Вверх

Донецк underground. «Копатели»

Они вполне адекватные молодые люди, ведущие активный образ жизни. В отличие от тех, которые живут киберреальностью, эти предпочитают копаться в существующем, но там, где простому человеку и в голову не придет. Они называют себя «диггерами», что в переводе с английского буквально и означает - «копатели». Их интересуют искусственные подземные сооружения: шахты, катакомбы, канализационные коллекторы, метро, теплотрассы и подземные реки.

Одни «забрасываются» в канализационные люки развлечения ради, другие - с целью исследовать, проверить правдивость городских легенд и слухов, а также узнать нечто ранее неизвестное. Не зря в США диггеров называют «городскими исследователями». Но главное, то, что, в принципе, и определяет диггерство как неформальное молодежное течение, - это стремление к свободе и независимости, ведь под землей царит своя особенная жизнь и свои законы.

Из глубокого подполья

По информации Всемирной сети, исследованием подземных коммуникаций в СНГ начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века. Тогда писатель Владимир Гоник прогуливался по подземной Москве, а спустя 15 лет изложил увиденное в детективе «Преисподняя». Тяга к неизведанному миру под асфальтом распространилась уже в 90-е. Появились небывалые истории о гигантских крысах и приведениях, обитающих в московских канализациях.

После ряда террористических актов в Москве власти обвинили диггеров в пособничестве бандитам. С тех пор в России привлекают к административной ответственности за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации, а активные и открытые повествования о незаурядных объектах стали более сдержанными. Большинство «копателей» ушли в подполье. Только в конце 90-х, после экскурсии московского мэра Юрия Лужкова в подземелье города, диггеры получили благословение на изучение неизвестных городских глубин для передачи материалов в архивы и музеи.

В Украине, по словам самих диггеров, с властями отношения попроще, хотя и бывают случаи разные. Кроме того, как рассказал «ОстроВ» лидер донецких «копателей» Денис Жуков, такие объекты, как убежища гражданской обороны, у нас никем не охраняются. Большинство разграблены, так что попасть в них искателям приключений не составляет труда. Об этом свидетельствует и недавний трагический случай в Севастополе, где погибли двое подростков, отравившиеся неизвестным веществом в заброшенном бомбоубежище. По словам Жукова, без проблем сегодня можно забраться и в заброшенную шахту, коих в Донетчине предостаточно.

Экстрим с пользой для общества

Хотя о себе ребята и шутят, что диггерство возможно везде, куда только можно пролезть, однако соблюдают неписаные правила: не лазать по газовым и телефонным тоннелям, не заниматься вредительством под землей, не раскапывать курганы и не грабить.

Кстати, часто именно «копателям» удается предупредить беду. Известен случай, когда запорожские диггеры, найдя в городских тоннелях подтопления, сообщили властям о грозящем домам разрушении. А как-то молодежь «напала» на незаконный слив канализации в одной из дренажных систем времен революции. Бывает, что находки диггеров даже попадают в музеи. В том же Запорожье «копатели» презентовали музею найденные колеса от старинной кареты и алюминиевые ножки от столика революционных времен. В Севастополе в пещерах, найденных и обследованных диггерами, теперь проводят экскурсии для туристов.

Донецкие диггеры берегут подземную реку как зеницу ока

В Донецке, где диггерство только потихоньку набирает обороты, пока такими находками и достижениями похвастать не могут. Да и увлекаются этим хобби около 10 человек. Никто из них, по словам Дениса Жукова, не связан непосредственно с геологией или спелеологией. Зато наши подземные исследователи, как и положено настоящим копателям, регулярно отчитываются в Интернете об изведанных объектах. Их же, вынуждены констатировать «копатели», в нашем регионе не так уж и много. Да и откуда взяться в городе крупным подземным объектам – город весь испещрен шахтными выработками, а в метро еще нечего исследовать…

«Объектов на самом деле действительно мало. Подземных речек в Донецке ровно одна. Это не Москва с её многочисленными Неглинками, - поделился с «ОстроВ» предводитель диггеров шахтерской столицы Денис Жуков. - Теплотрассы лично меня не привлекают, скучные они. Самая длинная – протяженностью в несколько км – в районе Гладковки (Общая же протяженность тепловых коммуникаций в городе составляет почти 2300 км – «ОстроВ»). Канализации тоже «маленькие». В действующие шахты попасть нелегко (большинство с вертикальными стволами), да наказуемо это, а заброшенные таят очень много опасностей. Ещё есть бомбоубежища. Их от самого центра города полно, но все они однотипны и не особо интересны. Военных объектов (под землей) у нас нет, а до метро, если честно, ещё не добрался. Вот и приходится носиться в поисках нормального объекта за пределы Донецка, а то и области».

В диггерах Жуков всего около года. «Подсел» на увлечение подземкой случайно. Начинал с
велосипедных прогулок по заброшенным заводам и шахтам. Потом возникла идея поделиться с народом добытым багажом. Так появились фотоотчеты в ЖЖ, а потом и на специально созданном сайте. Однако о местонахождении объекта и так называемого места «заброски» в него диггеры не распространяются.

Информацию об объектах диггеры ищут везде: в старых газетах, снимках со спутника, в картах и в свидетельствах очевидцев. Но, признается Денис, главное все же - удача. Тем более что среди рассказов немало легенд и небылиц. Например, по одной из них, в Донецке существовал подземный госпиталь на 2000 коек и даже целые засыпанные шахты с оставшимися там лошадьми. Поговаривают и о каком-то подземном тоннеле, тянущемся от «Белого лебедя» до центральной площади им.В.Ленина, а также о четырехэтажном швейном комбинате под Центральным универмагом. Но, говорит Жуков, ни одной из этих легенд подтверждений «копатели» не нашли.

Пока единственный достойный диггерского внимания объект в Донецке - подземная речка, но о том, где она находится, ребята старательно умалчивают, а вот фото показывают с гордостью. В этой речке, рассказывает донецкий диггер, водится рыба-альбинос.

Так выглядит та самая подземная река (Фото znich.org.ua)
 


Солнце и небо не заменишь

Диггерство хоть и относится к экстремальным увлечениям и даже видам спорта, до недавнего времени считалось безопасным, пока лет 5 назад в канализационном коллекторе не утонули два столичных диггера, отправившиеся туда во время ливня. С тех пор «копатели» следят за прогнозами погоды.

По словам лидера донецких диггеров, главное - не отправляться в «проходку» одному, а всегда идти с напарником, заранее предупредив дома, чтобы знали, где искать. А еще стоит прежде, чем куда-то забираться, подумать, как оттуда выбраться.

«Навыков особых не требуется. Минимальная физическая подготовка разве что, - говорит Денис Жуков, - Из оборудования понадобятся прежде всего фонарь, надёжный и желательно не один. А остальное - бахилы, болотоходы, каски, дозиметры, газоанализаторы, фотоаппараты, штативы - по ситуации и желанию».

На объекте ребята находятся как правило всего несколько часов, однако есть и «уникалы», спускающиеся под землю на несколько суток.

На вопрос корреспондента «ОстроВ» о том, что может представлять опасность во время прохождения маршрута, дигер как пример привел заброшенные шахты.

«Любая заброшенная шахта представляет опасность, тем более часто их закрывают мягко говоря неправильно. Деньги кладут в карман, а нормально законсервировать не могут», - отмечает Жуков.

 Заброшенная шахта в Петровском районе Донецка (Фото znich.org.ua)

Законсервированные шахты грозят скоплениями метана в выработках. Однако бывает, что помимо газа можно наткнуться и на «приличный» уровень радиации.

«Недалеко от Донецка, в докучаевской шахте мы обнаружили повышенный радиационный фон, - вспоминает «проходчик». - По рассказам там когда-то добывали уран».

Засыпанный ствол урановой шахты под Докучаевском (Фото znich.org.ua)

Экстрим экстримом, романтика романтикой, но даже сами диггеры признаются: под землей хорошо, однако солнце и небо ничем не заменишь.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: