Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"ДНР", как известно, дольше всех "официально" удерживала позиции безкаратинной зоны. "Власти" с гордостью сообщали, что ситуация "под контролем" и злобный вирус не пробьёт оборону молодой "республики". Немало людей в это верили или хотели верить и поэтому беспечно разгуливали улицами города, не обращая внимания на призыв санэпидслужбы не пренебрегать средствами личной защиты. К объявленному режиму повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, введенному 14 марта, отнеслись также легкомысленно, надеясь на то, что эта мера принята исключительно осторожности ради. А обращение "главы" Пушилина о запрете выезда в Россию и о возможном введении чрезвычайного положения в случае выявления первого случая заражения, которое он сделал 27 марта, вызвало лишь лёгкое недоумение.

Уже на следующий день "народный совет" "ДНР" срочно принимает "закон" о режиме самоизоляции, согласно которому усиливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, "повлекших угрозу массового заболевания или отравления людей". За несоблюдение самоизоляции человеку грозит штраф от 30 тысяч до 1 млн рублей, а за "намеренное заражение" даже предусматривается тюремное заключение сроком до 7 лет.

Местные СМИ мгновенно подхватили эту тему и без устали стали трубить о том, что в больницы и общественные места не пускают без масок. Население отреагировало возмущением, потому как в аптеках масок как не было, так и нет. Дефицит масок наблюдается даже у медперсонала.

Изменения режима коснулись и заведений общепита. Правда эти меры предусмотрены только в выходные дни. Кафе и ресторанам разрешили принимать посетителей до 15.00, а после можно работать только на адресную доставку. Дончане на такой странный карантин отреагировали как полагается с юмором - дескать, в будние дни и до 15.00 в выходные вирус отдыхает.

Все эти карантинные полумеры не вызвали у населения серьёзного отношения к ситуации. Только так можно объяснить проведение продовольственной ярмарки в Енакиево в воскресенье, о чем сообщила дончанка в одной из социальных групп.

И в больницы, оказывается, можно было заходить без масок и 28 марта, и 31. И в поликлиниках под кабинетом врача народ по-прежнему сидел без масок, и в супермаркетах никто из покупателей не считал нужным пользоваться индивидуальными средствами защиты. Маски надели только продавцы, кассиры и охранники, которые показали окружающим, что карантин все-таки существует.

31 марта "власти" "ДНР" сдались и объявили-таки о первом случае заражения коронавирусной инфекцией. Об этом на экстренном брифинге сообщила "министр здравоохранения" Ольга Долгошапко. Со слов чиновницы, инфицированная 19 марта прибыла из Москвы, где находилась с мужем и ребёнком. 24 марта она почувствовала лёгкое недомогание и обратилась за медицинской помощью. Ей установили диагноз ОРВИ, назначили необходимое лечение и напомнили о соблюдении режима самоизоляции, но уже 29 марта состояние женщины резко ухудшилось. Пациентку госпитализировали в отдельный изолированный бокс и взяли биоматериал для проведения теста на наличие коронавирусной инфекции, который дал положительный результат.

Долгошапко сделала заявление о том, что каждый, находящийся в группе риска, несёт персональную ответственность за свое здоровье и окружающих, так как всем делать тесты на СОVID-19 в "республике" нет финансовой возможности: "Это трудоемкая процедура, которую проводят в вирусологической лаборатории в течение нескольких часов. В сложных экономических условиях мы не можем себе позволить делать тесты всем желающим".

И только после этого социально-активные граждане "республики" стали реагировать в группах на ситуацию уже без юмора: "Похоже, что ситуация с коронавирусом куда серьёзнее, чем мы себе представляем... ", - пишут дончане. И радует, что им не дали времени на притупление осознания, сообщив 1 апреля о госпитализации сына ранее инфицированной женщины, у которого также был подтверждён диагноз COVID-19.

Сегодня по факту ситуация в Донецке резко изменилась. В поликлиники реально не пускают без масок, в супермаркетах хоть и нет строгого запрета, но приблизительно 50% покупателей придерживаются санитарно-эпидемологических ограничений. На автовокзале, который заметно опустел после отмены сообщения с городами РФ и "ЛНР", в помещении даже редкие пассажиры находятся в масках. И как вишенка на торте - в подземном переходе мужчина, просящий "на кусочек хлебушка", всем своим видом являл законопослушность, потому как соблюдал одно из правил карантина - находился в общественном месте в личном средстве защиты.

Нет сомнений, что в "республике" немало людей, которые не верят роспропаганде и тому, что льётся на них с экранов телевизоров. С первых дней разгула вируса по Европе они знали наверняка, что в их городе также могут находиться инфицированные, которые попадают в больницы с диагнозом грипп, пневмония, туберкулёз и не всем удаётся выжить. Им не нужно было доказывать, что отдельно взятый город, а тем более целая "республика" не могут находиться в изоляции, потому что сами не раз пересекали пункты пропуска и видели, сколько людей ежедневно выезжали на украинскую или российскую территорию и возвращались обратно. Но, к сожалению, есть и другие - не слышащие, не видящие, не думающие и не способные к анализу. Они-то и являются в сложившейся ситуации бомбой замедленного действия, потому что надеются на исконно русское авось, свято верят в чудо и ждут со дня на день вакцину против коронавирусной инфекции, которую по их "достоверным" слухам уже изобрели в Российской Федерации и спешат поделиться с братом своим меньшим.

А пока чудодейственная вакцина находится в пути, сотрудники "МГБ" "ДНР" по очереди посещают лечебные заведения "республики" и собирают расписки от главврачей и руководителей горздравотделов о неразглашении медицинских данных по ситуации с COVID-19.

И уж совсем не оставляет сомнений в том, что эпидситуация в "ДНР" крайне неблагоприятна, опубликованное в местных СМИ экстренное распоряжение "Министерства здравоохранения" об ужесточении карантинных мер, появившееся конце дня 2 апреля. В "республике" запретили проведение различных развлекательных, культурных и спортивных мероприятий; кафе, рестораны и прочие места общественного питания могут работать до 18.00, а в закрытых помещениях (банки, социальные учреждения, магазины, аптеки и пр.) людям теперь необходимо соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Работодателям рекомендовано по возможности перевести своих работников на дистанционный режим работы, а водителей такси обязали соблюдать масочный режим, обрабатывать руки антисептиком и два раза в день проводить обеззараживание салона средствами дезинфекции. Вынужденные меры будут действовать до 17 апреля, если ситуация не выйдет из-под контроля.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: