Вверх

…Из-за развязанной россией войны семья одной из журналисток «ОстроВ» вынуждена была покинуть Украину и вот уже третью неделю живет в Румынии. По ее словам, за это время им не раз предлагали деньги, бесплатно лечили, кормили, а слова поддержки украинцы слышат постоянно и везде: на заправках и детских площадках, в супермаркетах и просто на улицах.


Переводчики нарасхват

Румыны, как и другие жители Европы, понимая масштабы трагедии, включились в процесс на всех уровнях. На Северном железнодорожном вокзале Бухареста, куда ежедневно прибывают тысячи украинцев, можно получить бесплатный билет на поезд в другие страны Евросоюза, поесть и отдохнуть в специальном зале. Здесь помощь оказывают муниципальные службы, Красный Крест, через соцсети подключаются и рядовые жители Бухареста, которые делятся необходимыми вещами и продуктами, приходят на вокзал, чтобы поддержать психологически, помочь с переводом.

Диана – волонтерка, хорошо знает русский, потому что выросла в Молдавии, сразу откликнулась на сообщение муниципалитета о том, что нужны переводчики. В основном она помогает людям заказать и получить билеты на поезд или самолет.

«Я решила, что праздник 8-го Марта выделю для волонтерства. Мы больше тысячи человек встречали с поезда. Сегодня снова здесь. В основном Румыния для людей транзит. Тут остаются те, у кого нет других планов, родственников, друзей. Я уже видела объявления, что украинцы усиленно ищут работу, устраивают детей в садики, и даже делают хирургические операции», – рассказывает волонтерка.

Услуги Дианы нарасхват: за несколько минут к ней обратились несколько «клиенток»

На вокзал приезжают в основном женщины (часто это представительницы нескольких поколений), все с тяжелыми сумками, уставшими детьми и пожилыми родителями на руках. Все в разном психологическом состоянии, те, кто выезжает из зон обстрелов, часто не в силах сдержать эмоций.

«Моя дочь знает английский, она помогает с переводом, меня попросили помочь с переноской вещей, просто разговаривать с вновь прибывшими, чтобы люди проговаривали свое состояние и немного расслаблялись. Николаевский поезд сегодня был очень тяжелый. Люди очень уставшие. Одна женщина, зашла в зал ожиданий, я только спросил, откуда она приехала, как она начала рыдать. Видимо, почувствовав, что опасность миновала и вспомнив, что и как было там», – рассказывает волонтер Алексей.

На вокзале организованы комнаты «Матери и ребенка» для отдыха. Тут кормят, лечат, раздают подгузники, одеяла. Сюда привозят детские коляски, чемоданы, вещи, которыми румыны делятся с украинцами.


Полтава – Бухарест – Ирак

Александра и Хусам прибыли в Бухарест из Полтавы. И хотя в их городе относительно спокойно, страх, что при продвижении военных действий они могут попасть в окружение и рискуют с тремя детьми и грудной дочерью остаться в оккупации, пересилил. Хусам живет в Украине 12 лет, здесь получил медицинское образование, приобрел друзей и женился.

«По три раза на день была воздушная тревога, и мы с детьми бежали в бомбоубежище, было очень страшно, – рассказывает Александра и добавляет, – Конечно, Украина победит, тут нет никаких сомнений, и мы очень хотим вернуться».

Семья задумывала временно выехать в Ирландию, но так как Хусам не имеет украинского гражданства и на тот момент не мог претендовать на статус беженца, поедут на родину мужа в Ирак. Им уже купили билеты.

«Я люблю Украину – здесь живут культурные, интеллектуальные люди, страна очень красивая. Мы сейчас находимся в Румынии, но я считаю, что Киев красивее Бухареста и люди также достойны быть частью ЕС», – говорит Хусам.

…На вокзале мы взяли во временное пользование коляску для моей младшей дочери и чемодан. Во внутреннем отделении я нашла записку и сюрприз – крем для лица и туалетную воду.


Знаки внимания

Поддержка рядовых румын очень чувствуется. Нашу семью принимают у себя друзья друзей из движения йогов Ананда Марга, которым мы чрезвычайно благодарны. О нас трепетно заботятся: готовят вкусную еду, во всем консультируют и поддерживают, практикуют с нами английский, помогают с логистикой, и даже организовали нам прекрасную экскурсию в музей.

К слову, несколько музеев Бухареста сделали посещения бесплатными для украинцев. Также бесплатным (при наличии загранпаспорта) сделали проезд в наземном общественном транспорте.

Меня до слез поразил случай, когда мы прогуливались с дочками в центре Бухареста и перед нами остановился пожилой скромно одетый мужчина на велосипеде и протянул два пакета с едой. Сначала мы подумали, что это ошибка, потом поняли, что он предлагает помощь, поблагодарили и пояснили, что не нуждаемся, да просто не дотащим такие сумки! Но он продолжал настаивать. Мужчина не знал английского, а мы румынского. Проходящая мимо женщина перевела и попросила не отказывать, он очень хочет помочь. Видимо, он сделал покупки для себя, но решил, что нам нужнее. Мы искренне поблагодарили, поделились едой с бездомными, которые сидели неподалеку, остальное взяли с собой.

Впервые мы встретились с неожиданным тогда для нас проявлением внимания румынов на трассе по дороге на Бухарест. Нас попросили остановиться, мы думали проблемы с автомобилем, но водитель позвал мужа и стал из багажника доставать продукты. В такие моменты, за тысячи километров от дома, под впечатлением от новостей из Украины – эти знаки внимания очень поддерживают.


Кто чем может

Не остается в стороне и местный бизнес. В «Ашане», недалеко от дома, где мы сейчас живем, я видела точку сбора продуктов для украинцев. В центре Бухареста мы познакомились с совладелицей веганского ресторана Алиной, которая угощает жителей Украины бесплатными бургерами и пиццей.

«Это единственный способ, которым можем помочь людям, особенно, веганам, которым тоже нужно где-то есть», – говорит предпринимательница. Нам помогает общаться ее помощница Юлия, которая приехала из Москвы учиться в университете Бухареста.

«Мне кажется, сейчас весь мир помогает украинцам, хотя Алина и другие владельцы ресторана всегда помогали нуждающимся. Сейчас, после пандемии, бизнес держится без особой прибыли, но они решили включиться. Каждый день кто-то заходит, и днем, и вечером. Вчера были две девушки из Украины и парень местный, они познакомились, и он за них заплатил, хотя мог этого и не делать», – объясняет Юлия.

Мы не встречали ни одного жителя Румынии, который бы не понимал, что это война, которую развязала Россия, что в этой войне путин убивает людей, исчезают города. Люди шокированы тем, что мы столкнулись с этой трагедией и готовы всячески поддерживать украинцев в этой войне. Когда, я сказала своей соседке Махашахти о том, что буду писать статью о том, как в Румынии встречают украинцев, она ответила: «Withopenheart!», что значит «С открытым сердцем!». И мы это чувствуем.


Для справки

Как сообщает сайт Regnum со ссылкой на бухарестскую газету Jurnalul, за 18 дней с 24 февраля 2022 года на румынскую территорию въехало 420 тысяч украинцев, а выехало — 301 224 человек. Убежища в Румынии официально попросили 3970 граждан Украины.

По последним оценкам Миграционного агентства ООН, из-за российского вторжения 3,2 миллиона украинцев выехали за границу. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на The AssociatedPress.


Анна Боковая, специально для «ОстроВ», Бухарест


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: