Понедельник, 22 апреля 2019, 07:491555908555 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Забросать Кабмин «ненужным» углем. - Обзор донецких СМИ

Донецк вовсю празднует завоевание «Шахтером» еврокубка. За уходящую неделю СМИ Донбасса успели выдать «на-гора» подробные сообщения о том, как себя чувствует любимая команда, родные и близкие игроков, как счастлив президент ФК и что многочисленная армия звезд российской и украинской эстрады едет в шахтерскую столицу. Писали и о мультфильме, снятом о «горняках», и о почетных дончанах Луческу и Срне. Между тем, более тысячи шахтеров вооружаются углем и идут на Киев, а местные чиновники горят на взятках и становятся жертвами убийц… 

Поход на Кабмин. Голодных шахтеров услышат?
 
Не прошло и месяца с момента подземной забастовки ostro.org/news/article-62231/ горняков шахтоуправления им.Чапаева (г.Шахтерск). Реакции шахтеры так и не дождались. Уголь мертвым грузом лежит на складах предприятий. Теперь горняки собираются в поход на Киев. Причина – государство блокирует продажу угля на внутреннем рынке своим же шахтами, арендуемым предпринимателями. В результате только на ш.«Ждановская» скопилось около 70 тысяч тонн черного золота, а люди сидят без денег.
 
После безуспешных попыток  воззвать о помощи у стен Донецкой облгосадминистрации шахтеры решили пикетировать Кабмин.
 
«Три месяца нам не дают отгрузку продукции на внутренний рынок, на который в прошлом году у нас ушло 98% нашего угля, - цитирует «Сегодня-Донбасс» председателя профсоюза «Ждановской» Виктора Томаха, - нам в облгосадминистрации сказали, что ничем не могут помочь: потребности в продукции нет, обращайтесь в Киев».
 
Во вторник, 26 мая, шахтеры принесли под стены ОГА мешки с углем, теперь они намерены отправиться с мешками этого «ненужного» топлива и протестами в столицу, завалить им правительственное здание. В этом горняков «Ждановской» поддержат шахтеры «Чапаевской» и шахты «Рассвет».
 
В профсоюзе уверены: государство разделило горняков на два сорта.
«Еще осенью прошлого года на специальном координационном заседании Кабмина было принято решение брать уголь для энергетики как с государственных шахт, так и у тех, что сданы в аренду, - рассказал изданию председатель профсоюза работников углепрома Виктор Турманов. - А на деле выходит, что в Украине работают как бы два сорта шахтеров — те, кто получает за свою работу деньги, и те, кто сидит на непроданном угле, но при этом платит, как на «Ждановской», по 500 тыс. грн. в месяц за аренду государству».
 
При этом власти успокаивают: проблемы с реализацией сейчас у всех без исключения предприятий отрасли. По словам начальника управления угольной промышленности Донецкой ОГА Анатолия Вовченко, избыток угля Украина ощутила впервые за 18 лет. Причина не только в кризисе: «За 20 лет никто не удосужился создать баланс производства и потребления угля», — цитирует Вовченко «Сегодня…».
 
«Люди настроены на жесткие акции протеста и намерены круглосуточно сидеть под стенами здания правительства. До тех пор пока госкомпания-монополист "Уголь Украины" не начнет принимать добытый частными компаниями уголь», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».
 
По информациииздания, «некоторые представители власти объясняли свое бездействие в решении этой тупиковой ситуации просто. Шахты в частной собственности, а значит, государство не обязано ничего у них покупать. Однако три предприятия Донецкой области, которые собираются бунтовать в Киеве, находятся в госсобственности, которую взяли в аренду трудовые коллективы. Так что горняки теперь до последнего намерены бороться за свои права и не уедут из Киева, пока не начнется отгрузка угля».
 
Чистка под «ширку», или Пакт Риббентропа-Молотова
 
Пока голодные шахтеры собираются в поход на Кабмин, Юлия Тимошенко занята высвобождением министерских мест для коалиционеров. Именно с подготовкой к образованию широкой парламентской коалиции с «регионалами» связывают эксперты «замашки» Юлии Владимировны на министра Еханурова и новые «наезды» КРУ - на «нашеукраинцев» в министерстве ЖКХ.  
 
«…политолог Вадим Карасев считает, что БЮТ и ПР на самом деле все равно стремятся к созданию широкой коалиции. В среду в эфире 5 канала он выразил мнение, что первый шаг на пути к "ширке" Тимошенко делает уже сегодня, расчищая места в Кабмине для "бело-голубых". Карасев говорит о возможном увольнении ряда министров от НСНУ и президентской квоты. Заметим, ГлавКРУ по заданию Леди Ю сегодня усиленно проверяет министерства, возглавляемые "нашеукраинцами". Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский в среду уже обвинил Министерство ЖКХ, которым руководит "нашеукраинец" Алексей Кучеренко, в нецелевом использовании бюджетных денег. Таким образом, ПР и БЮТ в очередной раз подошли к созданию союза. Отметим, что в сегодняшней ситуации, когда начало предвыборной президентской гонки буквально на носу, вероятность достижения договоренности достаточна высока. Тем более что эксперты в целом сходятся во мнении: с "ширкой" или нет, но переговоры ПР и БЮТ идут», - констатируют журналисты «Салона».
 
На вопросы о переговорах с БЮТ бело-голубые отвечают расплывчато. То Виктор Янукович заявляет, что переговоры о новой Конституции между его партией и БЮТ «не прекращались никогда», а то вдруг открещивается от переговоров с БЮТ . В парламентской же среде заявляют: договоренности между ПР и БЮТ таки есть - не для посторонних глаз.
 
«Доказательством такого мнения служит и то волнение, которое появилось в возглавляемой Вячеславом Кириленко депутатской группе "За Украину!", - отмечает автор издания. - Вышеназванный парламентарий заявил, что ему известно об уже существующих договоренностях между "регионалами" и "бютовцами"».
 
«Я говорю о пакте Риббентропа-Молотова именно потому, что изменения к Конституции готовятся непублично», - цитирует «Салон» Кириленко.
Цена вопроса новой «коалициады» - изменения в Конституцию с целью передачи парламенту полномочий избрания Главы государства. Кулуарность же договоренностей эксперты объясняют просто: никому не хочется жертвовать рейтингом, объединяясь с оппонентом. Да и в лагере «бело-голубых» назрело много вопросов без ответов…
 
«Янукович не отрицает: этот вопрос (о создании коалиции с БЮТ – «ОстроВ») привел к острой дискуссии внутри Партии регионов, - говорится в материале издания. - По его словам, на основной на сегодняшний день вопрос: "Готовы ли мы взять на себя ответственность вместе с этой политической силой ?" ответа нет».
 
А посему большинство экспертов сходятся во мнении, что официального переформатирования парламентского большинства в ближайшее время мы не увидим.
 
«Участие в коалиции, на которой лежит ответственность за экономическую ситуацию в стране, совершенно не нужно Партии регионов», - приводит «Салон» мнение руководителя исследовательского центра «Пента» Владимира Фесенко. Эксперт считает, что БЮТ и ПР обсуждают лишь формат власти и распределение ролей после президентских выборов.
 
Кампания по «раздеванию»
 
А пока Леди Ю упорно продолжает поддерживать имидж защитницы народа: то фермерам разрешит грюкать кулаком перед носами чиновников, а то бизнесменов оградит от всевозможных проверок до конца года. Последнее «Донецкие новости» окрестили«Мораторием под раздевание». Журналисты издания уверены: после всех нововведений Кабмина проверять уже будет некого…
 
«Кабмин инициирует введение моратория на плановые и внеплановые проверки для малого и среднего бизнеса на время кризиса, т.е. до конца 2009 года, - цитируют «ДН» «презентацию» нового «подарка» Юлией Тимошенко. - Теперь к вам не смогут зайти на проверку внепланово, к вам не смогут зайти и на плановую проверку. Причем мы не просто примем это постановление сегодня у вас на глазах, но и обеспечим функционирование «горячей линии», где правительство будет обращать внимание на каждый сигнал, что где-то началась проверка».
 
Журналисты скептически ухмыляются: этот мораторий предпринимателям – как зайцу стоп-сигнал.
 
«Во-первых, правительственное постановление содержит одну интересную оговорку. Мораторий на проверки предприятий не действует, если «о проверке попросят сами предприниматели или в случае поступления в органы госконтроля жалобы». Что касается просьб о проверке самих предпринимателей, то это не шутка. Дело в том, что есть некоторые процедуры, которые нельзя совершить без проверки. К примеру, возмещение НДС без соответствующей проверки предприятия налоговиками просто физически невозможно. Что же касается жалоб в органы государственного контроля, то чаще всего в таких жалобах фигурирует нарушение прав потребителей. Примечательно, что согласно статистике большинство проверок в сфере малого и среднего бизнеса как раз и проводится по таким жалобам (кстати сказать, самим проверяющим организовать такую жалобу ничего не стоит).
 
И наконец, в-третьих, решение Кабмина ввести мораторий на проверки предприятий в смысле своей законности вызывает большие сомнения. Так, Закон «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» говорит, что «первым принципом государственного надзора (контроля) является приоритет безопасности в вопросах жизни и здоровья человека, функционирования и развития общества, среды проживания и жизнедеятельности перед какими-либо иными интересами и целями в сфере хозяйственной деятельности». Т.е. проверки предприятий не могут быть прекращены в принципе. Это, по сути, пустое обещание…», - отмечает автор издания.
 
При этом Кабмин недавними проектами буквально взял бизнесменов в «ежовые рукавицы», повысив максимальную стоимость лицензий для хозяйствующих субъектов с 340 до 625 грн. и взяв на вооружение взимание налогов наперед, что, по мнению журналистов, ставит в непростое положение не только предпринимателей, но и само правительство.
 
«Дело в том, что кое-где налоги взяты уже фактически до осени нынешнего года. А это означает, что как минимум в четвертом квартале 2009 года налоговых поступлений в бюджет может вообще не быть, так как бизнес уже полностью рассчитается по налогам за этот период ранее. Не исключено, что именно с этой точки зрения выборы президента планировалось перенести с января 2010 года на октябрь 2009 года. Теперь, когда это не получилось, давление на предпринимателей еще более возрастет», - предполагают «ДН».
 
Взялись за взяточников
 
Константиновка за последние месяцы не перестает «прославляться» недобрыми событиям. После громкого хулиганства старшеклассников, в результате которого лишились должностей директор школы и начальник городского отдела образования, на минувшей неделе СМИ снова отметили Константиновку. На взятке в 300 000 гривен за выделение 1,5 га земли погорел мэр города Юрий Роженко. К этому еще и начальника городского управления по газоснабжению и газификации ОАО «Донецкоблгаз» Владимира Пазио нашли бездыханным с огнестрельным ранением в собственном доме…
 
Убийство начальника горгаза расследуют. Мэру же грозит до 12 лет за получение взятки в особо крупных размерах. Однако, взятками и раздариванием казенных земель грешил не только городской голова. Общественники Константиновки требуют самороспуска всего горсовета.
«В ближайшие дни состоится сессия горсовета, и местные законодатели определят, кому придется взять брошенные вожжи в руки. Однако, по словам директора эколого-культурного центра «Бахмат» Владимира Березина, им тоже будет несладко: ряд общественных структур города уже требуют самороспуска дискредитировавшего себя горсовета, огласки принятых им решений о выделении земельных участков руководителям всех рангов и их родственникам», - пишет «Донбасс».
 
Региональная пресса уже отметила активность борцов с экономической преступностью в кризисное для страны время.
 
«Сезон 2008—09 гг. в Донбассе выдался урожайным на поимку чиновников во время получения взяток, - отмечает «Сегодня-Донбасс». - «Первой ласточкой» стал замглавы Старобешевской райгосадминистрации Иван Канна, которого взяли под стражу 16 мая прошлого года на взятке 250 тысяч гривен за выделение участка площадью 3,6 га. 30 октября попался мэр Родинского Дмитрий Козловский, который на пару со своим замом получил 11,5 тыс. долларов за передачу в аренду полуподвала площадью 200 «квадратов». 3 февраля 2009 года сотрудники СБУ прямо на рабочем месте надели наручники на замначальника областного управления МЧС Юрия Козленко, обвиняя его в получении взятки в 150 тыс. грн. И наконец, 27 февраля при получении взятки на сумму 40 тысяч евро был задержан председатель Ленинского райсовета Донецка Алексей Старостюк, за выделение земли площадью 0,1 га в Ленинском районе».
 
Ждут, когда рванет?
 
Месяц  назад об опасности, грозящей Донбассу от токсических и взрывоопасных веществ, горловского химзавода и писали и говорили: нужны безотлагательные меры по утилизации и вывозу тротила и мононитрохлорбензола… На том и остановились. Сроки выполнения всех неотложных мер уже давно истекли. При этом повышение температуры с каждым днем приближает катастрофу. 
 
«Более всего меня тревожит тот факт, что опоздали с работами по перезатариванию мононитрохлорбензола: при температуре свыше 20 градусов тепла их можно выполнять только в специальных изолирующих костюмах, так что теперь дело не сдвинется с места до наступления осени, а угроза разгерметизации и вытекания этого опаснейшего токсического вещества даже по сравнению с минувшим годом намного возросла, - рассказал в интервью горловской «Кочегарке» депутат горсовета Горловки Владимир Ющенко, - А ведь всего две первостепенные задачи надо выполнить – убрать с завода взрывоопасные компоненты тротила и перезатарить МНХБ, – и тогда над городом не будет нависать угроза экологической катастрофы».
 
Тем временем в правительстве не торопятся, успокаивая, мол, держат все под контролем. Не проявляют, как ни странно, активности, по словам экологов, и сами горловчане.
 
«Если уж у подавляющего большинства горловчан нет желания активно действовать, чтобы предотвратить беду, нависшую над ними, их семьями, детьми и внуками, то что ж тогда нам обижаться на Киев и Донецк, – от них наш местный «Чернобыль» вообще на безопасном расстоянии, - говорит Ющенко. - Уверен, что не только в благополучной Европе, но и в большинстве городов нашей страны население не согласилось бы жить в заложниках у развалившегося монстра «оборонки» советской эпохи, – всем миром бы отстаивали право на жизнь. А в нашем городе жители то ли слишком беспечны и следуют принципу «авось пронесет», то ли настолько наивны, что полагают, будто властные структуры сами обо всем позаботятся и не допустят беды».
 
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: