Понедельник, 17 февраля 2020, 10:111581927067 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О свинской заразе, пьяных министрах и донецких чекистах. - Обзор донецких СМИ
«Пациент в Мексике: «Доктор, у меня отваливаются уши».
Доктор: «Да, это какая-то зараза! А что вы делали?»
Пациент: «Целовался со свиньей».
Доктор: «Так у вас свиная зараза!»
Пациент: «Спасибо, доктор!» (умирает).
Доктор (записывает в журнал): «Пациент умер от свиной заразы».
Пресс-служба Минздрава Мексики: «За прошедшую неделю в Мексике умерло 2,5 тысячи человек от злоупотребления текилой, 5,4 тысячи от отравления протухшими буритас и 1 человек от свиной заразы».
Журналист (записывает): «Свиная зараза вошла в список трех главных причин смертности в Мексике»…
Телеканал: «Неизвестное ранее заболевание свиной заразой выкашивает население Мексики. Министерство здравоохранения призывает не паниковать»…, - Так начинается шутливая история о распространении свиного гриппа, облетевшая интернет и поселившаяся на страницах «Донецких новостей»  под рубрикой «Смешно о серьезном».
 
По мнению скептиков, опасность и масштабы заболевания, на самом деле, изрядно преувеличены и в основном благодаря СМИ.
 
В материале «Свинская зараза. Как из болезни делают сенсацию» «ДН» приводит украинский сценарий возможных спекуляций на теме гриппа отечественными политикам, не без иронии и юмора, конечно.
 
«Министр здравоохранения Украины: «Для спасения страны от эпидемии свиной заразы, которая вплотную подобралась к нашим границам, нам крайне необходимо выделить сто миллионов долларов на переоснащение лаборатории по борьбе с утиной заразой и сделать ремонт в министерстве».
Премьер-министр Украины: «Да вы с ума сошли!».
Президент Украины: «Премьер-министр слишком погрязла в финансовых махинациях, договорах с Россией о поставках хлеба и нагло игнорирует реальную угрозу населению свободолюбивой Украины!» (кашляет и чихает).
Бывший премьер-министр Украины: «Наша партия срочно требует спасти население Украины от вируса свиной заразы. Нужно срочно выделить миллиард долларов (на ремонт в райисполкомах, ОГА и министерствах как раз хватит, перед выборами с бюрократией надо дружить!).
Кандидат в президенты Украины: «Единственный способ спасти страну – прекратить отношения с загнивающим Западом, откуда пошла свиная зараза, а вместо этого уплотнить сотрудничество с Россией и войти в ее состав на правах субъекта федерации. Россия нас спасет, у нее вакцина есть, когда во всем мире ее нет!».
Избиратели Украины: «Да вы с ума сошли!»…
 
Информационное вооружение
 
Шутки шутками, а до выборов остается все меньше времени. Рейтинговая рокировка заставляет украинских претендентов в Гаранты конституции менять стратегии и тактики. Кто-то снова вспомнил о диоксине, кто-то сменил косу на «дульку», а кто-то пока только ищет варианты…
 
«Салон» уверен: чтобы политкризис миновал, украинской элите пора осваивать тактику сетевых сражений по западным технологиям.  Пока же, считают журналисты издания, наши политики, «воспитанные на смеси советской уверенности о том, что все всегда им подконтрольно, и веры в силу денег, часто не считают нужным уделять внимание изучению медиа-технологий».
 
«О разработке тактик работы со СМИ вспоминают лишь в период очередных выборов, в то время как для достижения желаемого результата эксперименты по манипуляциям с народным сознанием необходимо вести постоянно. Объясняется это тем, что в отличие от политических баталий прошлых времен, сегодняшние сетевые сражения идут постоянно и в них необходимо принимать участие. Игнорировать этот факт означает согласие на поражение в битве за власть и за "место под солнцем". Это касается как выяснения отношений между самими претендентами на трон внутри страны, так и будущего Украины, как независимого и уважаемого государства», - говорится в материале под заголовком «Время тайных войн в стиле постмодерна».
 
Самый сильный инструмент на сегодня – Интернет, изначально разработанный американским военным ведомством. Именно глобальная сеть снимает любые барьеры для передачи информации и создает идеальные условия для ведения сетевых операций и манипулирования сознанием народных масс во всем мире.
 
«Разветвленные западные сети и сегодня существуют во многих странах СНГ. Созданные в 90-е годы прошлого века, они поначалу финансировались через систему грантов и представляли из себя преимущественно неправительственные организации и общественные фонды. Однако деятельность некоторых из них на данный момент частично приостановлена именно по той причине, что эти сети не отвечают требованиям сегодняшних элит. Основной целью сетей было ангажировать бизнесменов и интеллигенцию, перевоспитав ее в нужном ключе. Эта задача была во многом реализована, и нынешние украинские элиты в значительной степени напичканы людьми, являющихся проводниками то ли пророссийской, то ли проамериканской идеи в Украине», - отмечает журналист «Салона».
 
Автор подчеркивает, что сетевой принцип создания организации наиболее оптимален для того, чтобы во время кризиса формировать общественное мнение в национальном ключе, а роль "объединителя нации" может примерить на себя фактически любая политсила, сведущая в технологиях ведения информационных войн. По словам журналиста, наиболее успешно в Украине ими овладели НУНС и БЮТ.
 
«После поражения на президентских выборах 2004 года вышеуказанные методы борьбы начала осваивать и Партия регионов. Однако политический кризис, продолжающийся в стране уже который год показывает, что особых успехов на поприще ведения сетевых войн звезды украинского небосклона власть имущих так и не достигли. Как уже не раз отмечали отечественные и зарубежные СМИ, выяснение отношений между игроками политикума носит какой-то "базарный" характер. Придя к власти, представители того или иного блока (партии) не могут эту власть удержать: тут же начинаются закулисные переговоры с оппонентами, становящиеся достоянием общественности, выяснение отношений между собой... Все это ведет к падению рейтинга тех, кто находится у власти в данный момент», - уверен автор.
 
В то же время владение современными техниками медиа-воен способствовало бы формированию в народном сознании "нужного" образа власти и укреплению власти в государстве, а также сулило бы прогресс  в решении внешнеполитических вопросов. Однако хочется верить, что овладев современными медиа-технологиями украинский политикум использовал бы его, как надеется автор, «на благо государства».
 
Политконспект для будущего президента
 
«Донецкие новости» предлагают претендентам на президентский пост конкретные стратагемы (нестандартные решения), которые бы позволили добиться избирательских симпатий, поскольку украинцев уже не удивишь стандартными приемами предвыборной агитации с обильным поливанием грязью политических оппонентов.
 
Итак, стратагема №1 – «Принимай неожиданные решения». Первые шаги в этом направлении, по информации «ДН», готовится сделать премьер-министр.
 
«Как сообщают информационные источники в штабе БЮТ, Юлия Тимошенко обдумывает неординарное решение – отказ от участия в президентской кампании. Таким образом Юлия Владимировна сохранит за собой кресло премьера и сохранит нынешний рейтинг и активное присутствие в политике», - заявляют журналисты издания.
 
При таком раскладе в выигрыше – Арсений Яценюк, представляющий новую политическую формацию.
 
Стратагема №2 – «Сохраняй позицию до последнего». И здесь снова впереди – Тимошенко, стремящаяся сохранить портфель премьера, - уверены «ДН».
 
«Леди Ю так активно обещала украинцам, что сможет победить кризис, что уход с поста премьера (кандидат в президенты на время выборов уходит в отпуск) может быть расценен избирателями как дезертирство», - аргументируют они.
 
Принцип №3 – «Приобретай опыт постоянно». В этом плане в фаворе, по оценкам журналистов, – Арсений Петрович, на счету которого ключевые посты госвласти – от Министра экономики Крыма до спикера ВР.
 
Стратегический совет №4 – «Помни о будущем».
 
«Зафиксировав свое пребывание в премьерском кабинете, Юлия Владимировна может остановить центробежные процессы внутри БЮТ – там сегодня сложилась тревожная ситуация, спровоцированная многослойным характером блока. Разношерстная команда бютовцев объединена исключительно самой Тимошенко, и ее рейтинговые проблемы автоматически отражаются на соратниках».
 
По мнению журналистов, обеспечив стабильный показатель своей популярности, премьер сбережет свою команду и выиграет время для «залечивания ран» от выборов в столице и в Тернополе.
 
Стратагема №5 – «Не плоди противников». В этом отношении, по мнению авторов «ДН», туговато придется лидеру «регионалов» Виктору Януковичу, вынужденному из-за упущенных возможностей теперь делить электорат с Симоненко, Витренко и Литвином.
Зато повезло Яценюку: «его популярность не имеет четкой региональной привязки, сторонники молодого политика относительно равномерно распределены по всей территории Украины».
 
Последний пунктик стратегического политконспекта – «Меняй правила молниеносно».
 
Как считают журналисты «ДН», именно Яценюк, активно развивший свою популярность во время кризиса и дышащий теперь в затылок Леди Ю, «имеет прекрасную возможность осуществить электоральный блицкриг и выиграть президентские выборы в первом туре. Он способен сшить страну, исправив ошибки политиков, действиями в 2004-м едва не разрушивших Украину как государство».
 
Завал
 
Шахты Донбасса снова напомнили о своей опасности. Горняки как и раньше рискуют жизнями при каждом спуске. В начале уходящей недели, 4 мая, «отличилась» шахта «Новодзержинская», где под завалом оказались 9 шахтеров. Троих удалось освободить живыми, троих –мертвыми…Еще троих по состоянию на пятницу, 8 мая, продолжали искать.
 
«Состояние у них (пострадавших – «ОстроВ») относительно удовлетворительное. Конечно, они находились более трех суток под землей в стрессовой ситуации, естественно, некоторые из них подавлены, некоторые - взвинчены. Это вполне нормальная реакция. Больным проведено комплексное обследование и ведутся лечебные мероприятия. Им назначено восстановительное лечение, и, кроме того, после окончания первого этапа с ними будут работать врачи-психологи», - цитирует «Донбасс» главного врача областной больницы профзаболеваний Евгения Гладчука.
 
«Все эти дни мужчины не сидели сложа руки – при помощи деревянных досок ликвидировали завал, в итоге продвинувшись навстречу спасателям на целых 10 метров!», - сообщает «Сегодня-Донбасс».
 
На месте аварии работает экспертная комиссия. По версии министра угольной промышленности Виктора Полтавца, озвученной в прессе, причиной аварии, вероятнее всего, стали естественные геологические процессы - смещение горного массива и «посадка» основной кровли.
 
Однако, как пишут «Донецкие новости», «не исключено, что комиссия также рассмотрит версии нарушения правил безопасности на шахте – с начала года специалисты Госгорпромнадзора неоднократно запрещали работы на шахте ввиду нарушений правил техники безопасности при добыче угля».
 
Бескультурные луценки
 
Весть из немецкого Франкфурта-на-Майне о «пьяном дебоше» в аэропорту министра внутренних дел Юрия Луценко облетела все СМИ. Президент поручил премьеру провести расследование, а сослуживцы главного милиционера заговорили о долге Луценко как министра подать в свете случившегося отставку…
 
Эксперты считают – проблема в низкой культуре как общества, так и политикума.
 
«По мнению ряда экспертов, в свете случившейся ситуации следует говорить не о том, кому это надо, а о том, доколе такое будет продолжаться», - пишет  «Салон».
 
«Нужно повышать культуру в обществе. Раз уж у нас политики такие, значит, общество дозволяет им так себя вести, - приводит издание комментарий политолога Владимира Корнилова. - Во всех партиях, во всех движениях действительно низкая культура общения. Тот же Луценко компрометировал себя уже неоднократно, и то, что ему до сих пор позволительно занимать пост министра МВД - это унижает на международной арене те политсилы, которые привели Луценко в Кабмин. Это унижает и общество, которое не протестует и не восстает против таких фактов, обслуживает таких министров. Я когда это говорю людям, то многие обижаются: мол, мы за Луценко не голосовали. Но пора понять, что культура политиков у нас на всех уровнях такова».
 
Донецк воспитает чекистов?
 
О том, что в шахтерской столице начал работать телефон доверия СБУ, по которому можно пожаловаться на органы государственной власти и местного самоуправления, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».
 
«Чекисты выслушают каждого, кто пожелает сообщить о злоупотреблениях чиновников или сотрудников правоохранительных органов. Для этого нужно лишь набрать (062)304-31-80 и рассказать о тех нарушениях, свидетелями которых вы стали. Подобный способ общения с народом работниками службы безопасности нашей страны применяется впервые», - сообщают журналисты издания.
 
Однако, - предупреждает «КП», - искателям справедливости нужно быть готовыми к тому, что нужно сообщать свое имя и координаты, так как анонимные звонки хоть и принимаются во внимание, но отношение к ним соответствующее. По словам журналистов, несмотря на то, что линия только начала работать, в СБУ отметили, что за помощью к ним уже обратились десятки дончан.
 
«Раньше у нас был только ящик доверия для своих сотрудников, а теперь появился телефон, которым могут воспользоваться все желающие, - цитирует «Комсомолка» начальника пресс-службы Управления СБУ в Донецкой области Александра Балабанцева, - Эта возможность предоставлена гражданам по поручению президента Украины».
 
Разоружились по полной
 
О том, что жители Донецкой области за последние две недели принесли правоохранителям рекордное (в сравнении с другими областями страны)  количество оружия и боеприпасов в рамках объявленного МВД месячника добровольной сдачи оружия в обмен на освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение, пишет «Сегодня-Донбасс».
 
«Дончане и жители городов области поскребли по сусекам, и за две недели в руки правоохранителей попало целых 227 единиц оружия различных видов…В целом же население Украины добровольно сдало 2764 единиц огнестрельного оружия, 207 из которых – военного предназначения...Было также сдано свыше 19 тыс. разных боеприпасов к огнестрельному оружию, около 2,92 кг взрывчатых веществ, 71 снаряд, 32 мины и 28 гранат», - приводит издание данные департамента по связям с общественностью МВД Украины.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: