Воскресенье, 23 февраля 2020, 10:421582447320 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк атакуют слухи, волна переименований и националисты. - Обзор донецкихСМИ

«Количество вип-гостей на квадратный метр «Донбасс Паласа» в воскресную ночь было рекордным. Леонид Кучма, Виктор Янукович, Борис Колесников, Виктор Черномырдин, Сергей Бубка, Раиса Богатырева, Савик Шустер, Нестор Шуфрич… И это не считая поп-звезд разной величины и светских львиц…», - так о пышном праздновании победы «Шахтера» в еврокубке сообщает «Сегодня-Донбасс».

«…Вернувшись в зал, Леонид Данилович показал класс: он и Ефим Звягильский не смогли устоять перед Раисой Богатыревой и лихо пустились с ней в пляс. Им тут же освободили место, и буквально искупали вип-танцоров в овациях…», - в подробностях описывает издание то, как веселились в Донецке именитые гости.
 
Тем не менее, всю последующую неделю дончанам было не до смеху…
 
Слухи. Донбасс под угрозой техногенной катастрофы!!!
 
По шахтерской столице бродят слухи об аварии, в результате которой перевернулась цистерна с ртутью. Причем, как сообщают «Донецкие новости», «получилось» даже, что авария случилась как-то сразу в 4 городах – в Мариуполе, Волновахе, Горловке и в Донецке. Были и другие версии.
 
«По одним данным, в Донецке перевернулась цистерна, перевозившая это опасное вещество (ртуть –«ОстроВ»), по другим – на одном из предприятий Луганской области произошел взрыв, и облако выброшенных паров ртути двигалось в направлении Донецка. Отсутствие каких-либо сведений о характере этих происшествий «сарафанное радио» объясняло желанием властей скрыть факт аварии. Всем предлагалось закрыть плотнее форточки и 2-3 дня по возможности не выходить на улицу, пока облако не уйдет окончательно», - пишет «Газета по-донецки».
 
МЧС и санэпидемстанция успокаивают: ничего подобного не происходило.
 
«По словам Ларисы Гусевой, заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области, состояние окружающей среды в регионе контролирует ряд стационарных постов, которые работают в автоматическом режиме, ежедневно вся информация стекается в центр, кроме того, есть экспресс-посты, которые дают анализ с некоторой малой погрешностью, но более оперативны - таким образом,ни один выброс в атмосферу не пройдёт незамеченным. За последние два месяца никаких отклонений по санитарным показателям в регионе не наблюдалось», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».
 
«К сожалению, зачастую наш менталитет позволяет людям выбрасывать опасные предметы с ртутью просто на свалку - бывает и такое. Но в данном случае, посмотрев все сводки за последние дни, хочу сказать, что никакой техногенной аварии на территории города Донецка не было», - цитируют заверения донецкого мэра Александра Лукьянченко «Донецкие новости».  
 
«К слову, - сообщает журналист издания, - это уже не первый за последний месяц случай, когда по Донецку, а затем цепной реакцией и по всей области разносятся слухи о техногенной катастрофе. К пример, недавно работникам МЧС и санстанции уже приходилось успокаивать население, которое испугала весть о выбросе химикатов в Горловке».  
 
«Мелитопольский синдром» ударил по донецкому банку
 
«Ощадбанк» преследует волна нападений. После взрывов в мелитопольском отделении банка, «отличился» и один из филиалов в самом центре Донецка. «Добыча» грабителя, правда символическая – до тысячи гривен, но поводов задуматься о мерах безопасности банковских отделений предостаточно.
 
«Правоохранителям Украины впору вводить в постоянный обиход новый термин – мелитопольский синдром. Именно так можно охарактеризовать ограбление филиалов «Ощадбанка», не имеющих охраны и системы видеонаблюдения. Суммы там, правда, тоже символические. Но, как показывает практика, легкость процедуры ограбления оказывается решающим фактором при выборе жертвы», - пишет «Донбасс».
 
«У нас охраны нет, клиенты свободно заходят, вот и грабитель вошел. Он сразу выхватил пистолет и потребовал деньги. Это заслуга нашего кассира, она не растерялась и сказала, что деньги только что выдали, поэтому в кассе почти ничего нет. Отдала то, что было у нее под рукой – мелкие купюры по одной и две гривны», - цитирует издание заведующую отделением Наталью Стефанову.
 
По словам сотрудников банка, в помещении планировали сделать ремонт, тогда возможно и поставили бы видеокамеру.
 
Великое переименование
 
На минувшей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий переименовать все города с советскими названиями. По информации «Комсомольской правды в Донбассе», подобная инициатива успела вызвать неоднозначную реакцию в регионе. 
 
«Если закон примут, целых 12 городов Донецкой и Луганской областей вернут себе дореволюционные имена», - сообщают журналисты издания.
 
«Переименование городов, районов и улиц сейчас вопрос крайне несвоевременный, - приводит «КП» мнение Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. - Есть более острые задачи, на которые нужно тратить деньги. Мы посчитали: если переименовать 8 районов, которые носят так называемые тоталитарные названия, это будет нам стоить 15 - 20 миллионов гривен».
 
Журналисты предполагают, что сей «провокационный законопроект» ставит задачу отвлечь народ от более насущных проблем.
 
«Это дикость. Сегодня так переименуем, а что будет в следующий раз? - цитирует газета краеведа, пресс-секретаря Донецкого областного краеведческого музея Софью Гитис. - История идет свои ходом и оставляет свои следы, которые не нужно уничтожать. Они думают, что это патриотично? Взять хотя бы Дзержинск. Раньше он назывался Щербиновкой, а щербиновские рудники были созданы французами и бельгийцами. Они хотят увековечить память иностранных коммерсантов?».
 
Националисты активизировались?
 
О том, что в столице Донбасса в последнее время активизировались радикальные националистические группировки сообщает на своих страницах «Сегодня-Донбасс».
 
«Никого уже не удивляют листовки на заборах и в троллейбусах с расистскими и провокационными лозунгами типа: «Иностранцы украли твою работу!», «Великая Украина — для украинцев» и т.д. Последний акт ура-патриотов был устроен в самом центре города. На стене библиотеки имени Крупской позавчера появилась крупная надпись «Бібліотека ім. Стуса», - пишет издание.
 
Журналисты «Сегодня…» припоминают: «в ночь на 3 октября 2008 года неизвестные вдоль и поперек изрисовали свастикой монумент Артема на проспекте Мира. В ту же ночь таким же призывом — «Смерть ворогам!» — был расписан офис «Союза левых сил» …В следующий раз националисты напомнили о себе в годовщину гибели героев Крут 29 января, когда устроили факельное шествие. Примерно 50 человек прошли от памятника Шевченко к проспекту Гурова с выкриками: «Москалів на ножі!» и «Коммуняку на гілляку!».
 
«Не важно, что нам не удалось дойти к памятнику борцам за советскую власть — никто не считает это поражением. Главное, было показать, что в Донецке есть такие люди, как мы», — приводит издание рассказ участника акции Степана.
 
Оппоненты патриотов подтверждают резкую активность своих идейных противников.
 
«Мы иногда дискутируем с донецкими «Патриотами Украины». Они все молодые и очень горячие ребята, которые любят похвастаться будущими подвигами. Например, обещают как-нибудь взорвать памятник Ленина или Артема. В общем, их лидеры активно раздувают весь этот психоз по поводу будущих революционных действий на уличных баррикадах. И очень странно, что органы не пытаются их за это прижать», - цитирует «Сегодня…» лидера общественной организации «Донецкая республика» («ДР») Александра Цуркана.
 
 «25 мая мне и еще двум членам «ДР» в следственном отделе СБУ предъявили обвинения по трем статьям, среди которых 109-я за «Действия, которые направлены на изменение конституционного строя или захват власти в стране». - продолжает тот. - И это за то, что по субботам мы выставляли свою агитационную палатку на площади Ленина. А националисты открыто распространяют в ДонНУ свою газету «Поштовх», грозят переименовать улицу Постышева в Стуса, а им за это ничего», - резюмирует Цуркан.
 
Секретарь донецкого горсовета Николай Левченко уверяет: улица имени Стуса в Донецке может появиться только если горсовет Львова вернет исторические названия двум тамошним улицам имени российских поэтов Пушкина и Лермонтова.
 
«Мы им предложили восстановить историческую справедливость, после чего, в свою очередь, сделаем добрый жест и увековечим память Стуса. По-моему, это вполне логичная схема. Мы даже сделали первый шаг навстречу и дали согласие на установку бюста Стуса напротив университета. Теперь ждем ответной реакции. Поэтому те, кто пишет на стенах библиотеки, пускай едут во Львов и там лоббируют этот вопрос, а за нами не заржавеет», - цитирует «Сегодня-Донбасс» Левченко.
 
Борьба за сиротские деньги не прекращается
 
Вокруг сирот-миллионеров Светланы Зайцевой  снова скандал и разборки. Прабабушка незаконно осужденной и умершей от туберкулеза женщины просит прокуратуру вернуть украденные опекуном детей деньги и наказать негодяя. Как сообщает «PRO-TEST», 78-летняя Евдокия Оболенских «по просьбе опекуна Максима Касьянова выдала ему генеральную доверенность, тот получил ее деньги и вслед за этим утратил к подопечным интерес».
 
«350 тысяч гривен поступили в Кировское отделение «Укрсоцбанка» Макеевки в декабре. Максим повез меня в банк, снял триста тысяч, но мне не дал ни гривны, я только расписалась в получении. Сто тысяч из них он обещал отдать судье и отблагодарить журналистов. Я его просила зятю моему тоже дать (Таниному мужу, который в России, он же в мою пользу от наследства отказался). Но Максим сказал, что зятю не положено. Обещал, что сделает мне ремонт, но только поставил окна и заменил дверь. Потом, когда начал доллар расти, Максим снял со счета остальные 50 тысяч, а мне принес пять тысяч долларов. Когда последний раз его видела, приехал на новой иностранной черной машине с водителем и говорит: «У меня для вас хорошая новость, будете детские деньги снимать без ограничения, если пропишитесь у меня». Я говорю – а как же я там жить буду? А он отвечает: «Будете жить там, где и жили, только прописку поменяете». Мне сказали, что это он придумал, чтобы обмануть опекунский совет Макеевки. Там ему детские деньги не давали и меня предупреждали, что Максиму нельзя верить, но я к нему как к сыну относилась. В опекунском совете меня ругали, что я согласилась 300 тысяч снять. А 50 тысяч Максим снял без спроса», - цитирует интернет-издание обманутую Оболенских.
 
Теперь она рассчитывает на помощь уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой. По информации «Донецких новостей», «Карпачева обратилась к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, настаивая на необходимости применения безотлагательных мер прокурорского реагирования с целью защиты имущественных и личных прав Евдокии Оболенских и ее подопечных – малолетних детей».
 
Око за око…
 
Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда, обязавшего главу МВД Юрия Луценко опровергнуть его высказывания с парламентской трибуны, сделанные 7 апреля 2005 года в адрес депутата от Партии регионов Бориса Колесникова, а также извиниться перед ним с той таки трибуны.
 
О том, что он не нуждается в извинениях от министра внутренних дел Луценко за высказывания 4-летней давности «регионал» рассказал «Салону».
  
«Решением суда сказано, что он должен опровергнуть информацию. Так что я думаю, он ее опровергнет. Что же до извинений, то мне не нужны его извинения», – цитирует издание замглавы ПР.
 
По словам Колесникова, он не сомневался, что Апелляционный суд подтвердит данное решение. «Все что говорил тогда Луценко - это плод его больного воображения. Поэтому в материалах уголовного дела нет ни одного факта из того, что были высказаны им 7 апреля 2005 года. Я вообще не сомневался в решении суда. Он тогда хотел набрать себе политический капитал. Но не получилось - получилось наоборот, он остался вообще без капитала и не только политического», - говорит «регионал». При этом, как сообщает «Салон», он не уверен, что лично будет присутствовать при объяснении Луценко в парламенте.
 
«Буду ли я при этом присутствовать, это не столь важно. Важно, чтобы украинская общественность узнала, что это чистая афера со стороны "оранжевой" команды 2005 года, направленная на вымогательство и создание определенного негативного общественного мнения против меня», - заявил Колесников.
 
Меньше кушать, больше пить?
 
О том, что в Донецком регионе перестают производить продукты сообщает «Комсомольская правда в Донбассе»: «Пищевая промышленность региона близка к катастрофе. В этом уверены эксперты. Если ситуация будет развиваться такими темпами, как сейчас, то уже через год в регионе и стране сложно будет найти что-то съедобное, сделанное в Донбассе. Об этом говорят и сенсационные цифры официальной статистики, которую обнародовала Донецкая облгосадминистрация».
 
«Причин такой ситуации несколько. Никто не вкладывает в сельское хозяйство деньги. Инвесторы уходят, у государства нет средств, наши технологии отстают лет на 30. А в это время после вступления Украины в ВТО импорт вырос в разы. К нам тысячами тонн завозят мясо и все прочие товары 10-го сорта! За границей продукты такого качества никто даже есть не будет. А конкурировать в цене с такими товарами мы не можем. В общем-то, нас затем и принимали в ВТО, чтобы сбывать все низкосортное, - приводит издание вице-президента Академии экономических наук Украины Николая Белопольского.
 
«А если помножить эту ситуацию на кризис, когда местные предприятия, чтобы выжить, вынуждены повышать цену на свои продукты, получается, что конкурировать на рынке дешевых второсортных европейских продуктов они просто не смогут. А значит, уже в ближайшем будущем, как и предрекал председатель облсовета Анатолий Близнюк, на наших столах будет лежать только замороженная кенгурятина 50-летней давности», - дополняют эксперта журналисты, - В нынешнем положении эксперты делают исключительно пессимистические прогнозы. Поскольку для того, чтобы поднять отрасль, нужны колоссальные, а не точечные изменения. А в кризисный период сделать это будет в несколько раз сложнее».
 
Зато, по информации «КП», в области стали разливать больше алкоголя: с начала года производство водки и ликеро-водочных изделий выросло на 30%.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: