Понедельник, 25 марта 2019, 05:381553485116 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что читает Донецк. Кризис подтолкнул дончан  полюбить украинских писателей

Полтора года назад, по данным соцопроса, проведенным журналом «Профиль» , Донецк оказался самым читающим мегаполисом Украины. В то время как в Днепропетровске людей не покупающих книги насчитали более 57%, в Одессе и Киеве – по 40,5% и почти столько же в Симферополе, в шахтерской столице таковых было только 39%.

То же исследование показало, что наибольшей популярностью среди граждан всей страны пользуется художественная литература (53,1%). Научная и научно-популярная наиболее востребована в Симферополе (39,3%), техническая – в Днепропетровске (12,3%), а вот Донецк интересуется литературой справочной (52,7%).
 
Здесь, конечно, необходимо учитывать и активно растущий интерес к аудиокнигам и электронной литературе, все больше завоевывающим молодежь и занятых людей. А значит, судить о том, где больше читают, лишь по тому, сколько людей покупают книги – не совсем правильно. Кто-то в целях экономии берет книги в библиотеке, кто-то читает с монитора, кто-то может себе позволить лишь прослушивание книг во время передвижения по городу. «ОстроВ» решил узнать, как повлиял на предпочтения дончан финансовый кризис и что сегодня пользуется наибольшей популярностью среди читающего населения шахтерской столицы.
 
Дончане полюбили украинского «Гарри Поттера»
 
Интересно, что даже, несмотря на экономические и другие «негаразды», отказываться от покупки книг дончане пока не намерены. Они лишь несколько умерили свои аппетиты. Судя по тому, что нам удалось узнать, обойдя крупнейшие магазины и супермаркеты книг, а также, посетив областную библиотеку, - похоже, что кризис даже стимулировал интерес к некогда единственной радости человечества - чтению книг. 
 
«Сидеть сложа руки не доводится.  Люди не перестали покупать книги. – рассказывает администратор «Дома книги» Марина Евсеенко. -  Немного, конечно, меньше, чем раньше, но все равно читают».
 
В начале года эксперты пророчили проблемы с завозом литературы из России из-за скачущих курсов валют, что, по их мнению, должно поставить в выгодное положение отечественных книгоиздателей и сыграть на руку украинским авторам. Розничные сети Донецка, где в основном преобладает московская литература, пока не жалуются на проблемы с поставками книг из России, однако подтверждают прогнозы экспертов: в шахтерской столице действительно стали больше интересоваться отечественными авторами. Многие приходят с целым списком книг (Кстати, ознакомиться с недавно вышедшим Всеукраинским рейтингом «Лучшая книга 2008» можно Здесь).
 
Из современных украинских писателей особым спросом пользуются известные Андрухович, Жадан, Дереш, Карпа, Роздобудько, Забужко, Покальчук, а также семейный дуэт Дьяченко. Среди хитов продаж - серия книг украинского издательства «Махаон» - энциклопедии для детей «Драконоведение», «Викинги» и другие.
 
Читателям в большинстве своем все равно, откуда книга, тем более, что и наши издательства стали больше печатать на русском, да и, по рассказам продавцов, качество бумаги и оформление украинских книг с годами значительно улучшилось. В одном из донецких книжных магазинов с гордостью заявили: «Если сравнивать лучшие российские и украинские издания – отличий по качеству нет». Иногда даже наоборот – украинскую книгу считают лучшей. 
 
«Как ни странно, - делится впечатлениями директор книжного супермаркета «Буклет» Геннадий Селезнев, - те, кто прочитал «Гарри Поттера» на украинском, остались очень довольны. Говорят, что наш перевод намного лучше, иллюстрации гораздо лучше, качественная бумага, а цена не выше».
 
По его словам, выбирая детскую литературу, многие спрашивают именно книги отечественных издательств, например, давно завоевавшего популярность «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Причем, спрашивают не столько автора, сколько художника.
 
Как рассказали в Донецкой областной универсальной научной библиотеке им.Н.К.Крупской, в библиотечный фонд стало больше поступать именно украинской книги, но спрос по-прежнему выше на литературу русскоязычную и на российские издания.
 
Однако то, что стали гораздо активнее спрашивать украинских авторов, подтверждают и здесь.
 
«В связи со смертью П.Загребельного, стали им больше интересоваться. Спрашивают О.Забужко, О.Довженко, - рассказывает главный библиотекарь областной библиотеки Елена Булгакова. - В основном у нас часто спрашивают диаспорную литературу: Зерова, Плужника. Повысился интерес к ранее запрещенным – Багряному, Винниченко. Причем этих авторов спрашивают люди любого возраста».
 
Единственное, - говорят продавцы книг и библиотекари, - среди отечественной справочной и научной литературы, сегодня по-прежнему многого нет. Вот и вынуждены покупатели и читатели брать российскую книгу.
 
В книжных магазинах отмечают, что сегодня стали больше покупать художественную литературу, а вот продажи справочной, интересом к которой отличился в опросе «Профиля» Донецк, заметно упали. По подсчетам директора магазина-салона «Книги» (специализирующегося на продаже как раз такой литературы) Виктора Шполянского, - покупать стали почти в два раза меньше. Согласно его прогнозу, если экономическая ситуация в стране не улучшится, люди будут брать книги только при крайней необходимости.
 
«Как раньше – для развлечения – покупать книги смогут все меньше и меньше», - говорит Шполянский. Оно и понятно: цены на литературу (с учетом привозных книг) с осени 2008-го выросли, по разным оценкам, примерно на 15-20%.
 
Из книжных магазинов в библиотеку
 
В Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Н.Крупской пока особого ажиотажа из-за подорожания книг не заметили, да и времени прошло не так уж много. Единственное, на что библиотекари обратили внимание, так это на то, как изменились предпочтения читателей и отношение к книгам.
 
«Те, которые и раньше ходили в библиотеку (некоторые уже в течение 40-50 лет, - «ОстроВ»)– те приходят, независимо от кризиса. У нас многие люди не смотрят телевизор. – рассказывает главный библиотекарь Елена Булгакова. - Не из-за того, что его нет, а просто потому, что им неинтересно. Читатель приходит и говорит: то, что я хотел бы посмотреть, того нет. а детективы, смертоубийства эти все…Люди, которые прошли войну, или голодные послевоенные годы, не хотят этого. Они хотят чего-то серьезного – если прочитать, то чтобы это было в действительности мировое имя, чтобы понравилось».
 
По ее словам, сегодня читатель стал избирательнее: люди (не только старшего поколения) стремятся пополнить свои знания, а не просто прочитать и забыть. Вот только библиотеке не по силам выполнить требования на новинки…
 
«В основном, если честно сказать, - говорит Булгакова, - люди к нам идут после книжных рынков с целыми списками. Увидели книгу – и спрашивают. Но все упирается в кризис… Например, когда пошла мода на Дэна Брауна, у нас здесь за его книгами светопреставление было… Если бы было как раньше в советское время: налаженная определенная структура книжного издательства, где областная библиотека получала обязательный экземпляр… Сейчас такого нет. Средств нет…».
 
За популярными книгами в библиотеке очередь – они поступают в единственном экземпляре. Вот и приходится библиотекарям рассылать фанатам смс-сообщения, информируя о том, что книга освободилась и можно приходить.
 
Большим спросом, по словам заведующей отделом городского абонемента областной библиотеки Лидии Апальковой, как и раньше пользуется среди читателей всех поколений серия «ЖЗЛ» - Жизнь замечательных людей, а также «Живая история», «100 великих», «100 великих ХХ века».
 
Влечет дончан и жизнь знаменитостей – актеров кино, деятелей искусства, звезд эстрады. Даже молодежь заказывает на абонементе мемуары звезд.
 
Фантастикой в основном увлекаются читатели от 18 до 30. Многие спрашивают детскую литературу – сказки, фольклор.
 
Особый интерес как и раньше – к литературе по фэн-шуй и йоге. Активно заказывают книги
по оформлению интерьера, дизайну (в том числе ландшафтному) и строительству, так как многие сейчас пытаются таким образом подработать.
 
От Донцовой и Коэльо устали. Нам бы классику…
 
Повальная мода на Донцову и Коэльо, по словам «книжников», уже в прошлом. В нескольких магазинах отметили увеличившийся спрос на классику (романы, фантастику, детективы). Причем независимо от происхождения – популярны как мировая, так и русская с украинской классическая литература. Предпочтение проверенной временем литературе отдает не только старшее поколение, но и молодежь.
 
«Вот стеллаж с классикой – показывает администратор магазина «Дом книги» Марина Евсеенко. -Недавно у нас его разобрали. Полностью купили серию Пикуля».
 
В книжном супермаркете «Буклет» корреспонденту «ОстроВ» показали полупустые полки с древней классикой, также отметив: люди активно берут.
 
Как рассказывают библиотекари, детективами Дарьи Донцовой сегодня зачитываются в основном люди преклонного возраста.
 
«Ну, сказки бабушка ведь не будет читать, а Донцова – это так: прочитал и забыл. На следующий день пришел, или через некоторое время, уже не помнишь, читал или нет…», - говорит главный библиотекарь Донецкой областной библиотеки Елена Булгакова.
 
По ее словам, читателям за 40 сегодня больше по душе Ремарк, Куприн, классика детектива - Стаут, Чейз и Кристи, а также Родзинский, Толстая, Гумилев и Бродский.
 
Вперед к правовой культуре!
 
Гораздо активнее, чем пару лет назад дончане потянулись к прилавкам и полкам с юридической литературой, причем если раньше это были в основном студенты - будущие юристы, то ныне правом все больше интересуются люди среднего и старшего поколения.
 
Директор книжного супермаркета «Буклет» Геннадий Селезнев связывает это с тем, что сегодня стали больше продавать, покупать, например, недвижимость, а потому возникла потребность в знаниях об оформлении соответствующей документации, своих правах и гарантиях. Да и все-таки дешевле купить книгу, чем выложить кровные у частного нотариуса.
 
Главный библиотекарь Донецкой областной универсальной научной библиотеки им.Н.К.Крупской Елена Булгакова отмечает особый спрос на книги по трудовому и семейному законодательству, в связи с тем, что многие сегодня вынуждены судиться с государством. Кроме того, говорит Булгакова, очень часто спрашивают литературу о составлении завещания и т.п.
 
Кстати, в библиотеке есть сектор «Закон», где помогают найти информацию об изменениях в законодательстве, а также отдельные законодательные акты по интересующей проблеме.
 
Сегодня лекарства от недугов ищут в книгах - дешевле
 
Кризис еще больше подтолкнул дончан к самолечению. К платной и все больше теряющей доверие медицине прибавилась дороговизна медикаментов, а потому сегодня, как на книжном рынке, так и в библиотеке, популярностью пользуется литература о методах лечения болезней, о нетрадиционной медицине; основы массажа, рефлекторная терапия, литература для будущих родителей и прочее.
 
Стал народ более опытным и избирательным в отношении народных целителей. По словам директора книжного супермаркета «Буклет» Геннадия Селезнева, спрос на такую литературу заметно снизился, а если люди и выбирают эти книги, то только конкретных, «проверенных» на себе авторов.
 
«Слава Богу, что все это ушло, - говорит Селезнев, - и больше сегодня интересуются официальными, уже широко известными людьми и методами, которые не представляют какой-либо опасности».
 
Меньше нынче спрашивают книги по магии и гаданиям. Зато в областной библиотеке «ОстроВ» рассказали, что активнее дончане стали читать о религии, причем берут все – не только студенты, непосредственно изучающие религиоведение и все, что с ним связано.
 
Многие интересуются психологией и психоанализом. Например, люди разного возраста сегодня обеспокоены тем, как развить внимание и память.
 
Донецкий мэр читает «Мэра»
 
Корреспонденту «ОстроВ» также удалось узнать, что читает донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. По словам мэра, времени на «чтиво» у него остается в обрез - с половины 11-го вечера до полуночи.
 
«Это так – на просмотр журналов, газет», - признается Лукьянченко.
 
Однако, несмотря на такой недостаток времени, Александр Алексеевич умудряется уделять внимание современной художественной литературе, книгам об искусстве и пособиям по приемам завоевания власти.
 
«Очень много в последнее время книг смотрел по искусству. Последняя - «1000 лучших произведений русских художников» - такая книга, килограмм 20. Сейчас читаю книгу Астафьева «Мэр» (на самом же деле, книгу «Мэр» в 2007 году написал российский адвокат Павел Астахов, а не советский писатель Виктор Астафьев – «ОстроВ»). Такая книга толстая – записки о работе мэра в конце 90-х и в 2000-ные на территории бывшего Советского союза… Просматривается Лужков... Очень трагическая судьба его и жены мэра и так далее…Мне ее подарили в МосквеЕсть такой «Проект Россия» - 3 тома. Два тома я прочел, последнего у меня нет... Перелистал «48 законов власти («48 законов власти и обольщения» Роберта Грина – «ОстроВ»)», - поделился своими книжными предпочтениями донецкий городской голова.
 
Военная литература к 8 марта
 
Запамятовать, кто и кому берет ту или иную книгу, признаются продавцы,
невозможно, однако одно интересное наблюдение нам все-таки назвали.
 «Как ни странно, - отмечает администратор Марина Евсеенко, -
перед 8 марта мужчины скупили военную литературу – полностью серию военно-исторической литературы.  Получилось как-то нелогично...».
 
 
Наталья Коммодова, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: