Вверх

Не шокируйте бабушку! - Обзор донецких СМИ

Шахтерская столица на минувшей праздничной неделе встречала Примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву миллионом роз, хором железнодорожников и уникальными лабиринтами соляной шахты. Теперь Пугачева под впечатлением увиденного собирается сделать документальный фильм о своей жизни, включив в него и донецкие странички.

«Ну, не шокируйте же бабушку!», - расчувствовалась Алла Борисовна в ответ на прощальное исполнение собственного репертуара работниками донецкой железной дороги.
 
А еще легенда пообещала спеть песню о Ясиноватой и организовать шоу в соляной выработке.
 
«Кстати, мы рассказали Алле Борисовне, что в названии нашего города - Ясиноватая - есть самая высокая нота октавы и было бы так красиво сочинить песню с названием города. И вы не поверите, Пугачева обещала написать о нас песню! – цитирует «Комсомольская правда в Донбассе» начальника ж/д вокзала "Ясиноватая" Елену Алипу.
 
«Мир, труд, май!». Туда и обратно
 
Под таким заголовком о праздновании Первомая донецкими партийными активистами пишет интернет-портал УРА-Информ.Донбасс.
 
«Коммунисты и примкнувшие к ним социалисты оказались единственными крупными партиями, решившими провести Первомай традиционно, с шествиями и оркестром. Остальные партии дали своим сторонникам отдохнуть в законный выходной. «Бело-синие», как признались в региональном офисе ПР, долго думали, надо ли организовать какое-то мероприятие в день солидарности трудящихся, и в конце концов пришли ко мнению, что лучше не надо – пусть люди отдыхают. Вместо этого «регионалы» поддержали акцию Федерации профсоюзов».
 
Профсоюзные активисты установили на центральной площади у подножия памятника Ленину «Стену правды», на которой дончанам предлагали писать свое мнение на злобу дня.
 
Как сообщает издание, организаторы профсоюзного митинга пообещали выставить «Стену правды» перед зданием областной администрации, а также свезти аналогичные стенды со всей страны к Кабинету министров.
 
«Остается только гадать, на какие размышления о судьбах Родины подтолкнет Юлию Тимошенко созерцание надписей «Шахтер чемпион!», «Да здравствует СССР!» и прочих образцов эпистолярного творчества…», - резюмирует журналист «Ура-Информ.Донбасс».
 
«Скверная» борьба
 
Еще месяц назад местные власти рапортовали о тысячах высаженных деревьев на территории шахтерской столицы, а с 13 апреля в Донецке не стихает борьба жителей города за один из зеленых уголков города – сквер им. 30-летия Победы возле городского Дворца юношеского творчества. Его местные власти отвели под строительство пятизвездочной гостиницы к Евро-2012. После акций протеста родителей и детей отцы города пошли на попятную, однако срубленных почти 100 здоровых деревьев не вернешь, да и турецкий инвестор, два года потративший на оформление всей документации, оказался теперь в весьма сложном положении .
 
«Застройщики, вырубив 85 деревьев, вынуждены были остановиться. Однако не оставляют своего намерения продолжить снос зеленых насаждений, а затем построить на их месте пятизвездочный отель к Евро-2012. У турецкого застройщика для этого есть все основания – горсовет дал ему разрешение на строительство именно в этом месте, предварительно лишив данный зеленый уголок статуса сквера», - пишет на своих страницах «Газета по-донецки» в материале под заголовком «Интересы бизнеса душат дончан?».
 
Чтобы «замять» ситуацию, горсовет создал специальную комиссию, которая к 15 мая рассмотрит варианты разрешения конфликта, а также принял решение о прекращении действий, которые могут привести к прекращению работы городского Дворца детского и юношеского творчества. В комиссию вошли представители родителей, юрист, председатель комиссии по вопросам образования, несколько специалистов и секретарь Донецкого горсовета.
 
«Любые действия до принятия окончательного решения на территории сквера должны быть прекращены, забор убран, а территория - приведена в порядок, - так озвучил решение депутатов Николай Левченко, цитирует «Салон». - Комиссия сделает свои выводы и предоставит их на следующей сессии горсовета. Мы обязательно разберемся в вопросах порядка принятия документов, и если там будут найдены нарушения, мы передадим всю информацию в прокуратуру и МВД, что бы ей была дана оценка. Сквер будет сохранен и ни в коем случае права детей не будут нарушены».
 
Только вот в состав комиссии почему-то «забыли» включить представителей Донецкого экологического движения (ДЭД), которые, по информации «Газеты по-донецки», и начали борьбу за «легкие» города, подав иски в суд с требованием вернуть скверу его статус и остановить вырубку.
 
«Если горсовет в самом деле собирается отменить свои прежние решения по этому скверу, то ему достаточно просто признать наши иски, которые находятся в суде, - цитирует «Газета…»председателя ДЭД Сергея Денисенко. – А чтобы и у застройщика не было претензий, мы подыскали в центре города три других свободных места, которые удовлетворяют требованиям для размещения пятизвездочной гостиницы».
 
«… Приезжаешь сюда, как преступник. Два года назад мне городские власти предлагали построить здесь гостиницу к Евро-2012. У меня даже в голове такого не было, они предложили. Город я не знаю. Мы ехали, я увидел это место, оно мне понравилось, я говорю: "Могу здесь построить". Два года мы занимались документаций, оформляли, они соглашались со всем. Мне не понятно, которые вот здесь сидят: как они отвечают за свои слова? Они мне разрешили, а сейчас думают, что возьмут свои слова обратно. Я думал Украина - нормальная страна, а не банановая республика!», - прокомментировал «Салону» сложившуюся ситуацию турецкий бизнесмен Казим Серендаг.
 
Минздрав подложил украинцам свинью?
 
По информации СМИ, свиной грипп в Украине может появиться уже после майских праздников. При этом в Минздраве успокаивают: в стране есть препарат для лечения заболевания. Правда, называть его министр здравоохранения пока не намерен.
 
«Если я вам заявлю об этом препарате, он будет тут же раскуплен… На этом заработают бизнес и остальные. - цитируют Василия Князевича «Донецкие новости». - Я вам как ответственный человек заявляю: мы имеем препарат».
 
Журналисты «ДН» выяснили, какая вакцина и в каком количестве имеется в донецких аптеках.
Так, согласно исследованиям Центра контроля и профилактики заболеваний США, вирус свиного гриппа могут погубить препараты озельтамивир под коммерческим названием «Тамифлю» и занамивир, - в продаже «Реленца».
 
«Реленцы» мы не нашли, а «Тамифлю» есть в наличии и стоит 460 гривен за упаковку. Отпускается по рецепту. – сообщают «ДН». – В центральной аптеке Донецка по состоянию на среду (29.04.2009 –«ОстроВ») было три упаковки препарата, еще в ряде аптечных сетей его не было вообще…В медицинской справочной Киева «ДН» сообщили, что указанных препаратов по состоянию на среду нет».
 
Тем временем, по информации «Комсомольской правды в Донбассе», Украина уже ввела запрет на поставку свинины из Мексики и стран Карибского бассейна.
 
«Кроме того, будет уничтожаться свинина, обнаруженная в ручной клади пассажиров из США и Мексики. На территории области вирус не обнаружен, поэтому паниковать не стоит ,-рассказал «КП» начальник Донецкого областного управления государственной ветеринарной медицины Анатолий Пригодин.
 
«Тем не менее, - пишет издание, -  в аэропортах, на вокзалах, автовокзалах, рынках и в других местах скопления людей будет установлен усиленный противоэпидемический режим и пройдет дезинфекция. На всякий случай в больницах будут создавать запас диагностических и лекарственных препаратов, а также всего, что необходимо для проведения лабораторных исследований для выявления вируса свиного гриппа у людей. Подготовят койко-места на случай развития эпидемии».
 
Пограничникам и таможенникам рекомендовано выявлять тех, кто находился на территории стран распространения болезни и при выявлении подозрительных симптомов предлагать медицинскую помощь.
 
Пока страна готовится к контратаке свиного гриппа, Минздрав грозит лишить украинцев, не желающих делать прививки, бесплатного лечения, к слову, и без того существующего сегодня лишь формально. С соответствующим  заявлением выступил на минувшей неделе министр здравоохранения Николай Князевич. Донетчина уже выступила с протестом, отказываясь выполнять подобное распоряжение, о чем сообщает «КП».
 
«Это нарушение конституционных прав, такого быть не может! По крайней мере, в Донецкой области этого не будет», - цитирует издание заместителя губернатора Донецкой области Елену Петряеву.
 
Однако замгубернатора все же призвала не отказываться от вакцинации, так как отказ от прививок грозит возвращением во времена, когда бушевали эпидемии дифтерии, оспы и кори.
 
В стиле милитари: Восток скупает книги о войне России и Украины
 
Над проблемой распространения в Украине милитаризма и нацизма всерьез задумались журналисты «Донецких новостей». К этому автора статьи «Безумие милитаризма» подтолкнули плакаты с рекламой дивизии СС «Галичина» на Западе Украины, популярность литературы о российско-украинских войнах на Востоке, а также инициатива Президента по увеличению численного состава Вооруженных сил и предложенный Гарантом законопроект о допуске иностранных войск для проведения учений на территории Украины.
 
«2010 год. Спровоцировав массовые беспорядки, «оранжевые» нацисты развязывают в Украине гражданскую войну, – приводят «ДН» аннотацию одной из книг о войне России и Украины, - При помощи «миротворческого контингента» НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск. Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим оружием, добровольцами и военными советниками… Это есть наш последний и решительный бой!».
 
 И хотя нелепость подобного сценария очевидна, однако, по мнению автора статьи, распространение таких сюжетов представляет опасность.
 
«Настроенная таким образом молодежь случайную стычку с политическими оппонентами на митинге может превратить в массовые беспорядки, а то и подлинный погром. Российская Кондопога показала, как легко люди переходят от слов к действиям. Напомним, что в этом городе убийство парня-славянина, совершенное нерусскими преступными элементами, привело к стычкам и погромам на этнической почве. А начиналось все с граффити «Бей черных!» на заборах», - резюмирует журналист «Донецких новостей». 
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: