Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Все что вы хотели знать о траве (фото)

Англичане говорят, что иметь красивый газон очень просто: надо посадить траву и на протяжении 200 лет аккуратно ее подстригать. Возможно, если строго придерживаться запрета «По газонам не ходить!» любители зеленых лужаек смогут обойтись простейшим садовым инструментом и старенькой газонокосилкой. А если газон создается для того, чтобы по нему не просто ходили, а по нескольку раз в неделю по полтора часа бегали два десятка здоровенных мужиков в бутсах с твердыми шипами, без специальной команды, отвечающей за покрытие футбольного поля не обойтись. Таких специалистов называют гринкиперами (от англ. Greenkeeper – дословно "хранитель травы" – ред.). На минувшей неделе лучшие из них собрались в Донецке, где обменялись опытом своей работы. Семинар-практикум "Зеленая индустрия сегодня и завтра" проходил на базе РСК «Олимпийский» с 4 по 7 июня. В его работе приняли участие более 70 гринкиперы из Украины, России, Словакии, Англии, Германии и других стран Европы.

Специалисты зеленой индустрии обсуждали технические проблемы ландшафтного дизайна, такие как технология создания газона и ухода за ним, системы питания и полива газонов. Особое внимание было уделено технологиям создания и восстановления футбольных полей. Кроме выступления спикеров из Словакии, Германии и Англии, участникам семинара была показана новейшая техника, использующаяся в реновации газонов современных спортивных сооружений.

Корреспондент «ОстроВ» побеседовал с представителями организаторов, принимающей стороны и гостями семинара.

 

Вадим Чернышев, директор компании «ЭНГО»
Мы организовали и провели в Донецке, на РСК «Олимпийский» семинар-практикум, посвященный зеленой отрасли. Его целью мы определили сделать так, чтобы мировые технологии пришли в Украину. В течение трех дней гостям семинара были представлены технологии мирового опыта в области выращивания, содержания и реструктуризации спортивных газонов. В работе семинара принимали участие представители футбольных ассоциаций и гринкиперы футбольных полей Уэмбли, Уимблдона (теннисные корты - ред.), а так же представители и хозяева фирм, которые выпускают совершенно эксклюзивные виды удобрений, передовую технику и совершенно эксклюзивные поливные системы. Без широкого внедрения этих технологий в практику у спортивной Украины будущего не будет. Однако, судя по составу участников семинара, как со стороны спикеров, так и со стороны гостей, будущее у нас будет! Всего в работе семинара принимали участие 70 человек. Если говорить о докладчиках, то в Донецк приехали спикеры из США, Великобритании, Дании, Голландии, Польши, Венгрии и Болгарии. Достаточно сказать, например, что со своей презентацией выступил ведущий гринкипер английского стадиона «Миллениум» Дэвид Салтман, который уже более 20 лет занимается газоном этой знаменитой арены. Так же выступали представители Луганского гольф-клуба, который, кстати сказать, предоставил для ознакомления участников семинара современную технику для реновации газонов. Что касается участников семинара, то это представители стадионов и ландшафтные дизайнеры из Украины и Российской федерации.

Геннадий Калищук, директор РСК «Олимпийский»
За последние полгода в прессе прозвучало много заявлений, не только тренера «Шахтера» Мирча Луческу, о низком качестве футбольных газонов. Поэтому, когда в конце апреля фирма «ЭНГО» позвонила мне и предложила на базе РСК «Олимпийский» провести семинар-практикум, посвященный созданию футбольных полей, мы сразу же согласились. Донецк, на мой взгляд, хорошее место для такого мероприятия, ведь в юго-восточном регионе Украины сосредоточено большое количество футбольных команд, которые, так или иначе, сталкиваются с трудностями в подготовке к игре футбольных газонов. И тактически и географически был смысл принять у себя этот семинар. Ели посмотреть его программу, то можно с уверенностью сказать, что участникам практикума было предложено много интересной техники, новых технологий, новых идей о которых несколько лет тому назад можно было только мечтать.

Мы, кстати, тоже о своем газоне заботимся. Уже сейчас. Потому, что 21 июля на нашем стадионе состоится открытие финальной части Евро-2009, будут играть юноши до 19 лет. 2 августа у нас финал этого Чемпионата. Ждем приезда Мишеля Платини. Кроме того, открытие нового стадиона ФК «Шахтер» «Донбасс-Арена» запланировано на 28 августа, а Чемпионат Украины начинается 18 июля. Поэтому, «Шахтер» свои игры начнет еще на РСК «Олимпийский». Также, у нас есть договоренность с донецким «Металлургом» на проведение на нашем поле матчей Лиги Европы. Естественно, что в этой связи мы должны свой газон привести в очень хорошее состояние. Хотя, если смотреть правде в глаза, он далеко не самый плохой в Европе. Мне приходится много ездить по странам по стадионам и в Украине, и за границей. Я видел газоны у нас в стране, я видел газоны в Испании, Италии… Есть в Европе газоны, на которых протоптаны тропы от центра поля к вратарской. Вообще травы там нет. А у нас весьма достойный газон. Над тем, чтобы содержать его в надлежащем состоянии постоянно трудится 11 штатных сотрудников. Даже после самой трудной по метеоусловиям игры им требуется до трех суток, чтобы привести газон в порядок – отремонтировать выбоины, засеять их, закатать… Так, возвращаясь к прошедшему семинару, мы увидели много новой техники, технологий, которые позволяют в кратчайшие сроки и качественно проводить реновацию футбольных полей.

Николай Скляренко, управляющий директор стадиона «Петровский» города Санкт-Петербург (Россия)
Если работаешь в какой-то индустрии, всегда нужно смотреть на передовые технологии, а они сегодня очень быстро движутся вперед. Если раньше, образно говоря, можно было учиться раз в пять лет, потом пришло время, когда стало нужно раз в год обновлять свои знания, то сегодня учиться надо постоянно. Чтобы занимать достойный сегмент в своем бизнесе. Поэтому, когда мы узнали об этом семинаре, то сразу приняли решение поучаствовать в нем. Дело в том, что я представляю самый северный город футбольных команд Премьер лиги, поэтому у нас есть проблемы с выращиванием травы. Ведь «Зенит» играет 10 месяцев в году. Сезон длится с февраля по конец ноября и осенне-зимний сезон у нас весьма проблемен в плане газона, поэтому мы сейчас собираем информацию, для того, чтобы сделать поле, как говорится, вечно зеленым. Газон должен выглядеть достойно – ведь «Зенит» принимает грандов мирового футбола. И «Реал» приезжает, и «Севилья», и «Ювентус», и многие другие команды. Да и статус внутреннего Чемпиона России повышается. Поэтому мы хотим соответствовать – у нас ведь спонсор «Газпром» - амбициям «Газпрома». К тому же, наш стадион в общем-то старенький, поэтому все наши устремления и взгляды связаны с новым стадионом, который сейчас строится на месте стадиона имени Кирова. А для этого стадиона, естественно нужны самые современные технологии, самый современный газон. С этой целью мы посещаем российские выставки, ездили в Англию, Германию, Голландию. А вот сейчас приехали в Украину, в Донецк. Уверен, что участие в этом семинаре будет нам очень полезно.


Беседовал Александр Владимиров, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: