Вверх

До войны Светлана работала журналисткой на одном из местных сайтов, а в свободное время делала замечательные игрушки. Ее счастливая жизнь, как и всех остальных украинцев, изменилась за одну февральскую ночь. Вместо диктофона пришлось взять в руки автомат и защищать Родину.

У каждого своя весна…

Решение служить Светлана приняла еще в 2014 году, когда волонтерила в родном городе и помогала украинской армии. Но такое стремление не поддержал муж. Он сам был на контракте и считал, что в семье может быть военным лишь кто-то один. Однако спустя годы женщина добилась своей цели. Незадолго до полномасштабного вторжения России ей пришел вызов в «учебку». Так журналистка переквалифицировалась в солдата. Светлана рассказала свою историю специально для «ОстроВа» в минуты отдыха после очередного караула. Далее ее монолог.

«Все изменилось в один момент. Команда «Воздух!». Всеобщая паника. Погрузка в машину и выезд в неизвестном направлении. Так для меня началась война. За несколько месяцев до этого мне пришлось пройти не одно собеседование и серьезную медкомиссию. Потому что к людям возрастом 35+ завышенные требования в плане здоровья. Когда все проверки были позади, уехала в учебный центр. Тогда я не знала, что меня ждет впереди.

Сейчас несу службу на одном из блокпостов. Это не первая линия обороны, но и здесь, конечно, опасно. Да и в любой момент меня могут перебросить в другое место. Муж сейчас тоже в армии, но мы служим далеко друг от друга. И я не знаю, встретимся ли когда-нибудь. Это армия. И идет война. Когда он узнал, что я осуществила свою мечту, испытал настоящий шок. Хотел ехать и забирать меня из «учебки», но так случилось, что его самого забрали на службу.

Как я это все переношу? Если честно, то хреново. Когда «гупает» со всех сторон, в том числе и по тебе, и ты не знаешь, что тебя ждет дальше, что ждет человека, который тебе близок, которого ты любишь – это очень страшно. По телефону он шутит, смеется. Но когда живешь вместе долгое время, ты понимаешь, что смех любимого натянутый и тревога в его голосе все равно не пропадает.

Был ли у меня выбор? Я считаю, что это мой долг. Просто идти и защищать страну в такое время. Меня и раньше тянуло к «пикселю». И когда пошла на контракт, то не ожидала, что меня призовут прямо сразу. О полномасштабной войне тогда речь не шла. Я думала, что буду в резерве. Но так случилось, что в первый день войны меня мобилизовали в ряды ВСУ.

На самом деле в армии служит много женщин. Но на своей позиции я одна среди мужчин. Мои сослуживцы выступают защитой, опорой и поддержкой. Мужчины в этом плане лучше, чем женщины. Все, с кем мне посчастливилось рядом служить – настоящие мужчины. И без раздумий меня собой прикроют, если будет нужно. Несмотря на то, что большинство из них намного моложе меня. Общий язык с ребятами был найден сразу. Мы на одной волне. Все знают, что может ждать каждого из нас в любой момент. Поэтому такая сплоченность.

Мы служим и отдыхаем все вместе. Никакого отдельного помещения для меня нет. Но и внеуставных взаимоотношений при этом тоже нет. Хотя я замечаю, что у молодых пацанов играет кровь. Но в мою сторону никаких поползновений. Все строится на взаимном уважении. Во-первых – мы выше этого. Во-вторых – я просто не допущу. Вот и все.

На блокпосте самое страшное, когда перед тобой стоит человек и ты держишь в руках заряженный автомат, которым можешь в любой момент его ликвидировать. Очень тяжело выявить, кто перед тобой: друг или враг? Потому что ты не знаешь, едет машина с детьми или с врагами, которые на стекло цепляют надпись «Дети». Возможно рядом с водителем на сиденье лежит автомат, и он будет целиться в тебя. Страшнее всего ночью. Только дурак не боится.

Но на самом деле все прекрасно. Жизнь продолжается, и я надеюсь, что скоро вернусь домой. Встречусь с друзьями, выпью с ними кофе. Будет ли работать у нас что-нибудь из заведений к тому времени? На кофе из ларька я точно рассчитываю!».


Дарья Иванова, Покровск, Донецкая область, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: