Вторник, 25 февраля 2020, 11:351582623346 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Об «иголочках» к Евро, наркоманах и бешенстве - Обзор донецкой прессы

На минувшей неделе в Донецке переживали о Евро, выигрывали у «Динамо», били в колокола и сажали деревья…

 

Однако главная новость – УЕФА «урезала» круг украинских городов, принимающих у себя Евро-2012. Киев, Донецк, Харьков и Львов оставили в числе претендентов, «отсеяв» Одессу и Днепропетровск. И хотя Донецку повезло со стадионом, для  шахтерской столицы это все еще только шанс. Чтобы его удержать и таки принять у себя гостей, городу необходимо до 30 ноября решить вопрос с гостиницами и аэровокзальным комплексом. Надежду вселяет оптимизм главных «спонсоров».

  

«Нужно продолжать делать свою работу. Нужно одеть Украину с иголочки, чтобы достойно встретить гостей нашего города. Я убежден, что мы это сможем», - цитирует «Салон» президента ФК «Шахтер», нардепа Рината Ахметова.

 

«Донбасс больше всех внес частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Ринат Ахметов построил новый шикарный стадион, гостиницу "Донбасс Палас", даже ИСД построил в Киеве гостиницу "Хаят",  - приводит издание высказывание нардепа ПР Бориса Колесникова. - Только вложения ФК "Шахтер" и его президента в инфраструктуру Донецкой области составляют 600 миллионов долларов. Мы попросили от государства две вещи: взлетную полосу и аэровокзальный комплекс. Полоса уже строится, вокзал тоже будет построен. Поэтому думаю, что Донецк будет на 100% готов к Евро-2012».

 

Пока же главной «иголочкой» шахтерской столицы остается лучший в стране стадион «Донбасс Арена».

 

 «Мы не видим сейчас той активности власти, которая должна была быть в этот период времени. Сейчас в Украине должен быть, по большому счету, бум, потому что это развитие, прежде всего, внутреннего рынка. Но, к сожалению, пока этого не происходит».

- отметил лидер Партии регионов Виктор Янукович во время визита в Донецк 14 мая, не забыв при этом бросить камень в огород Юлии Владимировны.

 

Достать до Евро

 

О том, как Донецк собирается успеть к сроку «отстроиться» в интервью газете «Донбасс» рассказал мэр города Александр Лукьянченко.

 

«В Донецке сейчас идет строительство пяти гостиниц «под Евро-2012». Кроме того, вот-вот начнется капитальная реконструкция гостиницы «Шахтер» с целью доведения ее до уровня «четыре звезды». Но с размещением болельщиков мы сможем справиться с помощью не только городских объектов. Во-первых, подключим расположенные на территории области, в частности, гостиничные комплексы Мариуполя и Святогорья. Привлечем все ресурсы. Во-вторых, мы уже заключили договоры с Днепропетровской и Запорожской областями, чтобы использовать также их высококомфортабельный гостиничный фонд. Словом, реальный план расселения участников и гостей чемпионата мы для УЕФА предоставить сможем», - заверил он журналистов издания.

 

По словам Лукьянченко, вопрос с аэропортом собираются решить уже в ближайшее время: горсовет совместно с облсоветом «определят и распишут помесячно меры, которые бы позволили доказать УЕФА, что на этом объекте есть прогресс». Что касается взлетно-посадочной полосы, как отметил донецкий мэр, уже в этом месяце будет закончена выноска газопровода, а все работы продолжатся «по графику и без срывов».

 

«До ноября, я думаю, будет начата активная фаза строительства терминала, - считает Лукьянченко. - Конечно, только при этом у нас в партнерах должно быть и государство. То есть мы в состоянии решить эти вопросы силами своих строительных подразделений и других структур, но, естественно, при условии надлежащего финансирования. В этом году, кстати, оно запланировано смешанное - с привлечением средств из местного бюджета».

 

«Нам осталось еще построить 14 гостиниц, из которых три запланированы как пятизвездочные. Хотя нормы УЕФА вполне позволяют нам селить болельщиков и в отелях с 4 звездами», - приводит «Сегодня-Донбасс» комментарий начальника экономического управления горсовета Сергея Никитенко.

 

По его словам, на новый аэровокзальный комплекс инвестора пока только ищут, как и средства на строительство объездной дороги от поселка Пески до Запорожской трассы.

 

 

Спиннинг от Рината Леонидовича

 

Фонд «Эффективное Управление», основанный Ринатом Леонидовичем, наконец представил долгосрочную стратегию развития Донетчины – «Донбасс-2025», разработанную компанией  Monitor Group. Так, по мнению экспертов, нам предстоит ударно развивать металлургию, сельское хозяйство и пищевую промышленность, создав в этих отраслях систему кластеров (связанных между собой отраслевых компаний).

 

«Согласно прогнозу экспертов, при правильной реализации рекомендаций Monitor Group к 2025 г. Донецкая область может рассчитывать на рост ВВП в 2-3 раза больший по сравнению с 2009 годом», - пишет «Сегодня-Донбасс».

 

Как сообщает издание, председатель донецкого облсовета Анатолий Близнюк сравнил предложенную фондом Ахметова стратегию развития с «отличным спиннингом», который вручен в руки власти, и которым теперь еще нужно умело воспользоваться.

 

Пока же, по мнению заместителя главы ПР Бориса Колесникова, «Сегодняшнее состояние финансовой сферы, процентные ставки ну никак не способствуют развитию производства и сельского хозяйства! По этим ставкам можно производить, наверное, только героин, чтобы это было рентабельно», — цитирует регионала газета.

 

Кстати, о героине…

 

Терриконов край – наркоманский рай

 

«Донецкий наркотрафик к Евро-2012 готов» - под таким заголовком о высокой популярности наркотиков среди подростков Донбасса пишет на своих страницах «Газета по-донецки».

Издание приводит результаты профилактической операции «Генофонд», в рамках которой правоохранителями было проверено более 700 учебных заведений области.

 

Результат: «По итогам проверок в области удалось установить 27 случаев продажи наркотиков на территории учебных учреждений. По установленным фактам сотрудниками милиции возбуждено 21 уголовное дело. Но это, естественно, не успокаивает общественность, - вынуждены констатировать журналисты издания. – Ведь среди изъятых у подростков и юношества запрещенных веществ эксперты называют марихуану, опий, амфетамин и трамадол – полный набор «продукции» наркодельцов», - сообщает издание.

 

«А что же власти? – вопрошает автор «Газеты…», - Они у нас привычно разводят руками в притворном бессилии, -  дескать, что мы можем поделать, если отцы и матери подростков, ставших добычей продавцов наркоты, сидят без работы, и в лучшем случае пьют горькую от безысходности, если с экранов ТВ и конематографа беззастенчиво пропагандируется легкий и приятный «кайф», если известные в обществе люди так раскованно ведут разговоры о легализации «легких» наркотиков, если то там, то здесь СМИ разносят вести о «крышевании» наркобизнеса людьми в погонах? Последние тоже легко могут «грести от себя»: у нас вон министры публично физиономии мэрам чистят и, в хлам напившись, строят по стойке смирно немецкую полицию!». 

 

С ностальгией журналист вспоминает времена СССР, где наркоманов среди подростков и молодежи не было, делая вывод: «Мы стали как они (европейцы – «ОстроВ»). В этом, видимо, заключается один из обязательных признаков «европейскости». Что ж, в этом смысле Донбасс к приему гостей Евро-2012 готов».

 

Не по-европейски как-то…

 

Пока «донецкие» с оптимизмом глядят в светлое будущее 2012 года, «Газ Украины» сдержала таки свое обещание и отключила от газа  в шахтерской столице 23 котельных, оставив практически целые районы города без горячей воды.

 

«Остановлены 8 котельных в Киевском районе города, по 4 – в Буденновском и Куйбышевском районах, а также объекты в Петровском, Ворошиловском, Калининском, Пролетарском и Кировском районах. В числе прочих отключена крупная котельная, обслуживающая жителей микрорайона «Цветочный»,  - пишет газета «Жизнь».

 

Как сообщает издание, представители газовых компаний в официальных сообщениях заявляют, что подача газа не будет возобновлена до тех пор, пока «Донецкгортеплосеть» не погасит свои долги за потребленный газ, накопленные в течение отопительного сезона, а это 169 млн. грн.

Пока руководство «Донецкгортеплосети» убедило «Газ Украины» не оставлять без горячей воды хотя бы больницы, интернаты, школы и дошкольные учреждения.

 

«Единственный источник, который позволяет нам выполнить требования поставщиков газа – платежи населения. Либо люди вернут все, что недоплатили, либо очень скоро без горячей воды останется весь город», - цитирует «Жизнь» первого заместителя директора ККП «Донецкгортеплосеть» Александра Семченко.

 

1000 отстрелянных собак и 1 маленькая девочка

 

Не срослось у Донецка пока и с бездомными животными. Общественники заявляют, что отстрел может «погубить» долгожданное Евро, а вот на стерилизацию денег в кризис не собрать…

 

Тем временем «Бешенство угрожает городам Донбасса. Бесхозные кошки и собаки, разгуливающие по улицам наших городов, становятся серьезной угрозой для людей», - предупреждает  «Комсомольская правда в Донбассе».

 

По информации издания, очаг заболевания переместился из посадок и лесонасаждений на улицы городов.

 

«Властям нужно обратить на это особое внимание и принять меры, так как 78% всех выявленных случаев бешенства - бродячие, а не дикие животные», - прокомментировала «КП» ситуацию эпидемиолог Донецкой областной санэпидемстанции Тамара Беломеря.

 

«Всем владельцам животных мы рекомендуем следить за контактами своих подопечных, - цитирует издание Геннадия Хозяенко, начальника отдела организации противоэпизоотической работы Донецкого областного управления государственной ветеринарной медицины. - Если они подрались с другим животным, сразу обращайтесь в ветеринарный участок за антирабическими прививками».

 

Вопрос о том, что делать с самими одичавшими собаками и кошками, остается нерешенным, так как Закон прямо запрещает уничтожать бродячих животных, если они не больны. Выходит, что власти городов должны организовывать приюты и стерилизовать животных.  В Донецке для этих целей появилось КП "Животные в городе", но пока оно не в состоянии справиться с проблемой.

 

Издание приводит комментарий секретаря Донецкого горсовета, который отстаивает более радикальное решение проблемы бродячих животных.

 

«Наши законы следят за правами животных, забывая порой о правах людей. Законодательство не учитывает способности властей решить эту проблему. Если в Милане в день вылавливают 10 собак, то у нас ситуация запущенная, их намного больше, а значит, и денег требуется больше, – отмечает Левченко. - Я предлагаю на 3 года снять мораторий на отстрел бродячих животных, а затем уже гуманными методами держать ситуацию под контролем - стерилизовать, содержать в приютах и так далее. Защитники животных меня часто обвиняют, но я уверен, что лучше отстрелить 1000 собак, но тем самым защитить от укусов одну маленькую девочку. Люди важнее».

 

Одна на всех, мы за ценой не постоим…

 

Виктор Ющенко добился отсрочки выборов. Теперь осталось только точно определиться с датой.

Хотя, как пишет  «Салон», спикер Верховной Рады Владимир Литвин уже заявил, что парламент должен принять решение о назначении выборов на 17 января 2010 года.

 

Пока суд да дело, «регионалы» уверенно демонстрируют свою непобедимость и боевую готовность, независимо от календарной точки всенародного волеизъявления.

 

«Мы победим, в какое время бы не состоялись эти выборы. Это самое главное, - заявила в комментарии «Салону» нардеп от ПР Анна Герман. - А там, знаете, день, неделя, месяц - это время еще немножко продлит агонию этой власти. Украина потеряет еще пару месяцев, но сути дела это не изменит. Представители этой власти больше никогда не займут высший пост в государстве».

 

Более уверенно и конкретно о результатах предстоящих выборов, как президентских, так и парламентских, высказался в интервью «Донецким новостям» замглавы ПР Борис Колесников:

 

«Если говорить о президентских выборах, - мы нацелены на победу во втором туре, о парламентских (если таковые случатся раньше срока) – на 35% и более, что позволит нам  самим формировать большинство…, - считает политик.

 

«В 2004 противостояние обуславливалось географическим принципом, тогда как сегодня ПР имеет неплохие позиции в центральной части страны, с оптимизмом смотрит на Западную Украину», - резюмировал в интервью Колесников.

 

Однако так ли все будет «гладко» на самом деле, - покажет время. Пока же журналисты «Салона» приводят заявление политолога Владимира Корнилова, который утверждает, что по некоторым данным юристы президента прорабатывают вариант очередного избрания главы государства аж в конце 2010 года.

 

«Сегодняшние прения в КС и прочее - лишь фон для продавливания вышеназванного варианта»,- отмечает автор статьи, - Кроме того, не стоит забывать о еще одном аспекте. Решение о переизбрании главы государства 25 октября и спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска ВР. Напомним: президент теряет право распустить Раду за полгода до окончания своих полномочий. Теперь у Ющенко будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении работы ВР».

 

На это «регионалы» припасли ответную «колючку» - снова заговорили об импичменте. Как заявил член фракции ПР Нестор Шуфрич, в случае январских выборов «мы будем терпеть Ющенко на 3 месяца больше. Но с другой стороны, у нас есть сегодня шанс провести процедуру импичмента»,  - цитирует «Салон».

 

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: