Понедельник, 29 ноября 2021, 17:091638198564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Когда-то, еще в СССР, общество слепых в Покровске было процветающей организацией, которая полностью себя окупала и давала работу нескольким сотням своих членов. Изменения, произошедшие в независимой Украине, и война на Донбассе сказались на жизнедеятельности Покровской территориальной первичной организации Украинского товарищества слепых (УТОС). В новых условиях люди с проблемами зрения оказались предоставлены сами себе. И если бы не поддержка местных предпринимателей и грантовые проекты, связанные с децентрализацией, УТОСа уже не было бы. "ОстроВ" узнал, какими усилиями удалось возродить организацию.


Семьи УТОСа

Общество слепых расположено практически в центре в Покровска, недалеко от остановки общественного транспорта. За бетонным забором по периметру – хозяйственные постройки. В центре – двухэтажное здание, где сейчас сосредоточена жизнь людей с ограниченным зрением.

На втором этаже теперь работает социально адаптационный центр, который служит местом встреч и общения. Сейчас это просторная светлая комната с уютным мягким диваном, обустроенной кухней, спортивным уголком и рабочими местами. Но еще полгода назад здесь царили холод и разруха.

…В центре комнаты мужчина мастерски крутит обруч. Его движения точны и уверены. Это Евгений Бычек – председатель Покровской территориальной первичной организации Украинского товарищества слепых. Он возглавил первичку в ноябре 2019 года, и с тех пор здесь начались изменения.

За компьютерным столом работает Ольга Бычек, супруга Евгения, его глаза и правая рука. Она занимается документами, ведет страницы общества слепых в социальных сетях и во всем поддерживает мужа. Пара воспитывает двоих детей. Но большую часть своего времени супруги проводят в УТОСе.

Пока мы беседуем с Евгением, в комнате кипит жизнь. Кто-то греет чай, кто-то играет в шашки, кто-то убирает – у каждого здесь свои посильные обязанности, которые люди с ограниченным зрением выполняют с радостью. Ведь дома им так не хватает общения. Девушка с короткой стрижкой под «ежика» старательно подметает пол, наклоняясь почти до пола, чтобы рассмотреть мусор. Алене двадцать пять лет, она плохо видит с рождения.

«О том, что в городе есть общество слепых, я узнала от врача, который меня консультировал. И хоть мама была против, чтобы я сюда ходила, я все равно пришла, – рассказывает Алена, – в центре я общаюсь с другими людьми, поскольку друзей у меня не было из-за плохого зрения. А здесь очень интересно. Постоянно какие-нибудь мероприятия». К слову, вУТОСе Алена встретила не только друзей, но и свою судьбу. Не так давно она вышла замуж за Николая, который старше девушки на пятьдесят лет. Теперь они трогательно заботятся друг о друге. Не проходит и дня, чтобы семья не пришла в Центр.


Былое величие

По словам Евгения Бычека, до развала СССР общество слепых насчитывало до 300 членов. Отдельно стоящее здание с прилегающими подсобными помещениями-мастерскими было полностью автономным. Во владении Покровской территориальной первичной организации Украинского товарищества слепых был целый автопарк: трактора, автобусы, грузовики, автопогрузчики. В год УТОС зарабатывал до миллиона чистой прибыли, организация себя окупала. Члены УТОСа зарабатывали до 500 рублей в месяц, и работы хватало всем.

К беседе присоединяется старожилка общества слепых, Зоя Пепеляева. В УТОСе она состоит с 1968 года, была свидетельницей расцвета, упадка и возрождения организации. Этой миниатюрной седовласой женщине удалось сохранить оптимизм и юношеский азарт. По образованию Зоя Андреевна режиссер, и ее внешность ярко характеризует творческую профессию: на шее меховой воротничок, тонкие длинные пальцы с аккуратным маникюром унизаны серебряными перстнями.

«Мы здесь не только работали, мы здесь практически жили. На выходных все собирались в этом здании. Работали различные кружки: хореографический, театральный. Был свой инструментальный ансамбль и певческий коллектив. В беседке на улице играли в шахматы и шашки, был даже свой тренер. Все было организовано на высшем уровне», – рассказывает Зоя Андреевна.

Относительная стабильность была даже в лихие 90-ые. Но с момента, когда продукция, которую производило общество слепых, потеряло свою конкурентоспособность, благополучие УТОСа заметно пошатнулось. Новые технологии не оставили шанса людям, которые делали детали для корабле- и -ракетостроения. Постепенно все начало приходить в упадок. Здание не ремонтировалось, отключили воду и отопление.

«В 2010 году мне предложили поработать в обществе слепых. Помню те зарплаты по 20-40 гривен в месяц. Много работы нам не давали, так, просто чтобы хоть чем-нибудь занять, иначе можно сойти с ума дома в четырех стенах, – продолжает разговор Евгений Бычек, – Через год все рухнуло окончательно. А с началом боевых действий в Донбассе люди вообще перестали сюда приходить. Постепенно из здания вынесли все ценное, остались одни стены».

Евгений рассказывает, что хозяйство УТОСа таяло на глазах. Каждый день что-нибудь воровали: то замки собьют с подсобных помещений и вывезут оборудование и станки, то шифер снимут, то металл вырежут. Поскольку здание находится на балансе областного общества слепых, местным властям оно тоже не было нужно.


Начало возрождения

В местную организацию входили люди из окрестных громад – около десятка городов Донецкой области. Когда Евгения Бычека избрали главой УТОСа, он решил, что организацию необходимо срочно возрождать. Ведь люди с ограниченным зрением очень уязвимы в бытовом и социальном плане. Им постоянно требуется помощь. Но оказалось, что документацию восстановить гораздо легче, чем снова привлечь сюда людей.

«Люди потеряли интерес к организации. Холод, разруха, работы нет, мероприятия не проводятся. Но мы бросили все свои силы на восстановление. Например, я сам из Мирнограда. Наших там около сорока человек. Знаю всех поименно, кто как живет, кто что ест и чем занимается. Даже сегодня по пути сюда мы с Ольгой обошли несколько семей», – говорит Евгений Бычек.

Евгений понимал, что собрать людей – это только половина дела. Прежде всего нужно в корне менять работу самой организации и попутно восстанавливать здание. Вначале обходились своими силами: покрасили входную дверь, привели в порядок ворота. Но на глобальные изменения требовались деньги. УТОС был готов пустить на свободные площади арендаторов, только вот желающих идти в эту разруху не находилось.

«Тогда Оля распечатала листовки с призывом оказать посильную помощь. И мы сами их раздавали возле супермаркетов Покровска и Мирнограда. Люди стали откликаться. Кто-то приходил и просто помогал чем мог. Парикмахер стриг, штукатуры-маляры заделали щели. За месяц на банковской карте накопилось тысяча двести гривен. Для нас это была значительная сумма», – говорит Евгений.

На эти деньги купили восемь розеток, три выключателя, кабель и изоляцию. Сосед Евгения, шахтер, приехал и починил электрику. Евгений подробно рассказывает о каждом шаге ремонта. Кто сколько денег дал, что на эту сумму было закуплено. Он выстрадал историю каждого пластикового окна в здании. Поскольку вполне обыденные вещи были недосягаемы для брошенной организации.


Дружба с бизнесом

Однажды, в очередной раз раздавая листовки, Евгений познакомился с предпринимателями Татьяной Сушко и Константином Игнатенко. «Эта пара мне сразу понравилась. Я понял, что они оба специалисты в своем деле. Константин по-хозяйски все осмотрел: проверил вытяжки и дымоходы, заглянул в подвал. Я чувствовал, что они сомневаются, ведь не так просто у нас все было, несмотря на те мелочи, которые уже удалось отремонтировать», – признается Евгений Бычек. И хотя Татьяну и Константина встретили разбитые стены, протекающая крыша, частичное отсутствие полов и дверей, они рискнули и взяли в аренду помещения УТОСа для своего бизнеса.

Арендаторы выполнили свои обязательства. Только мусора вывезли больше десяти тонн. Расчистили двор от зарослей и начали ремонт. По словам Евгения, на начальном этапе на ремонт здания ежемесячно уходило до 60 000 гривен.

«В процессе ремонта мы часто общались с людьми из общества слепых и заметили, что они хотят помогать, могут что-то делать и быть полезными, – подключается к разговору Константин Игнатенко, – Они очень легкие на подъем, их искренний энтузиазм нас покорил. Такой самоотдачи и целеустремленности я не видел даже у здоровых людей».

Константин и Татьяна прониклись судьбами людей с ограниченным зрением. По договору аренды они трудоустроили к себе несколько человек. Особенно их поразила история Анастасии Сулимы, которая после болезни потеряла зрение. Несмотря на это, девушка ходила на работу с прической, макияжем и хорошим настроением. В результате своим жизнелюбием и подвигла предпринимателей на общественную деятельность.

«Я хочу добавить, что Константин Игнатенко – не просто предприниматель, а социальный предприниматель, который на постоянной основе отдает часть своей прибыли обществу слепых, – добавляет Татьяна Сушко, – К сожалению, в украинском законодательстве социальные предприниматели не имеют дополнительных льгот, поэтому все делается на голом энтузиазме».


Светлое будущее

Постепенно начало улучшаться не только здание, но и настроение людей внутри него. В рамках общественной организации «Покровское общество слепых», которая была создана членами УТОСа уже давно, но существовала только на бумаге, арендаторы и активисты общества слепых провели несколько мероприятий и благотворительных акций. Активными действиями организация обратила на себя внимание городских властей и жителей Покровска.

Изучив все насущные проблемы, предприниматели проявили инициативу и предложили создать социально адаптационный центр, в котором были бы уголок здоровья, кухня, мебель для работы и отдыха и оргтехника для занятий. Через полгода после возрождения общественной организации «Покровское общество слепых», которую, кстати, доверили возглавлять Константину Игнатенко, удалось написать первый грант, и он одержал победу.

Бюджет проекта «Повышение качества социальных услуг путем создания социально адаптационного центра» составил 5 000 долларов. Покровский городской совет выступил одним из партнеров проекта и предоставил еще 28 000 гривен. Эти средства пошли на закупку материалов для ремонта комнаты, отведенной под Центр.

В целом проект реализовывался при организационной поддержке ГО «Взаємодія-Плюс» в рамках национального проекта «Децентралізація» и Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского Союза.

За спонсорские средства местных предпринимателей удалось утеплить стены, заменить электропроводку, сделать потолок «Армстронг», выровнять и утеплить пол. Ремонтные работы Константин с коллегами сделали самостоятельно. На спортивный уголок, кстати, тоже скинулись неравнодушные люди.

За донорские средства закупили оборудование: ноутбук, принтер, телевизор под монитор, компьютер, мультиварку, кухню, электроплиту и вытяжку, термопот жесткие диски для аудиобиблиотеки. Также купили тифлоприбор, специальное устройство, напоминающее конструктор LEGO на магнитной доске. Оно помогает визуализировать маршрут для слепых и слабовидящих людей.

«Об этих людях никто никогда не заботился со стороны. И когда мы писали проект, никто из членов УТОСа не верил в успех, что такое вообще возможно, – добавляет проектный менеджер Татьяна Сушко. – Сейчас люди поверили в свои силы. Во время реализации проекта все были заняты. Кто-то просто делал чай или искал музыку для всех в интернете, кто-то приносил воду по полведра. Люди снова почувствовали себя нужными, и в этом заслуга и цель этого проекта».

Татьяна и Константин отмечают, что уже сейчас смотрят в будущее и строят планы по развитию социального предпринимательства. Уже намечены несколько проектов, которые улучшат транспортную логистику для слабовидящих и слепых людей. Это звуковое сопровождение на железнодорожном- и автовокзале, а также на оживленных перекрестках Покровска.

Предприниматели уверены в своих силах и считают, что залог успеха состоит во взаимовыгодном сотрудничестве общественных институтов, власти и бизнеса.

«Наша жизнь так устроена, что включает в себя многие компоненты, и существовать в одиночку очень сложно. Даже вода состоит из двух химических элементов, кислорода и водорода. Поэтому сочетание бизнеса с общественной деятельностью при поддержке власти – это действенный механизм решения проблем громады», – резюмировал Константин Игнатенко.


Елена Ермоленко, Покровск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: