Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Сколько нам осталось? Отсчет пошел… – Обзор донецких СМИ

«Взрывчатые вещества, МНХБ (мононитрохлорбензол), рядом "Стирол", емкости с жидким аммиаком, там 10 тысяч кубов две емкости - представляете, что это такое? Это в случае каких-то непредвиденных обстоятельств и попадания осколков на эти емкости - ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево через 12 минут не будет», - эта тревожная перспектива Донбасса, обрисованная начальником управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки Юрием Труновым, облетела на уходящей неделе все региональные издания. 

Госпредприятие «Горловский казенный химический завод», некогда питавший своей продукцией не только весь Союз, но и Англию с Японией, сегодня - ненужный государству банкрот и настоящая химическая бомба  для всего региона. 

Рванет – плохо будет всем


«Украина стремится попасть в Европу, но не спешит соблюдать обязательное правило - реанимировать экологическую ситуацию в стране, - цитирует «Комсомольская правда в Донбассе» начальника управления экологии и природных ресурсов в Донецкой области Сергея Третьякова. - Для этого необходимо провести полное техническое перевооружение промышленных предприятий. Другого выхода нет».

«На свалках промышленных отходов можно найти такие вещества, как свинец, ртуть, кадмий, олово - это убийственные вещи. И предприятия, несмотря ни на какие запреты, продолжают их выбрасывать. В результате это все попадает в почву, на этом растут овощи. Даже листья деревьев, которые растут поблизости с этими свалками, становятся опасными, - приводит издание комментарий директора эколого-культурного центра "Бахмат" Владимира Березина. 

По его словам, сегодня из-за попадания промышленных отходов в почву в регионе появился целый ряд "черных" подземных источников: из земли бьет вода - темно-бурого цвета. Как отмечает эколог, такие ключи можно уже наблюдать в Горловке, Константиновке и Дзержинске. 
Статью под заголовком «Донбасс стоит на пороге экологической катастрофы» «КП» опубликовала до визита журналистов на химзавод в Горловку. А потому все вышесказанное по сравнению с бедой, которая надвигается из горловского химзавода, - «цветочки».

«На территории завода хранится 2350 тонн мононитрохлорбензола и 30 тонн веществ для производства тротила. Толщина стенок бочек, где хранятся химикаты, когда-то составляла 10 миллиметров, сейчас же из-за коррозии - менее четырех. Кроме того, за территорией завода еще в 1990 году были захоронены 11,9 тысяч тонн смеси различных химикатов», - пишет «Салон».

Для переработки хранящихся на заводе химикатов Горловке необходимо как минимум 50 млн. гривен. Государство выделило только 4,2 млн. на утилизацию особо опасного мононитрохлорбензола (МНХБ), ранее использовавшегося для производства 432 продуктов, среди которых парацетомол, красители и пестициды.

«МНХБ - это кровяной яд, относящийся ко второй степени опасности, - цитирует издание ведущего инженера по охране окружающей природной среды горловского химзавода Татьяну Даниленко. - Он пахнет горьким миндалем. Если, находясь здесь, вы чувствуете этот привкус на губах - это первый признак отравления. Кстати, мужчины у нас здесь не работают, только женщины: МНХБ, вступая в реакцию со спиртами, начинает вытеснять воздух. И если человек выпил, через минуту он может умереть от удушья».

«Вообще мононитрохорбензол может проникать в организм через органы дыхания, через поверхность кожи. Под его воздействием меняется формула крови, резко понижается гемоглобин. Происходит нарушение центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой системы. В принципе, под удар попадает весь организм человека», - приводит комментарий Даниленко УРА-Информ.Донбасс.

Как сообщает интернет-издание, экологические службы Донетчины начали бить тревогу еще в 2001 году. Министерство промышленной политики же фактически устранилось от решения проблемы. Тем временем стоимость работ по утилизации дорожает. Если 7 лет назад нужны были 4,4 млн.гривен, то сегодня требуются уже 17. А время идет…
 
«Мы сейчас время уже упустили, и когда наступит температура выше двадцати градусов, бензол начнет испаряться», - цитирует «УРА» заслуженного врача Украины Владимира Ющенко.

«Время тянуть дальше некуда, так как происходит точечная коррозия, и может в любом месте появится течь, пролив, попадание в грунт, в грунтовые воды и все это…. Здесь такой водораздел, который идет в сторону Енакиево, в Кальмиус, а потом в Азовское море. Поэтому это очень серьезная проблема» - приводит комментарий начальника управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки Юрия Трунова «PRO-TEST».

Уже и побастовать не дают!

Как только Юлия Владимировна в начале уходящей недели порадовала распоряжением о ежемесячном направлении 350 млн. гривен из стабфонда на выплату зарплат горнякам, донбасские шахтостроители, которым за три месяца задолжали зарплату, смекнув, что в эту категорию не попадают, решили перейти к действенным мерам. 

«По моим предварительным данным, эти деньги пойдут только шахтерам. Работники вспомогательного производства, в том числе шахтостроители, профинансированы всего на 30—40%. К тому же еще есть неясные вопросы», - цитирует главу ПРУП Украины Виктора Турманова «Сегодня-Донбасс».

В понедельник, 13 апреля, 13 шахтостроителей макеевской шахты «Чайкино» устроили подземную забастовку, отказавшись выходить из забоя и требуя от государства выплаты кровных денег. 
Тогда председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации ПРУП Украины Владимир Лащенко заверил «Сегодня», что «терпение шахтостроителей лопнуло окончательно», а потому забастовка в Макеевке - только начало серии стихийных акций протеста в регионе. 

Что и доказал приход шахтостроителей под стены Донецкой облгосадминистрации.

Однако с макеевскими бастующими строителями шахт, все-таки добившимися выплаты зарплаты, вышло как-то странно… 
 
«Подземная забастовка шахтостроителей на макеевской шахте "Чайкино" закончилась во вторник ночью: в забой спустились крепкие ребята и предложили рабочим выйти "по-хорошему», - пишет «Салон», ссылаясь на комментарий бригадира проходческой бригады Александра Борщева газете «Макеевский рабочий»:

«Отказалась подниматься на поверхность бригада Владимира Ленчицкого, ребята остались в шахте после второй смены. Главное требование - выплатить задолженность по зарплате, которую рабочие не видели уже 3,5 месяца. Около часа ночи 25 плечистых высоких парней попросили наших проходчиков по-хорошему подняться на-гора», - говорит Борщев. Пришлось выйти…

Как сообщает «Салон», деньги для шахтостроителей Макеевки все же получены. 

«Пришли деньги, над которыми мы уже месяц бьемся - 24 миллиона, на поддержку шахтостроительного комплекса, - цитирует издание председателя профкома структурных подразделений ОАО "Донбассшахтострой Ивана Трусова, - Из 24 миллионов наши - пять. Зарплату января-февраля мы закрываем и акцию прекращаем. Надолго ли? Пока опять не накопится задолженность».

Спасибо «ягуарам»

О том, что десятидневное пребывание на Донетчине винницкого спецподразделения «Ягуар» снизило уровень уличной преступности аж на 35% пишет газета «Донбасс», ссылаясь на отчет начальника ГУ УМВД в Донецкой области Николая Купянского.

«…разбойных нападений и хулиганств стало на 40% меньше, а грабежей - на 10%. К тому же «ягуаровцы» успели изъять два килограмма наркотиков, выловили пятерых преступников, находящихся в розыске, и 60 человек, подозреваемых в нарушении закона. Параллельно «зачищали» города области Краматорск, Енакиево, Славянск и Дебальцево еще и подразделения ГАИ из Днепропетровской и Луганской областей, которые, среди прочего, задержали 113 нетрезвых водителей», - сообщает издание.

«Зеленый», «пластилиновый» Яценюк

На уходящей неделе в кулуарах Рады и в СМИ заговорили об идее повысить возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет. Смысл инициативы понятен – «отсечь» одного из перспективных кандидатов – экс-спикера ВР и лидера инициативы «Фронт перемен», нардепа от НУНС Арсения Яценюка. Ему-то в конце мая исполнится всего 35! 

В то же время, как пишет «Салон», именно норму 35 лет для кандидата на пост главы государства эксперты считают достаточно мотивированной и актуальной. 

«Тот же Яценюк в период, когда еще не достиг даже вышеуказанного возраста, уже возглавлял ВР, причем небезуспешно»,- приводит как аргумент журналист издания и тут же добавляет комментарий «регионалки» Анны Герман, считающей, что президент вообще может быть и гораздо моложе.

«Даже если президенту будет 18 лет, но он будет иметь опыт, будет иметь знания и силу, то пусть будет в Украине восемнадцатилетний президент, - цитирует «Салон» Герман. - Ведь бывает, что и в 60 человек толком ничего не умеет делать. Я считаю, что возраст здесь никакой роли не играет. Все зависит от опыта человека, его знаний и порядочности. Поэтому все разглагольствования о возрастном цензе мы ни в коем случае не принимаем»… 

При этом, как сообщает газета, не исключено, что идею с поднятием возрастного ценза могли подкинуть пиарщики самого Арсения Петровича, чтобы как-то раскрутить его пока еще неприметный блок.

«Я допускаю, что эту историю могли сами пиарщики Яценюка запустить, - сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов. - Не думаю, что данная инициатива дойдет до голосования в зале ВР, поскольку проект Яценюка основным игрокам в президентской кампании не мешает, и основные игроки это понимают… А повышать возрастной ценз по мере взросления Арсения Петровича тоже будет не совсем правильно. А то в конечном итоге нам Патона придется избирать», - резюмировал Корнилов.

А вот «Газета по-донецки» решила проанализировать, чем интересен и перспективен на самом деле самый «зеленый» из сегодняшних политических випов.

«Арсений Яценюк очень легок и удобен в технологическом употреблении. Легок едва ли не в буквальном смысле: отсутствие у него за плечами самостоятельной политической силы обеспечивает ему недостижимую политическим игрокам договороспособность с кем угодно и когда угодно. Да и, в конце концов, взять на содержание одного «молодого перспективного европейского» политика дешевле, чем кормить еще и тучу его партийных соратников», - пишет издание под заголовком «Арсений и пустота».

 «Пустой» Яценюк интересен еще и тем, что в массовом представлении легко принимает форму чаемой надежды, какова бы она ни была у сторонников третьей силы. Абстрактный «не-Янукович» и «не-Тимошенко» имеет тысячи образов, и у пластилинового кандидата выше шансы угодить большинству, чем у какого-нибудь железного дровосека.

Но в инструкции по использованию такого кандидата Никто должно быть одно очень важное замечание: ему надо пореже мелькать на экранах и поменьше говорить. Потому как только станет ясно, что за ним – собственно пустота, а не загадочные бездны мудрости, интерес к нему улетучится… Долго сосредотачиваться на ничем умеют только избранные буддисты, целому народу это не под силу»,
- заключают журналисты «Газеты…».
 
Страсти по Национальному продолжаются. ДонНУ мерещится «пятая колонна» националистов 

О том, что Донецк в лице Донецкого национального университета (ДонНУ) «ломают через колено» представители «националистической пятой колонны» пишет «КИД»под заголовком «Стус - не наш герой» , ссылаясь на заявления инициативной группы вуза, выступающей против переименования университета.

Идея дать ДонНУ имя поэта-диссидента Василия Стуса, предложенная в декабре некоторыми бывшими и действующими студентами вуза так и не найдя поддержки трудового коллектива Национального, спустя 3 месяца снова вызвала споры и новые подозрения.

«Ситуация обостряется, Донецк ломают через колено», - цитирует издание студента экономического факультета ДонНУ Сергея Бунтовского.

По его словам, провокации вокруг имени вуза, после вмешательства политиков, продолжаются.
Причастны к ним, по мнению студентов, имеющиеся в шахтерской столице «маргинальные общественные структуры», живущие идеями лидеров националистов.

«У нас в Донбассе действует националистическая пятая колонна, которая осуществляет социокультурную диверсию в нашем донецком крае.
– приводит «КИД» комментарий студента исторического факультета ДонНУ Алексея Мартынова. - При помощи оранжевых политических сил за последние года, после 2004-2005 годов, созданы некоторые маргинальные общественные структуры, которые занимаются пропагандой ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича. То есть, фактически здесь можно увидеть и нарушение закона Украины по увековечиванию Победы. Они пытаются под видом так называемой украинофильской просветительской деятельности на деле пропагандировать не украинскую культуру по сути, а именно украинский национализм», - в сердцах заключает студент.

Как сообщает интернет-портал, по мнению студентов, сегодня в Донбассе идет «тотальная фальсификация истории», и события вокруг присвоения ДонНУ имени Василия Стуса – часть этого процесса. Все это, считают вузовцы, нужно политикам, использующим молодежь для предстоящей избирательной кампании.

«Они пытаются радикализировать студенческую молодежь, чтобы ее использовать как ударную силу во время будущих избирательных, президентских и парламентских кампаний
, - снова цитирует «КИД» А.Мартынова. - Может быть, кто-то хочет убрать ректора Владимира Павловича Шевченко, чтобы поставить представителя какой-то политической силы? Может просто Донецкий национальный университет хотят использовать как ресурс в будущей президентской кампании?».

Вместо Турции - прогулка по Донецку за 10 гривен 


Антикризисный отдых жителям и гостям шахтерской столицы предлагает «Сегодня-Донбасс».
Как сообщает издание, донецкие туроператоры в условиях кризиса придумали новый способ заработка и вместо заграничных путевок продают своим клиентам экскурсии по родному городу. 

«Всего лишь за десять гривен теперь можно пару часов погулять по центру Донецка в компании местного краеведа, и узнать много нового о привычных, казалось бы, зданиях, памятниках и улицах. Организаторы «бюджетного туризма по месту жительства» успели провести всего несколько экскурсий, и с каждым разом желающих попасть на образовательную прогулку все больше. Особенно новая услуга пришлась по нраву влюбленным парочкам, которые теперь могут одновременно греться на весеннем солнышке и пополнять запас знаний о своих родных краях», - отмечают журналисты издания. 

Туроператоры уверены: за идеей прогулок по городу с гидом – большое будущее.

«Посудите сами: сейчас как раз начинается сезон в Турции, но набрать достаточно туристов для отправки в пятизвездочные отели, нам будет ой как нелегко. Цены остались примерно на прошлогоднем уровне, а вот доллар подорожал вполовину, да еще и финансовый кризис свирепствует, – цитирует «Сегодня» директора одной из донецких турфирм Сергея Кононова. - Поэтому процент передумавших клиентов будет как никогда высоким, а возвращать обратно задатки и документы - это настоящая головная боль. Зато для прогулок по Донецку никаких сборов не требуется. Просто заранее обговорили время встречи, собрались у краеведческого музея и - вперед. Можем еще и по пути с собой прихватывать праздных пешеходов, которым прогулка покажется интересной».

Пора рисовать собственные деньги? 

«Донецкие новости» заметили, что некоторые города Европы и США, пытаясь уйти от кризиса, перешли на изготовление собственной валюты. Украина тоже не стала исключением…

«Идя использования местной валюты проста: эти деньги, в отличие от национальной валюты, не уходят из города и постоянно циркулируют внутри общины, заметно усиливая товарооборот особенно среди малого бизнеса. А, как известно, именно он особенно уязвим в условиях кризиса. Кроме того, введение муниципальных денег дает дополнительные поступления в местный бюджет и позволяет до предела упростить кредитование», - говорится в материале «Нарисуй себе немного денег».

Изготовление собственных, городских денег, начатое американцами, взяли себе на вооружение в Германии, Великобритании и в соседней Польше. В нашей стране к такому опыту прибегли пока только на одном из предприятий – Днепропетровском агрегатном заводе, где из-за финансовых трудностей сотрудникам в марте нынешнего года стали выдавать зарплату купонами собственного производства.

«Эта валюта имеет номинал, соответствующий гривне, и соответствующую защиту – заламинированные подпись директора и мокрую печать предприятия. Рассчитываться ими можно только на территории предприятия. К примеру, можно пообедать в столовой или купить продукты в двух заводских магазинах…Теперь работники завода могут выбирать: или ждать гривну, или взять часть зарплаты чеками (купонами) и купить самое необходимое», - отмечают журналисты издания.

«Оборот чеков составил более 600 тыс., - цитируют «ДН» заместителя председателя правления ОАО «Днепропетровский агрегатный завод» Валерия Бобко. – Они уже по второму кругу начинают оборачиваться. Таким образом мы за счет чековой системы уменьшили задолженность по зарплате на 600 тысяч. Пока в стране кризис, на заводе будут пользоваться собственной валютой. А как только увеличатся заказы на продукцию – мототехнику и горно-шахтное оборудование – и у предприятия появятся настоящие деньги, купоны спрячут в сейф. На всякий случай».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: