Пятница, 22 октября 2021, 02:231634858598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Кризис –стоп!». Привет «разборкам». Обзор донецких СМИ

На уходящей неделе Донбасс всколыхнули протестные митинги, организованные Партией регионов под лозунгом "Кризис - стоп! Правительство - в отставку!". По мнению экспертов, таким образом оппозиция выбрала удачный момент для самопиара, так как в регионе устали от пустых обещаний и отсутствия у правительства реальной антикризисной программы. В то же время, в регионе накаляется криминогенная обстановка, заставившая СМИ вспомнить «лихие 90-е» с разборками «братвы» на улицах городов…

Кому бунт, а кому - пиар
 
«Как бы это кощунственно, не звучало, кризис является золотым временем для пиара оппозиции. Причем такое положение вещей является нормой для цивилизованных стран, - цитирует «Салон» политолога, директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова. - Отстаивание прав народа, тем более в кризисной ситуации и популяризация собственной политсилы друг другу, отнюдь, не мешают". По словам эксперта, наивно было бы рассчитывать, что нынешняя верховная власть в стране сдастся без боя, то есть уйдет в отставку после акции протеста. "Тут вопрос такой: будет ли вышеуказанная акция Партии регионов единоразовой, как это бывало ранее, или будет иметь продолжение, - поясняет Корнилов. - Такая крупная политсила, как ПР, не должна молчать. Только в этом случае можно будет получить от акции положительный результат и в стране, возможно, произойдут некоторые положительный сдвиги».
 
Свой протест против действующей в стране власти уже высказали в Донецке, Мариуполе, Луганске. Крупными городами региона прокатились внеочередные сессии облсоветов и горсоветов, где были приняты обращения к верховной власти страны в связи с затянувшейся кризисной ситуацией и бездействием Кабмина и Президента.
 
Депутаты областных советов от Партии регионов требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. При этом аналогичные требования и проекты решений по инициативе "бело-синих" депутатов были приняты во всех местных советах Донбасса.
 

«Если в понедельник, 30 марта, нам не предоставят на Согласительный совет антикризисный план, а во вторник не защитят его вместе с изменениями в бюджет, что будет гарантией его выполнения, то со вторника Верховная рада будет заблокирована, пока власть не уйдет в отставку» - приводит «Салон» заявление лидера областной организации ПР, народного депутата Бориса Колесникова в материале под заголовком «Кризис самопиару не помеха».И рядом цитирует  заявление из выступления на заседании Донецкого облсовета его председателя Анатолия Близнюка:

 

«В конце концов мы говорим: закончилось время этой власти с теми лозунгами, с которыми они пришли. Кто они такие, мы уже увидели, поэтому требование одно: в отставку должны уйти правительство, президент и Верховный совет».
 
К слову, об атмосфере во время внеочередного заседания Донецкого облсовета не без иронии отзывались некоторые местные СМИ, отметив особую живость и находчивость его участников.
 
«Вспомнили о волне оккультизма, которая захлестнула регион, коммунисты поминали дьявола, купившего души коррупционеров. Регионалы в красках рассказывали, что Тимошенко торговала видеокассетами с "Эммануэль" и сообщили, что президент обитает на одной планете с мэром Киева. А председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк даже вспомнил известную социальную рекламу, где девушки на разный лад предлагают использовать "резиновое изделие», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».
 
По информации СМИ, представители нынешней коалиции в ВР неоднократно призывали ПР не выводить народ на улицы, поскольку это чревато бунтами.
 
Однако донецкий городской голова Александр Лукьянченко во вторник, 23 марта, успокоил горожан. По его словам, власти Донецка готовы к акциям протеста, и ситуация «не выйдет из под контроля».
 
В Донбассе проблемы снова решают огнестрельной очередью и взрывчаткой. Страдают невинные
 
«Март 2009 года. Донецк бурлит слухами, горожане снова, как когда-то, подумывают о мерах предосторожности за пределами «домашних крепостей» - неужто все возвращается? Ведь кто теперь будет сомневаться, что взрывчатка «пугает» бизнесменов в одном и том же месте дважды за четыре месяца случайно?» - пишет  «Газета по-донецки»в материале «Бандитские разборки достали дончан».
 
Начало уходящей недели ознаменовалось диверсией в центре шахтерской столице. В понедельник вечером во дворе элитного многоэтажного здания на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Розы Люксембург прогремел взрыв. Все сразу вспомнили о декабрьском покушении на бизнесмена Владислава Дрегера  и о недавнем расстреле горловского бизнесмена Олега Волошина 17 марта этого года. Тенденция, однако…
 
«Новый взрыв прогремел недалеко от места зимнего терракта — всего в 500 метрах, вдоль по улице Розы Люксембург. В этот раз киллеры запустили детонатор, когда из двора выезжал черный 500-й "Мерс", а взрывной волной вдобавок задело припаркованную у подъезда "Мазду".
Водитель и два пассажира "Мерседеса" не пострадали. Зато крупный осколок попал в живот случайной прохожей, женщине 37 лет, которая получила ранение передней брюшной стенки», -сообщила «Сегодня-Донбасс».
 
Одним из пассажиров «Мерседеса» оказался руководитель Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр», он же – депутат облсовета от Партии регионов Алексей Мотин. Сам депутат отрицает связь произошедшего со своей деятельностью. Ситуацию поясняет просто: ошибка исполнителей. Однако журналисты так не считают. Кроме того, по сообщениям местных СМИ, уже возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.
 
«Этот пост (руководителя «Донбасского расчетно-финансового центра») он занял после того, как в Киев перебрался его прежний руководитель – известный в Донецке и Артемовске бизнесмен и нардеп от той же ПР Эдуард Прутник. Стало быть, покушение могло иметь место. Потому что постсоветская история Донбасса учит нас, что там, где бизнес гуляет, там и криминал пасется», - уверены журналисты «Газеты по-донецки».
 
Мало того, донецкие правозащитники считают, что это только «первые звоночки», дальше будет страшнее…
 
«Мы стоим на пороге очередной смены власти. И взрывы на улицах – это первые звоночки нового передела собственности. – цитирует издание председателя Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» Вадима Черкасса».
 
По его мнению, к преступлениям причастны люди в погонах, «как это было с Брагиным». Черкасс предполагает, что поэтому такие дела становятся «глухарями». А значит и прогремевшие взрывы не станут исключением…
 
Такого же мнения и PRO-TEST. Журналисты пишут о «замалчивании» правоохранителями разборок и их последствий. В пример приводят как мартовские происшествия в Донецке и Горловке, так и «бомбежку» прошлых лет.
 
«Взять хотя бы расстрел бизнесмена Олега Волошина, совершенный 17 марта текущего года в донецкой Горловке. Несчастный погиб на месте, в своем "Мерседесе", растрелянный автоматной очередью… В итоге резонансное, по идее, преступление осталось практически неизвестным широкой общественности, и, надо полагать, войдет "глухарем" в анналы истории. Милиция по сей день никак не прокомментировала случившееся в Горловке. Заметим, что это далеко не первый случай, сам факт которого предпочли замолчать донецкие правоохранители. О бесследном исчезновении сотрудника милиции Владимира Сергиенко и гибели помощницы прокурора Киевского района Донецка Юлии Шаповал в сводках пресс-служб силовиков также не упоминалось», - сообщает интернет-издание.
 
Причины «молчанки» людей в погонах поясняют просто: «Во-первых, как неоднократно заявляли эксперты, в условиях затянувшегося кризиса кадрово слабые, пропитанные коррупцией и сидящие на голодном государственном пайке силовые ведомства не способны эффективно бороться с резким всплеском преступности. Во-вторых, зачастую выходит, что сами представители органов далеко не безгрешны в криминальном смысле. И потому, при раскрытии какого-нибудь резонансного дела, нередко всплывают пикантные подробности, порочащие честь голубого мундира».
 
Луценко пожалел Пенчука. А  Колесникову придется долго ждать извинений за месяцы в СИЗО…
 
Неделю назад, 20 марта, Донецк посетил министр внутренних дел Юрий Луценко. Встреча с участковыми инспекторами милиции проходила под девизом - «раздача кнутов и пряников».
 
"Они занимаются службой лишь иногда, другое время они уделяют личным делам или же незаконному крышеванию коррупционных, а иногда и криминальных сфер, - цитирует Луценко «Салон». - Милиционер, сотрудничающий с наркомафией, является не просто предателем, он - мерзавец. Главная задача участкового - работа с населением, с ранее судимыми, которые совершают до 30% всех преступлений в Украине, работа по предупреждению насилия в семье, выявление копанок и работа с наркоманами".
 
Кстати сказать, Донецкую область министр наградил званием «особо неблагополучного региона».
 
На вопрос донецких журналистов о деле Пенчук-Колесников главный милиционер высказался:
 
«Пенчук давал разные показания в отношении разных сторон. И я думаю, уже поставлена окончательная точка во всем это деле. Колесников признан невиновным, Пенчук – виновным».
 
Однако и он считает приговор, вынесенный Ворошиловским судом Донецка о 8-летнем заключении слишком жестким, под которым несомненно скрываются политические причины.
 
 «Политическая составляющая также понятна: гражданин Колесников мстит всем, кто имел к нему претензии в 2005 году. Первой, как мне кажется, необоснованной жертвой стал Пенчук. Конечно, он виноват в том, что плел интриги, менял показания. Конечно, за лживые показания надо отвечать, но срок в 8 лет лишения свободы беспрецедентный и является политической расправой», - цитируют Ю.Луценко  «Донецкие новости».
 
При этом министр отрицает причастность ведомства к аресту и возбуждению уголовного дела в отношении регионала Колесникова в 2005-ом. Луценко упомянул, что с автором «Донецкой мафии» Пенчуком он познакомился уже после окончания уголовного дела в ноябре 2005 года.
 
«Я не вижу ни одного юридического основания извиняться перед Колесниковым", - резюмировал Луценко.
 
На Донбасс двинутся войска
 
Как сообщают СМИ, во время своего визита в Донецк министр МВД также пообещал прислать «подкрепление» здешней милиции.
 
«Уже известно, что со 2 по 13 апреля в Донецк приезжает полк специального назначения "Ягуар" из Винницкой области. Всего 200 человек. Речь идет о служащих по контракту. В первую очередь их направят на патрулирование улиц Донецка, - сообщил «Комсомольской правде в Донбассе» начальник группы по связям с общественностью и СМИ управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Александр Степанов.
 
КП напоминает, что подобные меры министерством уже принимались в 2005 году, сразу после «помаранчевой революции»: «…в город с такой же миссией уже приезжали бойцы из Западной Украины для наведения порядка. Кстати, тогда дончане тоже сотрудничали с Винницей. Бойцов из полка "Ягуар" также привлекали сюда во время турнира им. Банникова, который проходил прошлым летом. Поэтому нынешний апрельский приезд винничан будет уже третьей их "ходкой" на донецкую землю», - подсчитали журналисты издания.
 
«Антикризисные понты донецкой буржуазии»
 
Под таким заголовком «Салон» рассказал о нежелании «донецких» экономить в кризис на посещении ресторанов.
 
«Переходить на шаурму и хот-доги средний класс в шахтерской столице упорно не желает», -делают вывод журналисты издания, пробежавшиеся по центральным ресторациям шахтерской столицы.
 
«Этот парадокс, по мнению завсегдатаев ресторанов, объясняется чисто донецким понятием, однажды высказанным нашим земляком Виктором Януковичем, который заявил, что Донбасс порожняк не гонит. И расписываться в своей пошатнувшейся стабильности, заказывая более дешевые яства, донецкая буржуазия, может, и хотела бы, но характер не позволяет», - отмечает «Салон».
 
Как рассказал изданию администратор одного из центральных ресторанов Донецка, антикризисное меню, которое ввели еще в конце минувшего года, было отменено за ненадобностью.
 
«Характерная деталь, которую в один голос подтверждают представители ресторанного бизнеса: количество посетителей практически не изменилось. Ну разве что процентов на десять, признались одни, или максимум на 15-20%, уверяют другие. "Те, у кого были деньги раньше, они и сейчас есть», - заверили "Салон" в одном из популярных у дончан заведении.
 
Единственные «пострадавшие», по мнению журналистов издания, заведения – кафе у шоссе, к которым, однако с потеплением могут как и прежде потянуться дончане, уставшие от пыльного города.
 
Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: