Вторник, 20 октября 2020, 23:261603225562 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Решение властей "ДНР" разрешить украинским гражданам въезжать в зону оккупации через КПВВ "Еленовка" исключительно по спискам, составленным неким "оперативным штабом", вызывает много вопросов.

Самозванные власти "официально" заявили, что данная мера была принята "из-за ситуации с распространением вируса COVID-19" и желания не допустить его "экспорта" с подконтрольной территории Украины. Будто бы именно благодаря надежному "санитарному кордону", ситуацию с коронавирусом в "республике" удается держать под контролем.

Без сомнения, озвученным оккупационными властями победным рапортам нужно верить с большой натяжкой. Вероятнее всего, общее число заболевших регулярно занижается, а количество якобы занесших вирус с подконтрольной территории в пропагандистских целях завышается. Однако даже лукавые цифры наглядно демонстрируют несостоятельность сепаратистского мифа о том, что "железный занавес" на Еленовке надежно защищает "успешно справляющуюся с COVID-19 республику". Инсайдеры "ОстроВа" в Донецке и Луганске сообщают о переполненных инфекционных отделениях и катастрофической нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких.

Местечковые пропагандисты для того, чтобы обвинить Украину в "экспорте" коронавируса, начали вкладывать в уста представителей "министерства здравоохранения" информацию о том, что со свободных территорий Украины регулярно въезжает значительное количество инфицированных граждан. Почти каждый день в местных СМИ появляются новости о том, что через линию соприкосновения в ОРДО нескончаемым потоком просачиваются носители COVID-19.

Вот, к примеру, в очередной сводке оккупанты сообщают, что "согласно исследованиям, проведенным 28 июля, выявлен 41 случай заболевания COVID-19, из них 16 случаев обнаружено у прибывших из Украины". "Экспорт" из Украины, таким образом, по версии "минздрава" составляет 39%! А всего, якобы, в "республике" пребывает более 50 пересекших линию соприкосновения больных коронавирусом.

Главарь "ДНР" Денис Пушилин сделал вид, что верит в эту статистику. "Случаи заражения вирусом COVID-19 выявляются в каждой группе людей, прибывающих в самопровозглашенную "Донецкую народную республику" с территории, контролируемой властями Украины", - заявил он.

"Мы с Украиной открываем два раза в неделю границу (КПВВ на линии соприкосновения – "ОстроВ") и каждое поступление людей мы выявляем заражение коронавирусом. Они тут у нас изолированы в амбулатории. Если бы они заезжали просто так, без списков и каждый день, мы бы "захлебнулись", - оправдал Пушилин курс "партии и правительства" на жесткие ограничения для въезда в зону оккупации.

Можно было бы, конечно, отмахнуться от навязываемой оккупационными властями страшилки, призванной доказать, что приезжающие со свободных территорий земляки являются потенциальными разносчиками заразы. Однако, если вчитаться в сообщения оккупационных властей даже не между строк, а просто внимательно, то можно прийти к выводу, что именно созданные в "ДНР" "фильтрационные лагеря" для двухнедельной обсервации на самом деле и превратились в рассадник инфекции.

Вот, к примеру, новость от 31 июля: "Коронавирусная инфекция нового типа за сутки диагностирована на территории ДНР у 23 человек… Из них пять случаев заболевания обнаружены у людей, прибывших с подконтрольной Киеву территории 17 июля". Итак, 31 июля, на 14 день (!!!) принудительной обсервации, пятеро узников местной больницы, уже собиравшихся возвращаться домой, вдруг узнали, что у них "украинский вариант" COVID-19.

При этом, внезапно объявленные заболевшими сообщают, что никаких симптомов коронавируса не имели: "эвакуационная команда" попросту погрузила их в автобусы и вывезла якобы на лечение в удаленные от оккупированного Донецка города-спутники.

Когда власти "ДНР" анонсировали свою программу обсервации, они обещали, что всем отправленным в изоляцию будут оперативно сделаны тесты. Вот как об этом рассказывал Василий Гребенюк, главный врач Донецкой центральной городской клинической больницы № 20, которая первой приняла на обсервацию 35 пациентов, прибывших в ОРДО с подконтрольной Киеву территории: "На базе нашего лечебного учреждения организовано отделение на 60 коек для прохождения обсервации людьми, которые приехали с территории Украины… При поступлении всех осматривает терапевт, назначаются анализы: ПЦР-диагностика (тест на коронавирус), общий анализ крови, в отдельных случаях анализ крови на глюкозу и прочие". Он уточнил, что результаты первого исследования на вирус будут готовы в течение нескольких дней. Никак не двух недель!

Естественно, обещали достойные условия пребывания в карантине и счастливое освобождение после 14 дней полной изоляции. Как говорится, на свободу с чистой совестью и негативным тестом. Вот только гладко было на бумаге: в первый же день "обретения родины" выяснилось, что вопреки всем запретам на оккупированную часть Донецкой области прорвалось больше людей, чем было приготовлено койкомест в карантинных лечебных учреждениях. Речь идет о гражданах, в списки на въезд не включенных, но взявших оккупационные власти измором и в конечном результате впущенных в ОРДО.

"Вначале их поместили в палатки "МЧС ДНР" и "решали", как правильно поступить", - описывают их злоключения в социальных сетях. На фотографиях из этих палаток отчетливо видно, что люди собраны в тесном помещении, ни о какой социальной дистанции и, тем более, соблюдении масочного режима речь даже не идет. В условиях подобной скученности достаточно одного носителя COVID-19, чтобы была запущенна цепочка бесконтрольного инфицирования.

Следует признать, что настолько экстремальная обсервация затронула не всех, и в конечном итоге, большинство из тех, кого оккупационные власти на протяжении месяца милостиво пропускали на подконтрольную им территорию, размещали все же в приспособленных для госпитализации в различных лечебных учреждениях "республики". Правда, правила обсервации предусматривают максимальную изоляцию, но как написал российский журналист "Комсомольской правды", "ресурсы не безграничны", поэтому "люди размещаются в палатах по четверо, а значит, если среди них есть контактные, то инфицирование неизбежно".

Очевидцы, имевшие несчастье попасть на обсервацию, сообщают, что ситуация и того печальнее.

Ад начинается уже на КПВВ "Еленовка". Всех въехавших сперва несколько часов маринуют в автобусе, который закрыт и не проветривается. Затем их доставляют в места обсервации.

"В клинике, где размещены прибывшие, не до конца соблюдаются эпидемиологические правила. Люди живут по 5-8 человек в палате, не носят маски и контактируют друг с другом без них даже в столовой. Медицинские сотрудники за этим не следят и сами зачастую работают также без средств защиты. Потенциально распространить вирус в таких условиях очень просто", - делятся очевидцы своими впечатлениями в социальных сетях.

Многие отмечают, что в опять же общих для всех душевых на этаже есть только холодная вода, поэтому мыться приходится из ведра с принесенной из других отделений горячей водой. Так что говорить о том, что приехавшие со свободной территории Украины привезли с собой опасный вирус, а не подхватили его в местах обсервации, более чем некорректно.

Между тем, есть еще одно объяснение большому количеству граждан, якобы, привезших коронавирус из свободной Украины – коррупционное.

В социальных сетях неоднократно появлялась информация о том, что имеющие блат или деньги "возвращенцы" досрочно покидают места обсервации. Медики объясняют, что у них якобы подтвержден позитивный результата теста и их перевели в другую больницу. На самом же деле счастливчики получают досрочное освобождение. "По нашей информации из макеевской больницы №9 "уехали" молодой мужчина и женщина средних лет. В бланках при въезде они указывали, что вернулись из Польши и Германии. В клинику приехали медработники в противочумных костюмах, сказали всем находиться в своих палатах, в течение часа указанных граждан "собрали и увезли". Нет точных данных о том, куда и для чего их отвезли, однако люди сообщили, что "мужчине и женщине за деньги могли вернуть документы и отпустить домой", - пишет автор телеграмм-канала "Донтел".

И, наконец, стоит несколько слов сказать о ситуации с COVID-19 в "республике". Оккупационные власти уверяют, что в Украине в этом отношении все плохо, поэтому въезд в "ДНР" еще долгое время будет оставаться ограниченным.

По последним данным, на неподконтрольной части Донецкой области с населением, едва превышающим 2 млн жителей признано 1829 случаев коронавирусной инфекции. В это же самое время на свободной части Донетчины, где проживет более 4,1 млн человек, всего заболело чуть больше 900 человек. Еще более грустно выглядит ситуация со смертностью от COVID-19. Оккупанты говорят о 107 летальных исходах, в Донецкой же области умерло от коронавируса всего 12 человек. Так что еще вопрос, кого от кого надо защищать…

Ну и в заключение - вопрос на логику: Если уж вы не открываете КПВВ, потому что не хотите, чтоб к вам заезжали зараженные, то почему вы не открываете их хотя бы в одну сторону - на выезд?... Может все-таки не коронавирус причина изоляции жителей ОРДО от Украины.

Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: