Причин может быть множество, они накладываются друг на друга, и порой достаточно одного толчка. Известно, что в период экономических трудностей количество самоубийств увеличивается за счет трудоспособного населения, которое теряет работу, накопленные материальные блага, лишается перспектив. Но вот что интересно: суицидов становится намного меньше в период войн или других действительно серьезных и разрушительных катаклизмов».

Специалисты обращают внимание на то, что в группе риска  - замкнутые люди, не слишком прислушивающиеся к другим.

«Хорошо известно, что самоубийцы редко болтают о своих намерениях, рассказывая о причинах депрессии и желании уйти из жизни. Поэтому нужно быть особенно внимательным к тем, кто страдает молча и даже не заикается о суициде. Удастся тактично, ненавязчиво разговорить человека - и, возможно, будет спасена жизнь», - говорится в материале «КП».

С этой целью в Донецке существует горячий анонимный телефон доверия медико-психологического центра: (062) 335 55 89.

Беспредел «мундиров» снова под крышей?

ДТП в с.Георгиевка под Донецком, в котором велосипед 47-летней Натальи Бородыни попал под колеса сотрудника Марьинского РОУВД,  все больше привлекает к себе внимание журналистов. Женщина уже более двух недель не выходит из комы, а обещания начальства УМВД области о прозрачности и непокрывательтсве подчиненных, похоже, доверия у прессы не вызывают.

«Милиция же установила: в 20.20, уже приняв на грудь, женщина на «автопилоте», прихватив где-то по дороге мешок комбикорма, который везла на раме велосипеда, выехала прямиком под колеса милицейской «семерки». Теоретически можно объяснить, как женщина весом в 53 кг за 50 минут выпивает пол-литру, садится на велосипед и едет (!) домой, прихватив мешок комбикорма. Можно даже дать логическое объяснение отсутствию тормозного следа милицейского авто на дороге Марьинка-Курахово, где случилось ДТП, и понять, каким образом женщину отбросило от велосипеда метров на 10…», - пишет «Газета по-донецки».

В редакцию издания обратился брат пострадавшей Натальи - председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Он твердо убежден: в милиции хотят все «замять».

«Мы начали свои поиски и расследования и практически вышли на след второго милиционера, - поделился он с журналистами «Газеты…». – Это один из ближайших родственников высокопоставленного чиновника из области – вот почему дружно стараются замять это ДТП, очернить мою сестру и ее детей…».

По его словам, сыну Натальи Бородыни неизвестные по телефону предлагали 50 тысяч гривен за «нераспространение информации о получении матерью телесных повреждений, а на свидетелей начинают всячески «давить».

«Вызывала (скорую помощь – «ОстроВ») женщина, которой уже звонили, выясняли, где она живет. То есть, все идет к тому, что запугиваются все свидетели, уничтожаются следы. Уже неделю возят на собеседования «с выкручиванием рук» заведующего фермой и охранника – они последними видели мою пострадавшую сестру. Они не хотят менять свои показания, говорят – Наталья была трезвая. Трезвая! Никакого мешка с ней не было! Этим людям уже угрожают ревизиями, возят то в милицию, то в прокуратуру… Сейчас в Георгиевке происходит нечто: если сначала были люди, которые соглашались подтвердить, что в салоне автомобиля была водка, что второй пассажир убежал, то сейчас все они начали давать задний ход. Это ДТП- это мое горе. Но есть и общее горе: система уничтожает народ! Сегодня я – а завтра может быть кто-то другой», - цитирует «Газета по-донецки» профсоюзного лидера горняков Николая Волынко.

Джон уехал, мальчик остался

12 сентября Донецкий край встречал короля поп-эстрады Элтона Джона, поддерживающего проект помощи ВИЧ-позитивным детям в Украине. Во время визита в Макеевский детский дом для малышей с ВИЧ звезде приглянулся 14-месячный Лев. В некоторых СМИ тут же появилась информация о намерениях сэра Джона усыновить мальчика.

«Из здания интерната сэр Элтон и его супруг Дэвид Ферниш вышли с годовалым ребенком на руках. И пока певец отвечал на вопросы журналистов, Дэвид сюсюкал с малышом, которого, как выяснилось, звали Лев, и не спускал его с колен. Элтон Джон, в свою очередь, постоянно бросал на него взгляды влюбленного папаши и махал ручкой. Мальчик оказался на удивление контактным, не боялся и не плакал, а с удовольствием принимал знаки внимания от новых знакомых. Все окружающие умиленно улыбались, - описывает увиденное журналист газеты «Донбасс». - Откровенно говоря, ребенка было как-то жаль: знаменитые дяди потаскают его на руках, как бездомного котенка, попозируют перед камерами, а потом вернут обратно в интернат, в нищету и бесперспективность. А тем временем выступающие очень много говорили о том, как важно, чтобы ВИЧ-позитивные дети могли найти настоящую семью...».

Далее издание приводит без сокращений неоднозначный ответ певца на вопрос об усыновлении, послуживший поводом для слухов:

«Дэвид неоднократно предлагал мне усыновить ребенка, но я всегда говорил «нет», потому что мне уже 62 года, да и мой образ жизни, постоянные разъезды - всё это не позволяет мне быть нормальным отцом. Но после того, как сегодня я увидел Льва, я очень захотел усыновить его. Я не знаю, как это сделать, но он украл мое сердце и сердце Дэвида. И было бы прекрасно, если бы мы смогли стать его семьей. До сегодняшнего дня я бы ответил «нет» на ваш вопрос. Но после того, как я увидел Льва, я уже не так категоричен. На прошлой неделе я потерял близкого друга - члена моей группы, клавишника Гая Бэбилона. Мое сердце разбито - он такой талантливый, такой молодой, у него осталось двое замечательных детей. Усыновление ребенка - это возможность заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода этого человека, заменить его кем-то, кому я могу помочь, дать будущее. Я не знаю, какова процедура усыновления ребенка из Украины, и не думаю, что я могу это сделать, потому что у Британии нет соответствующей договоренности с Украиной. Но, как я уже сказал, этот мальчик украл мое сердце, и я сделаю всё возможное, чтобы обеспечить ему хорошее будущее. Да, мы бы очень хотели это сделать».

Что мы пьем? Лучше не знать…

О том, что украинская вода из-под крана – одна из худших в мире, и как с этим бороться, рассказывают «Донецкие новости».

«Прежде чем поступить к потребителям, вода подвергается очистке и после этого проверяется на соответствие ГОСТу. Но потом она поступает в старые изношенные водопроводы, и из крана может вытечь целый коктейль, в котором «органично» смешается ржавчина, органические примеси, бактерии», - говорится в материале издания.

Санэпидемиологи подтверждают: всему виной километры ржавого водопровода.

«Вода с фильтровальных станций поступает в водопроводные сети, общая протяженность которых составляет свыше 3 тысяч км. Из общего количества водопроводных сетей 85% имеют 100-процентный амортизационный износ, - рассказал в комментарии «ДН» санврач, ведущий специалист отдела коммунальной гигиены городской СЭС Александр Ковнацкий. - Срок эксплуатации водопроводных сетей составляет 30 лет, а у нас они находятся в эксплуатации с 30-х годов прошлого столетия…в год происходит от 10 до 12 тысяч аварий, в результате чего отмечается отклонение по бактериологическим показателям. За 8 месяцев 2009 года взято 1108 проб воды, при этом зарегистрировано 24 отклонения по бактериологическим показателям (это 2,2%)».  

Опасность в том, что на различные примеси, попадающие в реки-поилки благодаря отходам заводов и недобросовестных предприятий, как то: ядохимикаты, диоксины, синтетические материалы и проч. -  в лабораториях анализ не проводится. Не помогут и фильтры-кувшины для воды, в которых сегодня ищут спасения обеспокоенные граждане.

«Самым лучшим и надежным считается проточный фильтр-стандарт. Его врезают под мойку и выводят отдельный кран для питьевой воды. И хотя цена на такой очиститель колеблется от 350 до 600 грн., именно он считается самым эффективным по очистке от тяжелых металлов и примесей, и быстро окупается», - советуют журналисты издания.

В идеале же, дабы обеспечить себя качественной водой, необходимо установить не один фильтр, а целую систему очистки воды, непосредственно «на входе» в дом или квартиру, подсоединив фильтры не только к кухонной раковине, но и к душу, стиральной машине и т.п.

Финансовое «урезание»

Еще одна, увы, невеселая новость. Как сообщает газета «Жизнь», ссылаясь на данные облстата, реальный уровень оплаты труда в Донецком регионе (с учетом инфляции и уплаченных налогов), по сравнению с январем-июлем 2008 года, снизился в среднем на 13,6%, и до конца года ситуация не улучшится. 

«Эксперты вычислили, что в данной ситуации тяжелее всего приходится людям с месячным доходом до 400 долларов. После урезания из без того скромной зарплаты на 10-30% они с трудом покрывают основные потребности в питании, одежде, оплате образования, лечении и т. д. Дотошные журналисты подсчитали, что власти отняли у людей по две курицы и три пачки масла в месяц. В качестве объекта исследования была взята учительская зарплата. Так вот, за год инфляция помешала педагогам донести до своего холодильника дополнительные две курицы, две палки колбасы, три пачки сливочного масла и прочее…К тому же, почти на 40% больше, чем в конце 2008-го, жителям области нужно платить за водоснабжение, в 1,6 раза - за канализацию», - констатируют журналисты издания.

В государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области немного успокаивают, отмечая, что в целом ситуация пока стабильная.

«Если говорить о темпах роста цен в нынешнем году, то по сравнению с 2008 годом они на 1,5-2% меньше. Но произошло это не потому, что производители такие хорошие, а из-за снижения доходов населения», - цитирует газета начальника инспекции Светлану Старцеву.

К вышесказанному автор «Жизни» добавляет данные представителей Счетной палаты Украины, согласно которым в первой половине года инфляция «съела» более 10% от реальной зарплаты.

«Это наихудший показатель с 1999 года, - говорится в материале издания. -  Кроме того, они (Счетная палата – «ОстроВ» ) считают, что учтенный при утверждении госбюджета на текущий год уровень инфляции в размере 9,5 % - занижен. На самом деле потребительские цены выросли на 8,6 %, а до конца года данный показатель увеличится почти вдвое...».

Донецкие экологи против «экологической» переработки мусора

О том, что вокруг строительства в донецком микрорайоне Текстильщик  мусороперерабатывающего завода  назревает экологический скандал, пишет «Сегодня-Донбасс». Как сообщает издание, еще в начале сентября мэр Донецка пообещал представителям шведской компании «Экоэнерджи», инвестирующей в этот проект около 400 млн. евро, успеть с пробным запуском уже к осени 2012 года.

«Мы готовы создать климат наибольшего благоприятствования и сделаем все, чтобы этот проект начал быстро реализовываться. Оперативно можем согласовать вопросы по инженерным сетям и гарантируем полную поддержку», - цитируют журналисты городского голову Александра Лукьянченко.

Власти города обещают экономию «голубого топлива» для отопления всего Кировского района за счет завода, где будут из мусора производить биогаз, а также сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на 40 000 тонн СО2. Экологи же не уверены в безопасности такой мусоропереработки.

«Для красивой статистики мэрия берет самые впечатляющие цифры - парниковые газы, которые влияют только на глобальное изменение климата. Зато молчат о сернистых соединениях: если завод будет выбрасывать в атмосферу даже не тысячи, а сотни тонн таких газов, то в Донецке уже будет тяжелее дышать. И я уже не говорю о том, что нам показывают только предварительные радужные прогнозы, ведь по заводу еще даже не готова проектная документация. Пускай покажут документы, и мы поймем, действительно ли это безопасно», - рассказал «Сегодня…» председатель донецкого экологического движения Сергей Денисенко.

«В Киеве уже есть подобный завод на Харьковском массиве, и это одно из самых загрязняющих город предприятий, - поддерживает своего коллегу киевский эколог Владимир Борейко. - Другое дело, что его возвели еще в советское время, когда были запрещены любые митинги. А если местные жители молчат, то власти могут хоть атомную станцию построить. Сейчас хотят строить второй мусоросжигающий завод на Троещине (спальный район столицы.), но киевляне уже научены горьким опытом первого предприятия, и так просто их не проведешь — люди проводят митинги протеста и мешают начать строительство».

Улыбающийся троллейбус №8

Журналисты газеты «Салон» нашли в Донецке "счастливый" троллейбус, в котором, по их словам, просто невозможно пребывать в плохом расположении духа.

«Снаружи он практически не отличается от другого общественного транспорта. Да и не каждый сразу поймет его особенность, попав уже вовнутрь. Корреспонденты "Салона" тоже не с первого взгляда заметили отличия. Но, присмотревшись, поняли, в чем дело. Ну не может быть, чтобы в нашем общественном транспорте весели шторки, цветы и красочные фотографии родного города. Причем последние не рекламируют коммерческие бренды, а показывают, насколько прекрасен Донецк в разные времена года. Когда люди заходят в этот троллейбус, то волей-неволей улыбаются», - говорит автор.

Идея поднять настроение хмурым от кризиса согражданам красочным оформлением транспорта и собственным дружелюбием пришла в голову водителю - студентке IV курса Харьковского института железнодорожного транспорта Марии Карьяк.

«Тут все пассажиры уже свои. Узнают меня и кондуктора и уже знают наш троллейбус. Нам очень редко попадаются нервные или недовольные пассажиры, - поделилась девушка с «Салоном».  - Я работаю и чувствую единство с любимым Донецком. К примеру, когда переезжаешь Кальмиус, то ощущаешь иную атмосферу, иной запах города. У нас появляется очень много нового, и это хочется показать всем пассажирам. Мы - дончане, и каждый из нас - это частица города», - говорит водитель «хеппи-троллейбуса».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: