Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Жителям "ДНР", наконец, дали понять, что переживать по поводу массового закрытия производственных, металлургических и угольных предприятий не стоит. Теперь у неподконтрольного Донбасса иной путь для процветания и он имеет отнюдь не промышленное направление. Здесь теперь будут жить не шахтёры и трактористы, а самые настоящие кинозвезды и кинодивы.

Скорее всего желание создать в "республике" свою кинокомпанию возникло после того, как на оккупированную территорию Донбасса рванули российские режиссеры и сценаристы с целью оставить свое имя в истории кинематографа, поэксплуатировав тему развязанной здесь Россией войны. В частности, на слуху у многих скандальный фильм "Ополченочка" и нашумевший "Солнцепек".

И вот летом 2021 года, на восьмом году войны, в городе Шахтерске начали возводить кинофабрику со съёмочным павильоном. Местные власти выделили под неё участок земли в посёлке шахты №30. Компании дали созвучное с регионом название "Донфильм" и сообщили, что намерены закончить сооружение корпуса уже к зиме. Однако, по давно устоявшейся традиции сдача объекта перенесена на неопределённые сроки. По крайней мере об этом нет никакой информации ни в местных СМИ, ни в пабликах.

Между тем начало строительства было по обыкновению пафосным и многообещающим. Разумеется, на словах. Основатель будущей киностудии Дмитрий Зодчий на своей странице в ВКонтакте писал, что медлить с началом съемочного процесса не собирается. "Даже в недооформленном здании можно будет начинать съёмки - главное, чтобы были стены, крыша, тепло и электричество, - заявил режиссёр-аматор.

Известно, что основатель киностудии "Донфильм" - уроженец Тореза. Какое-то время он жил в Донецке, но сейчас обитает в Ростове-на-Дону. Профессионального режиссерского образования у него нет. Как, впрочем, музыкального и литературного или на худой конец, филологического. Но позиционирует он себя как режиссёр, сценарист и музыкант. Просто самородок какой-то, а не человек. Настоящая фамилия его нигде не фигурирует, но и ежу понятно, что "Зодчий" - это самонадеянный псевдоним.

Первый фильм, выпущенный Зодчим в прокат в 2019 году, называется "Замысел". Судя по комментариям, это история про любопытного мальчика, который становится объектом борьбы противоборствующих сил и узнает о событиях, что произойдут в мире в недалёком будущем. Однако автор утверждает, что фильм имеет более глубокий философский смысл. Он о том, что не нужно помогать массам проснуться, а о том, что надо выискивать единицы осознанных и работать с ними. А остальные пусть идут на бойню, которая, по его словам, уже дело решённое. Типа того, что вокруг идиоты, серая бездумная масса. Её уже не спасти. Поэтому думай о себе.

Местные журналисты пишут, что основатель шахтерского "Голливуда" не любит давать интервью. Но тем не менее, к некоторым изданиям "маэстро", по всей видимости, проявляет лояльность. Вот, к примеру, одному интернет-изданию Зодчий сообщил, что собирается выпускать несколько фильмов в год. Уверен, что проблем с финансированием не будет. Дескать, уже сегодня буквально в очередь выстроились спонсоры, желающие вложить деньги в нетленку. Актёров будет подбирать лично и в приоритете будут актёры и актрисы, проживающие на территории "ЛДНР".


Также Зодчий имеет свой собственный взгляд на мироустройство. Он считает, что Россия не сможет существовать без Донбасса. И приводит довольно смелое умозаключение о том, что РФ имеет четыре основные части - Голова, Дух, Живот и Сердце.

"Головой" он именует все, что географически находится севернее Воронежа с центром в Москве. "Дух" определяет огромное пространство от Урала до Дальнего Востока. Для "Живота" он выбрал почему-то соседние государства Беларусь и Украину. А вот "Сердце", оказывается, находится на юге России с центром в Донецке. Разумеется, продолжая свою экстравагантную мысль, он отмечает, что "здоровое функционирование всего организма возможно только при участии всех частей единого целого. Поэтому нужно говорить о роли всего Русского Пространства в формировании будущего мира. Вот и все".

Конгениально! - воскликнул бы в этом случае великий комбинатор Остап Бендер. Остальным нужно ещё определиться с эмоциями.

Между тем коллеги по режиссерскому цеху из России не видят в жителях Донбасса движущей силы для процветания своей страны И в своих фильмах наделяют людей, приехавших в РФ из "ДНР", довольно непривлекательными качествами. Формируя тем самым устойчиво-негативное мнение у коренных россиян к Донбассу.

Вот, к примеру, на очередном кинофестивале показали фильм "Фанаты", где выходец из "ДНР" предстал в роли гея, приехавшего в Москву и ведёт далеко неправедный образ жизни. В другом художественном шедевре, вышедшем в формате сериала под названием "Контакт", беженцы из Донбасса показаны ворами и людьми далеко непорядочными. Они обокрали тех, кто дал им приют.

Но "власти" "ДНР" дали возможность режиссёрам и обиженным дончанам самостоятельно разобраться в случайно-неслучайном конфузе и вопреки ожиданиям народа не направили ноту протеста российской стороне. И, видимо, чтобы сгладить ситуацию, показали очередную морковку для ослов. В Донецке вдруг снова заговорили о возобновлении железнодорожного сообщения с городами России.

"Все технические и эксплуатационные возможности для этого имеются. Разработан порядок комплексных мероприятий. Однако вопрос находится в политической плоскости", - рассказывает местным журналистам главный инженер ГУП ДНР "Донецкая, железная дорога" Денис Пашков.

Нужно отметить, что информационной ценности это заявление не имеет совершенно никакой, потому как и в прошлом году, и в позапрошлом народу уже обещали запустить поезда. О вопросе, который лежит в "политической плоскости" также предельно понятно - очередные санкции и тому подобное. Поэтому вопрос в другом - зачем будоражить воображение недалёких умом людей, которые ещё надеются, что это может произойти со дня на день. Хотя здравомыслящих на самом деле больше, и они возмущены подобными информационными поводами.


Что особо чувствуется с каждым годом все больше - у людей окончательно пропала даже надежда на то, что это безумие под названием "ДНР" когда-нибудь закончится. Даже самые оголтелые "новороссцы" понимают, что вся "помощь" России сводится к выкачке демографических и трудовых ресурсов из неподконтрольного Донбасса. Мозги закипают от очередной лживой информации, где так ненавязчиво, как бы между прочим, сообщают, что "власть" "народной" реально переживает о том, что уезжают из "республики" и квалифицированные специалисты, и молодёжь. Типа даже запретили публиковать объявления о найме работников за пределами республик. Дескать, нужно остановить катастрофический отток населения. Местные журналисты вбросили в массы это вранье под соусом крика отчаяния одного из работодателей, который хотел разместить объявление в местных СМИ о наборе сотрудников на вахтовые работы то ли в Воркуту, то ли в Норильск, а ему отказали.

Так что создание киностудии, как оказывается, не совсем и глупая затея. В этом регионе уж точно всегда найдётся свежая идея для создания нового фильма. И про первый паровоз из "ДНР" в РФ, и о построении нового общества, где все для людей. И, конечно, о честной власти, которая не обещает, а делает. Чтобы каждому было жить хорошо на своей земле. Правда, жанр у всех этих фильмов будет один - утопия.


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: